- Город

Спровоцирует ли гибель Касема Сулеймани войну между Ираном и США

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Спровоцирует ли гибель Касема Сулеймани войну между Ираном и США

Касем Сулеймани (на фото) погиб в результате нанесения ракетного удара со стороны США

ФОТО: Скриншот видео на YouTube (www.youtube.com/watch?v=OMJ9GV8DQNQ)

Генерал иранских войск Касем Сулеймани погиб при нанесении со стороны США ракетного удара по аэропорту Багдада. Пентагон подтвердил, что удар был нанесен по прямому распоряжению президента США Дональда Трампа. Обстрел территории суверенного государства американские военные назвали «решительными оборонительными действиями» и «защитой».

Директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о предполагаемых причинах агрессии США, а также о том, что может последовать за ударом. 

— Приказ об атаке отдал Трамп, человек достаточно простой. Он мыслит не как политик, а как провинциальный американский бизнесмен. Свои внутриполитические задачи решает внешнеполитическими средствами. Это для него — «борьба за электорат». Трамп хочет выглядеть перед белыми бедняками «крутым парнем», — уверен спикер.

Политолог напомнил, что накануне американские войска нанесли удар по шиитским подразделениям в Ираке и Сирии, после чего в Багдаде протестующие вышли к посольству США. Американцы расценили это как «спланированное нападение».

— Сейчас США перебрасывают в Иран около 2000 своих пехотинцев «для защиты американских граждан». Человек с политическим мышлением усилил бы охрану посольства и этим бы ограничился. Но Трамп «не читатель, а писатель». Скорее всего, убить генерала ему посоветовали американские вояки, на которых он опирается. Им также нужно самоутверждаться, демонстрировать гражданам Соединенных Штатов «крутизну» и «доказывать», что армия должна финансироваться, — объяснил эксперт.

Журавлев предположил, что Иран ответит на удар США какой-нибудь силовой акцией. Ведь если правительство Ирана оставит нападение американцев без ответа, там начнутся внутренние проблемы. Директор Института региональных проблем сказал, что в Иране среди рядовых граждан сильны антиамериканские настроения.

— Рядовые иранцы не любят чужеземцев, особенно если те вмешиваются в привычный уклад жизни. Именно поэтому когда-то погиб Грибоедов, именно поэтому в 1979 году было взято штурмом посольство США в Тегеране. В Иране политическая элита должна слушать свой народ. Династия правящего рода Пехлеви возникла там 100 лет назад с помощью СССР. Шах Мохаммед Реза Пехлеви был последним, кто мог демонстрировать лояльность к американцам. После него правители на это не отваживались. И если Иран не ответит ударом на агрессию США, у правительства страны возникнут проблемы, — предположил спикер. 

Политолог объяснил, что переворот и установление марионеточного правительства в Иране было бы для Вашингтона крайне желательно, так как Иран стал бы для американцев мощной базой на Среднем Востоке.

Дмитрий Журавлев подчеркнул, что ситуация на Востоке в связи с действиями США крайне нестабильна, мало предсказуема и взрывоопасна.

Ранее по теме: 

МИД РФ отреагировал на гибель иранского генерала Сулеймани

В Минобороны РФ отметили заслуги погибшего генерала Сулеймани

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки