«Жажда большой мести»: политолог из Ирана описал настроения, царящие в стране
Во время церемонии прощания с Сулеймани погибло 40 человек в давке / Фото: @Iran / Официальный аккаунт в twitter

«Жажда большой мести»: политолог из Ирана описал настроения, царящие в стране

В мире
Эксклюзив «ВМ»

Уничтожение Пентагоном командующего «Аль-Кудс» и генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани взбудоражило общество в Иране. Народ страны в эти минуты охвачен двумя чувствами — скорбью о великой утрате и жаждой мести тем, кто убил «мученика при жизни».

По всему Ирану проходят миллионные демонстрации. Сотни тысяч человек пришли проститься с генералом Сулеймани в его родном городе Кермани, что на юго-востоке Исламской Республики. Во время церемонии прощания образовалась давка, в ходе которой погибло 40 человек.

О настроениях, царящих сейчас в этой стране, «Вечерней Москве» рассказал иранский политолог, кандидат политических наук Рухолла Модаббер, находящийся в Тегеране.

— Все иранские граждане так раздосадованы его смертью, что миллионы людей пришли на его похороны. В таких крупнейших городах, как Тегеран, Мешхед, Кум, миллионы иранцев отдают дань памяти Касему Сулеймани. Их сердца переполнены любовью, потому что он был национальным лидером Ирана, — говорит он.

Генерал Касем Сулеймани был «очень важным человеком» и руководил множеством боев против ИГИЛ (запрещена в России).

— Он был популярен не только в Иране, но и в соседних с ней странах — Ираке, Сирии, Йемене и Афганистане. Все эти люди испытывают огромное уважение и любовь к Сулеймани. Иранский народ никогда не забудет заслуг и достижений Касема Сулеймани,— подчеркнул иранский политолог.

Модаббер рассказал, что в данный момент разгневанный народ Ирана жаждет мести и решительных шагов от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи:

— Теперь все иранцы жаждут большой мести. Они уверены, что Трамп сотворил самую большую ошибку в своей жизни. Весь иранский народ будет поддерживать верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи и ждет от него важного решения.

Читайте также: «80 миллионов за голову Трампа»: как будет мстить Иран за убийство своего генерала

Google newsGoogle newsGoogle news