Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не только молоко: какие продукты помогут восполнить дефицит кальция после 50 лет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В каких продуктах содержится много кальция
Фото: Shutterstock

С возрастом уровень кальция в организме начинает снижаться. Это может привести к различным заболеваниям, например к остеопорозу или воспалению кишечника. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие продукты с повышенным содержанием кальция нужно обязательно включить в рацион после 50 лет.

По словам диетолога Михаила Гинзбурга, самое большое количество кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Однако не все из них пойдут на пользу людям в пожилом возрасте.

— Группа продуктов с повышенным содержанием кальция — это молочные и кисломолочные. Например, творог, кефир, ряженка, простокваша и молоко. Однако кефир, ряженка и простокваша лучше, потому что там немного меньше лактозы, которая содержит много сахара. А его нужно ограничивать людям после 50 лет, — рассказал он.

Также там больше бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для жизни. Человек должен регулярно получать новые порции этих бактерий из пищи, отметил диетолог.

Помимо этого, в кефире, ряженке и простокваше содержится молочный белок, который легче усваивается организмом после 50 лет.

— Качественный молочный белок отчасти уже ферментирован, что облегчает его усвоение организмом. А кислинка, которая содержится в кефире, ряженке и простокваше, помогает желудку переварить пищу, потому что у людей после 50 лет происходит снижение кислотности желудка и его секреторной функции, — сказал Гинзбург.

Люди, которые не любят молоко, могут получать необходимое количество кальция из рыбных консервов или вареной рыбы, где развариваются косточки, подчеркнул собеседник «ВМ».

Эксперт напомнил, что кальция довольно много в крупах и отрубях. Но из этих продуктов он хуже усваивается, потому что они перегружены полисахаридами, фитатами, которые замедляют его всасывание.

— Многие уверены, что не стоит считать эту растительную пищу достаточным источником кальция, — заверил он.

По мнению врача-терапевта Андрея Кондрахина, люди после 50 лет обязательно должны включить в рацион яичную скорлупу. Этот продукт поможет поддерживать уровень кальция на необходимом уровне.

— Самый рекордсмен по содержанию кальция — это скорлупа яйца. Она создана природой, чтобы легко войти в организм, поэтому ее можно есть. Однако она не очень приятная на вкус. Чтобы принимать ее в пищу, нужно растереть скорлупу в порошок, добавить сок лимона, чтобы активировать кальций, и соль. Эту смесь можно добавлять в пищу и есть постоянно, — сказал он.

В Сети все чаще обсуждают недостатки коровьего молока и его более полезные альтернативы. Чем советуют заменить популярный продукт, выясняла «Вечерняя Москва».

При этом ряд исследований показал, что замена коровьего молока на соевое может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. «ВМ» узнала, стоит ли полностью убрать из рациона натуральное молоко и отдать предпочтение растительному.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.