ср 23 октября 13:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В Россию на бронепоезде: 10 фактов о Северной Корее и ее лидере

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

«Я хочу жить и работать»: Малышева рассказала о своем состоянии здоровья

Путин рассказал о развитии отношений между Россией и Египтом

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Молодежный фестиваль пройдет в столичном метро

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

В Россию на бронепоезде: 10 фактов о Северной Корее и ее лидере

Точная дата встречи Ким Чен Ына с главой США не сообщается

Cкриншот с YouTube / Bloomberg TV Markets and Finance

Лидер КНДР Ким Чен Ын, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, во Владивосток отправится на бронепоезде. Переговоры состоятся на острове Русский 25 апреля, в кампусе Дальневосточного федерального университета. Покинет Владивосток высокий гость 26 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова.

Накануне визита «ВM» вспомнила 10 фактов о Северной Корее — союзнице России.

Страна, ворвавшаяся на военную арену

В сентябре 2017 года Северная Корея официально объявила об успешном испытании водородной бомбы. Ее мощность — 100 килотонн в тротиловом эквиваленте (мощность бомбы США, сброшенной на Хиросиму, не превышала 20 килотонн — прим. «ВМ»).

Ракеты КНДР могут долететь до Аляски, Ирана, Австралии и... России. Милитаристская риторика этой страны прагматична, иначе ей грозило бы уничтожение так же, как Сирии и Ливии.

Дональд Трамп против Ким Чен Ына

В 2017 году президент США Трамп призвал КНДР отказаться от ракетно-ядерной программы и ступить на путь свободы и экономического развития. «Мир не потерпит режима-изгоя, который угрожает миру ядерным уничтожением», — сказал Трамп. В конце февраля 2019 года Ким Чен Ын встречался с Трампом во Вьетнаме, однако к большим сдвигам те переговоры не привели.

Не ростом, так числом

Северные корейцы, родившиеся после разделения государства, в среднем на два сантиметра ниже южных «братьев». Ученые выдвигают две версии данной аномалии: северяне постоянно недоедают, а южане употребляют европейскую пищу. Зато численность регулярной армии КНДР почти в два раза больше, чем у соседа (1,2 миллиона против 655 тысяч). КНДР занимает четвертое место в мире по численности войск. На обслуживание армии уходит почти 30 процентов бюджета страны.

Великий вождь из династии Кимов

Председатель Госсовета и Трудовой партии КНДР Ким Чен Ын — первый лидер КНДР, родившийся после основания страны. Он сменил своего отца и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира в 2011 году. Дедушка Ким Чен Ына — Ким Ир Сен — первый правитель КНДР, он считается вечным Великим вождем и официальным президентом. Новому лидеру 35 лет.

Союзница России

Россия одна из главных союзниц КНДР. Москва и Пхеньян еще со времен СССР плотно сотрудничают в разных отраслях экономики, в образовании и культуре. В 2018 году товарооборот нашей страны с КНДР составил более 35 миллионов долларов. Традиционные партнеры КНДР — Китай и Вьетнам.

Рабочая суббота. Всегда

Каждый шестой день недели для граждан КНДР — трудовой субботник, то есть у них шестидневная рабочая неделя. В будни на улицах нет праздной суеты: страна работает, а после трудового дня граждане посещают лекции и собрания. Воскресенье — единственный выходной, и тогда народ не отказывает себе в «удовольствиях»: посещает митинги, участвует в репетициях праздников и заводских спартакиадах.

Библия — опиум для народа

Северная Корея — страна победившего атеизма. Особенно нетерпимо здесь относятся к христианам. Причина кроется в том, что христиане, дескать, пропагандируют западные идеи. Костер инквизиции им здесь, конечно, не грозит, но хранить Библию — дело противозаконное. При этом в Пхеньяне работает православный храм.

Интернет под замком

В Северной Корее невозможен свободный выход в Интернет. В стране только два десятка сайтов — для научных работников и студентов. На сайтах размещена учебная литература, не идущая вразрез с идеями северокорейского социализма — чучхе. Подобные ограничения объясняются здесь заботой о людях: «чтобы народ окончательно не разочаровался в западных ценностях».

Смертная казнь

В КНДР применяется высшая мера наказания — расстрел. Но речь не идет о казнях безработных и мелких хулиганов. «Вышку» дают за шесть категорий преступлений: измена родине и нации, контрабанда, терроризм, распространение наркотиков, диверсии, умышленное убийство. За другие преступления злоумышленников, тунеядцев и прочий криминальный элемент отправляют в трудовые лагеря. В них содержится до 200 тысяч человек.

Грамотный подход

По уровню образованности, как уверяют власти КНДР, местное население впереди планеты всей. Во всем мире этот показатель определяется умением человека старше 15 лет читать и писать. В КНДР грамотен тот, кто может без ошибок написать имя Ким Ир Сена.

Почему Ким Чен Ын едет в Россию на бронепоезде?

Ким Чен Ын посещает Россию впервые с момента вступления в должность в 2011 году. Визит на бронепоезде — дань традиции: 17 лет назад на нем в Россию приезжал отец нового вождя — Ким Чен Ир. Общая граница КНДР с Россией — 39,4 километра.

Читайте также: Любит баскетбол и боится парикмахеров. Необычный Ким Чем Ын

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга