Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог рассказал, почему Скотленд-Ярд и власти Британии разошлись в «деле Скрипалей»

В мире
Политолог рассказал, почему Скотленд-Ярд и власти Британии разошлись в «деле Скрипалей»
Скотленд-Ярд, в отличии от правительства Великобритании, печется о своей репутации, отмечает эксперт / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Полиция Британии не смогла предоставить материалы, позволяющие найти причастность российских властей к «делу Скрипалей». Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на главу британского контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу. Он отметил, что для предъявления каких-либо обвинений необходимы веские доказательства, а не домыслы. 

Как отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, официальные власти Британии выставили себя не в лучшем свете.

— Скотленд-Ярд, в отличии от правительства Великобритании, уже бывшего премьер-министра Терезы Мэй и министра иностранных дел Бориса Джонсона, пошедшего на повышение, печется о своей репутации. А вот эти ребята — нет. Они делают необдуманные политические заявления, буквально гробя свое доброе имя в глазах всей просвещенной мировой общественности, — отметил эксперт.

При этом, по словам Мухина, Борис Джонсон может попытаться одернуть Скотленд-Ярд, он на такое способен. Политолог напомнил, что относительно недавно Дональд Трамп объявил о введении санкций в отношении нашей страны из-за «дела Скрипалей», а Великобритания инициировала введение ограничений для России.

— Спасибо Британии, которая сыграла сама против себя. И нам сейчас необходимо требовать снятие санкций и принесение официальных извинений. А заодно и счет неплохо бы выставить. В целом, как показывает ситуация с МH17 (с бесконечно затягивающей дело комиссией Нидерландов), подобное поведение — общеевропейская практика.

Читайте также: Великобритания создала подразделение для противодействия российским киберугрозам

Подкасты