втр 17 сентября 02:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог рассказал, что ждет Украину перед вторым туром выборов

Политолог рассказал, что ждет Украину перед вторым туром выборов

Подсчет голосов по результатам первого тура голосования на выборах президента Украины

TATYANA ZENKOVICH / EPA

В прошедшее воскресенье, 31 марта, на Украине состоялись выборы президента страны. В политической гонке участвовали 39 кандидатов, а лидерами по итогам первого тура стали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. «ВМ» побеседовала с экспертом, который рассказал, чего ждать от ближайших недель в преддверии второго тура голосования.

О прогнозируемой на Украине ситуации до 21 апреля рассказала руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

— Эти три недели до начала второго тура будут очень нервными. Я думаю, что кандидаты в президенты совершат разные действия, в том числе и очень резкие. Все для того, чтобы максимально упрочить свои шансы на победу. Подобная психологически неустойчивая обстановка будет сказываться на электорате, от которого оба кандидата будут требовать голоса в свою пользу, — отметила политолог.

Вероника Юрьевна подчеркнула, что большая часть происходящего во время президентской гонки будет скрыта от остального мира. И именно от этой подковерной борьбы зависит то, кто встанет во главе Украины на ближайшие пять лет.

— Президентская кампания в этот раз показала, что в период политической гонки любые средства хороши. И, конечно, перед вторым туром все возможные и невозможные способы влияния на избирателей задействованы очень активно и в полной мере, — рассказала Вероника Крашенинникова.

По ее мнению, за Владимиром Зеленским стоят «серые кардиналы».

— Фигура Зеленского в качестве президента будет очень хороша для обсуждения в ток-шоу. Но на этом, пожалуй, польза для России и ограничится. Известно, что когда у власти человек без знаний, опыта, необходимой жесткости, править будет не он, а те, кто его выдвигал на этот пост. А они уже в средствах стесняться не будут. Подобное относится и к их подотчетности, поскольку это не руководящие фигуры. Так что ничего хорошего ждать не стоит, — считает руководитель института внешнеполитических исследований и инициатив.

По словам продюсера Владимира Зеленского, между Федором Добронравовым и людьми, которые работали над проектом «Сваты» в течение последних 15 лет, «нет никакой связи» / Скриншот со страницы Владимира Зеленского на facebook

По словам продюсера Владимира Зеленского, между Федором Добронравовым и людьми, которые работали над проектом «Сваты» в течение последних 15 лет, «нет никакой связи»

ФОТО: Скриншот со страницы Владимира Зеленского на facebook

Политика Украины по отношению к России, скорее всего, не изменится.

— Маловероятно, что это зависит от персоны президента. В любом случае, уже установлен и утвержден враждебный контекст, который поддерживает не только глава государства, но и его западные спонсоры, не предрасположенные решать украинскую проблему. Поэтому президент тут сыграет небольшую роль, — уверена эксперт. — Зеленский привлекает к себе одновременно голоса людей, уставших от Порошенко, тех, кто голосует за популистов и персон, не относящихся к политике, а также тех, кто безответственно хочет получить зрелищ от политического процесса. Они мало что в этом понимают, это их выбор. Но последствия им придется расхлебывать самим. 

В завершение Вероника Крашенинникова подчеркнула, что множество украинцев устали от беспорядков в стране, тяжелых экономических условий и вражды с Россией. При этом остаются отдельные слои населения, которые радикально негативно настроены по отношению к нашему государству. По мнению политолога, их меньшинство, но их голос очень громкий и играет важную роль в определении и общем направлении внешней политики Украины.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Шоу Владимира Зеленского продолжается

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Первый тур президентских выборов на Украине не принес сенсаций, кроме тех, которые уже были «запрограммированы» заранее. (далее...)

Удастся ли Порошенко сохранить свой пост

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Через три недели на Украине состоится второй тур президентских выборов. Победитель определится в схватке шоумена и продюсера Владимира Зеленского (более 30 процентов в первом туре) и действующего президента (около 17 процентов). Предопределена ли победа Зеленского? (далее...)

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей