ср 13 ноября 05:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог назвал принятие на Украине закона об импичменте политическим ходом Зеленского

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Политолог назвал принятие на Украине закона об импичменте политическим ходом Зеленского

Владимир Зеленский умеет «играть» с электоратом

Кадр из сериала «Слуга народа»

Верховная рада Украины приняла закон об импичменте президента. Для начала процедуры отстранения главы государства от власти нужно письменное представление, подписанное большинством народных депутатов высшего законодательного органа этой страны. Парламент создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом государственной измены или иного преступления.

После принятия украинским парламентом решения об обвинении президента Рада должна обратиться в Конституционный и Верховный суды, чтобы получить юридическую квалификацию действий лидера государства и постановление о том, содержатся ли в его действиях признаки совершения преступления, и принимает решение о смещении президента. Постановление считается принятым, если его поддержали 3/4 парламентариев.

Политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов заявил «Вечерней Москве», что на Украине было немало попыток осуществить импичмент главе государства, но в 2014 году он был осуществлен де-факто, когда Виктора Януковича «абсолютно незаконно отстранили от власти».

— Поэтому, в отличие от России, на Украине сняли живого и действующего президента. Но это было, конечно, в полном  противоречии с конституцией Украины и действующим законом, так как не было тогда прописано норм, регулирующих процедуру импичмента. Более того, процедура отстранения Януковича прямо противоречила той статье Конституции, которая подразумевает возможность импичмента. Тем не менее «демократические» Украина и Запад закрыли на это глаза. Теперь вроде как закон об импичменте наконец приняли, но делается все, чтобы процедура теоретически не могла быть осуществлена, — заявил Корнилов.

По его словам, на практике собрать такое количество голосов в Верховной раде, какое требуется для импичмента, нереально.

— Невозможно было и при Януковиче, что не помешало его отстранить от власти. Этот закон принят исключительно для того, чтобы снизить накал страстей по поводу снятия депутатской неприкосновенности с нардепов Верховной рады. Зеленский, когда шел на выборы, обещал сделать и то, и другое. Как, впрочем, и другие кандидаты, которые апеллировали к тому, что перед законом равны все, в том числе и президент, — пояснил политолог.

По мнению Корнилова, согласно действующим закону и конституции, на Украине импичмент осуществить невозможно, что не мешает при определенном стечении обстоятельств реализовать эту процедуру в обход любых норм. 

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Вечерней Москве», что в России была не одна попытка провести импичмент президенту Борису Ельцину как в Госдуме, так и в Верховном совете. Институт импичмента в России есть — дополнительные законы для этого принимать не надо, так как все прописано, отметил эксперт.

— Надо сказать, что в сентябре 1993 года Верховный совет перед своей ликвидацией успел провести импичмент Ельцина с соблюдением всех формальных норм. Были заключение Конституционного суда и голосование съезда народных депутатов. Первая же попытка отстранить президента Бориса Ельцина в марте 1993 года не удалась, так как не было достаточного количества голосов парламентариев, — сказал Журавлев.

Также процедура импичмента Ельцину была инициирована КПРФ в 1999 году на основании пяти обвинений: развал СССР; разгон съезда народных депутатов и Верховного совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Она также не завершилась успехом. Ни по одному из пунктов обвинения не было набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой (для прекращения полномочий Ельцина требовалось еще и решение Совета Федерации).

— Владимир Зеленский умеет «играть» с электоратом: «Я снял неприкосновенность с депутатов, но вот вам и закон о моем импичменте в качестве равновесия». А то, что провести импичмент несравнимо труднее, чем посадить в тюрьму депутата, — это зрители и слушатели знать не обязаны. Хоть раньше и без всякого специального закона на Украине от власти был отстранен президент Виктор Янукович, нынешнего лидера процедуре импичмента подвергнуть будет невозможно, так как его партия составляет большинство в Верховной раде, — пояснил политолог.

Этот закон можно расценивать как политический ход Владимира Зеленского и вынужденный популизм, считает Дмитрий Журавлев.

КСТАТИ

В России, в соответствии с современным законодательством отрешение от должности президента регулируется ст. 93 Конституции. Оно предусматривает выдвижение обвинения Государственной думой в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, должно сопровождаться заключением Верховного суда Российской Федерации о наличии в действиях президента признаков преступления и заключением Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение об отстранении главы государства от должности принимает Совет Федерации.

Читайте также: «Американцы его сами и разоблачили»: генерал-майор ФСБ в запасе — о деле Олега Смоленкова

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие