Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог перечислил «врагов» и «друзей» России в Европе на данный момент

В мире
Политолог перечислил «врагов» и «друзей» России в Европе на данный момент
Фото: Скриншот видео

Шведская газета Dagens Nyheter назвала Россию «историческим врагом» Европы. В материале отметили, что многие страны Евросоюза сейчас пересматривают отношение к нашей стране, ставя под вопрос целесообразность санкций. «Вечерняя Москва» поговорила с политологом Сергеем Марковым, который объяснил, кто из европейцев настроен к России дружественно, а кто остается противником.

— Достаточно любопытный момент, и мне самому не до конца понятно, почему все так распределилось, но Европа по отношению к нам разделилась четко по географическому признаку. Балтийская Европа ведет себя враждебно, поделившись на несколько групп стран. Первая — недемократические режимы Латвии и Эстонии, которые защищают свой строй с помощью русофобии. Вторая — демократический, но жестко русофобский режим Литвы и Польши. Третья — очень демократичные, развитые, цивилизованные, но постхристианские Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия. И, наконец, четвертая — две большие глобалистские державы Великобритания и Голландия. Они имеют очень долгие, многоаспектные отношения с Россией, но в рамках противостояния, что называется океанского глобализма, враждебность у них выражена довольно явно. Также отдельно стоит выделить Румынию, которая отличается от остальных «врагов» наличием территориальных претензий. Она хочет захватить часть Молдовы и рассматривает Россию как страну, которая может помешать этому. Вокруг же Средиземного моря, напротив, концентрируются наши друзья. Это православные Сербия, Греция, Черногория. Италия, Испания, Австрия, Словения, Словакия, Болгария. И блок колеблющихся — это Германия, Франция.

— Можно предположить, чем обусловлено такое разделение симпатий?

— У меня самого нет четкого понимания. Польша стремится установить контроль над Белоруссией и Украиной, у нее есть определенные территориальные претензии. Литва — не очень понятно, почему такая русофобская. Дания, Швеция, Финляндия, отчасти Голландия — постхристианские, и Россия, как одна из стран, которые защищают христианское самосознание, культуру, идентичность Европы, рассматривается как враждебная. Великобритания — часть англосаксонской цивилизации, стремящейся к установлению собственной диктатуры, чему мешает Россия. То есть конкретные причины есть, но почему именно в Балтийском море растет этот русофобский монстр, мне непонятно.

Сочувственно к России относятся страны, где сильна христианская идентичность. Они не претендуют на мировую гегемонию и не воспринимают Россию как врага, который может помешать.

Читайте также: Немецкий публицист рассказал о победе Путина в Сирии без войны

Подкасты