Почему поступок принца Гарри и Меган Маркл поставил под вопрос необходимость монархии
Фото: @sussexroyal / Официальный Instagram-аккаунт герцогов Сассекских

Почему поступок принца Гарри и Меган Маркл поставил под вопрос необходимость монархии

В мире

Принц Гарри и Меган Маркл объявили о своем решении отказаться от статуса старших членов королевской семьи. Пара также собирается отказаться от положенных финансовых привилегий и зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Эта новость повергла в шок всю королевскую семью, а королева Елизавета II, которая узнала о решении Гарри и Меган последней, выразила свое разочарование. О том, что будет теперь с английской монархией, «Вечерней Москве» рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова:

— На мой взгляд, каждый имеет право на такое отречение. Мы знаем громкий случай с Эдвардом VIII, который отрекся от престола, чтобы жениться на любимой женщине.

— Тогда почему этот поступок так возмутил королеву?

— Прежде всего потому, что он ставит под вопрос саму необходимость монархии. В Великобритании существует немалый процент населения, который задается вполне логичным вопросом о том, почему деньги, которые они платят в виде налогов, идут на содержание конкретной семьи, и не видят в этом необходимости. Под сомнение ставится сам факт надобности монархии в стране, и случай с Гарри и Меган дает еще один повод людям, настроенным таким образом, укрепиться в своих убеждениях.

— Почему пара не поставила королеву в известность о своем решении?

— Когда человек является членом королевской семьи, его жизнь не принадлежит ему самому. Он — неотъемлемая часть страны и монархии, поэтому то, что в первую очередь они не обсудили свое решение с королевой, является неуважением в любом случае. С другой стороны, всегда имеет место быть некоторый человеческий фактор. Мы не знаем, насколько легко договориться с королевой, какие у них отношения. Потому нельзя исключать и вероятности того, что, обсуди они сперва все с ней, их попытка отречения не увенчалась бы успехом, потому и было принято решение сделать такой резкий ход.

— Как считаете, что теперь будет с английской монархией?

— Конкретно в данном случае ровно ничего не изменится. Меган и Гарри останутся людьми публики, людьми народа. Королевской семье понадобится время, чтобы принять некоторые изменения, но на саму монархию это никак не повлияет: престол по-прежнему останется в надежных руках, а вероятность того, что очередь дошла бы до Гарри, крайне мала.

Читайте также: Елизавета II показала трех будущих королей Великобритании

Google newsGoogle newsGoogle news