Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Роскачество нашло в семи брендах: чем опасна кишечная палочка в сыре с плесенью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В чем польза сыра с плесенью
Фото: Shutterstock

Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри с белой плесенью целого ряда брендов. Кроме того, у нескольких образцов нашли ингредиенты, не указанные в составе. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, насколько опасен сыр с плесенью и кишечной палочкой, а также как выбрать качественный продукт.

Чем опасна кишечная палочка в сыре с плесенью

Кишечная палочка встречается в продуктах питания достаточно часто. Степень ее вреда для организма зависит от того, в каком количестве она содержится, рассказала собеседница «ВМ».

— Если ее немного в сыре, то ничего страшного не произойдет, потому что человек сразу не отравится. Но организм все равно будет с ней пытаться справиться, и это особенно опасно для больных, пожилых, беременных, кормящих женщин и детей, — предупредила Соломатина.

По ее словам, в норме кишечная палочка спокойно живет в кишечнике и приносит пользу организму человека. Однако, когда ее становится слишком много, то нарушается баланс микрофлоры и могут развиться различные проблемы со здоровьем. Помимо этого, кишечная палочка бывает разных видов. Если в организм попадают ее вредоносные варианты — это действительно может быть очень опасно.

— Часто, употребляя продукты животного происхождения, например, молоко, сметану и сыры, человек может случайно проглотить вредную кишечную палочку. Впоследствии она провоцирует развитие негативных реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и проблемы с иммунной системой, потому что она воспринимается организмом как патоген. Это может привести к воспалению, диарее или рвоте, потому что организму придется выводить ее любыми доступными способами, — объяснила диетолог.

Реакции организма тоже зависят от вида кишечной палочки: некоторые могут вызывать серьезные заболевания, вплоть до менингита, добавила доктор.

Как определить испорченный сыр с плесенью

При покупке сыра с плесенью сложно понять, что продукт уже испорчен, отметила специалист. Тем не менее один способ все же есть — плохой сыр можно определить по запаху:

  • если от сыра идет резкий аммиачный запах, то это может быть признаком того, что белок в составе сыра испортился;
  • гнилостный запах указывает на появление патогенной микрофлоры в продукте.

Важно обращать внимание и на консистенцию сыра, заметила диетолог:

  • свежий сыр с плесенью не должен быть рыхлым;
  • а наличие слизи или липкого слоя указывает на развитие в продукте патогенных бактерий.

— Если возникают сомнения, лучше отказаться от потребления в пищу этого сыра, потому что плесень может скрыть наличие патогенного процесса и привести к очень серьезному отравлению, — предостерегла Соломатина.

Польза сыра с плесенью:

  • содержит большое количество белков и насыщенных жиров;
  • способствует усвоению кальция;
  • улучшает настроение, стимулируя синтез серотонина и мелатонина;
  • легче усваивается благодаря предварительной обработке белков плесневыми ферментами.

Кому нельзя есть сыр с плесенью:

  • людям с проблемами с пищеварением;
  • с различными грибковыми заболеваниями;
  • страдающим от аллергии.

— Им лучше отказаться от таких сыров, потому что реакция организма может быть непредсказуемой, — подчеркнула врач.

Для здоровых людей потребление качественного сыра с плесенью обычно безопасно и полезно, добавила эксперт.

— Однако лучше ограничивать его количество до 50 граммов в сутки, чтобы минимизировать риски индивидуальной непереносимости организмом, — посоветовала специалист.

С возрастом уровень кальция в организме начинает снижаться. Это может привести к различным заболеваниям, например к остеопорозу или воспалению кишечника. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие продукты с повышенным содержанием кальция нужно обязательно включить в рацион после 50 лет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.