Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шведы призвали дать отпор России на фоне «триумфа» Путина в Сирии

В мире
Шведы призвали дать отпор России на фоне «триумфа» Путина в Сирии
Фото: официальный сайт Кремля

Европейский союз должен объединить силы, чтобы противостоять «агрессивной» риторике президента России Владимира Путина, заявили журналисты шведского издания Dagens Nyheter во вторник, 29 октября.

Авторы материала назвали РФ «историческим врагом» и заверили, что Москва становится сильнее, несмотря на санкции. Об этом свидетельствует «триумф» Путина в Сирии.

— Хребет НАТО — США — только что «дезертировал» из Сирии, принеся своих курдских союзников в жертву Турции. И в этой драме главным победителем стала Россия — исторический враг, — указано в статье.

С уходом американских войск из Сирии исчезла и безопасность в регионе, считают работники прессы. При этом запасного плана у европейских членов НАТО не нашлось.

Журналисты отметили, что ЕС с одной стороны противодействует «агрессивной риторике» российского лидера, а с другой вынужден считаться с интересами Москвы и стремиться к политическим и экономическим контактам с ней.

В заключении материала автор призывает не ослаблять давление и вооружаться в рамках НАТО.

Напомним, 22 октября лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. Одним из них является ввод подразделений военной полиции РФ на сирийскую сторону границы с Турцией за территорию, которая определена операцией «Источник мира».

Целью соглашения является вывод курдских отрядов и их вооружения от сирийско-турецкой границы. После этого будет начато российско-турецкое патрулирование на расстояние до 10 километров от границы к западу и востоку от района операции

СПРАВКА «ВМ»

9 октября Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на территории Сирии. Ее целью является создание защитной зоны для турецкой границы.

Спустя неделю Вашингтон и Анкара сумели договориться о прекращении огня на территории Сирии на 120 часов. Зарубежные телеканалы и издания сообщали, что Турция нарушила соглашение.

Информацию о нарушении договора опроверг турецкий лидер.

Читайте также: Немецкий публицист рассказал о победе Путина в Сирии без войны

Подкасты