ср 16 октября 03:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Мы должны чтить память павших»: Конюхов рассказал о новой экспедиции в Желтом море

«Мы должны чтить память павших»: Конюхов рассказал о новой экспедиции в Желтом море

Мы должны чтить память павших, уверен Федор Конюхов 

Агентство городских новостей «Москва»

Путешественник Федор Конюхов сообщил «Вечерней Москве», что на этой неделе вылетит в Китайскую Народную Республику для согласования деталей совместной российско-китайской экспедиции к месту гибели корабля «Петропавловск» в Желтом море. Он подорвался на мине в 1904 году. Вместе с экипажем погибли адмирал Степан Макаров и художник Василий Верещагин. Если удастся поднять останки, они будут захоронены в новом храме Минобороны РФ в Подмосковье.

— Получить разрешение очень сложно. Мы берем местных, китайских дайверов, а подводные аппараты, с которых будет производиться съемка, скорее всего, предоставят китайские власти, — сказал Конюхов.

По его словам, на эти исследования потребуется около 15 миллионов рублей, которые еще нужно найти. 

— Пусть мы достанем пять человек или десять. Не только адмирала. А разве остальные моряки с броненосца, а их были сотни, не достойны быть захороненными? Мы должны чтить память павших, — уверен Конюхов.

Московский скульптор Денис Петров, автор многих монументов и мемориальных досок российским военачальникам, выступил с инициативой поставить на берегу Желтого моря памятник адмиралу Макарову.

— Момент гибели был запечатлен любительским фотоаппаратом «Кодак». Погибли 636 моряков, в том числе командующий эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров и почти все офицеры его штаба, а также находившийся на борту знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Вообще личность Макарова достойна изучения, — сообщил московский скульптор.

С берега последние мгновения жизни экипажа успел сфотографировать штабс-капитан Федор Ручьев / Репродукция

С берега последние мгновения жизни экипажа успел сфотографировать штабс-капитан Федор Ручьев

ФОТО: Репродукция

Мичман Иван Ренгартен наблюдал гибель броненосца «Петропавловск» с мостика шедшей следом «Полтавы» и описал ее в своем дневнике так: «Этой ужасной картины я никогда в жизни не забуду. Под правой скулой «Петропавловска» взорвалась мина, он сразу накренился и стал уходить носом в воду, над местом взрыва выкинуло громадное пламя и целую кучу дыма. После этого взрыва было слышно еще несколько, то взрывались котлы и зарядные отделения мин. Палуба мгновенно была объята пламенем. Трубы и мачты сразу куда-то исчезли, корма выскочила из воды, винт левой машины заработал в воздухе, люди падали кучами, многие падали в винт, и их размалывало на наших глазах. «Петропавловск» погружался быстро: через 2 минуты после взрыва его уже совершенно не было видно». 

С берега последние мгновения жизни экипажа успел сфотографировать штабс-капитан Федор Ручьев. На фото от флагмана флота остался только дым. 

Читайте также: Федор Конюхов задумал необычный перелет из Москвы на Камчатку

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше