- Город

Часы Судного дня: зачем они нужны и кому это выгодно

Власти Москвы ответили на самые популярные вопросы о режиме самоизоляции

МЧС продлило предупреждение о сильном ветре и снеге в Москве

Анастасия Ракова объяснила введение режима самоизоляции для всех москвичей

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Часы Судного дня: зачем они нужны и кому это выгодно

Часы Судного дня — символ глобальной катастрофы для человечества

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Euronews (на русском)»

Стрелки так называемых часов Судного дня, отсчитывающие условное время до возможного конца света, переведены на 20 секунд вперед. В настоящее время циферблат показывает 23 часа 58 минут 20 секунд до наступления «ядерной полуночи», символизирующей глобальную катастрофу. Как говорится в заявлении организации «Бюллетень ученых-атомщиков», время, оставшееся до «точки невозврата», указывает на напряженность на международной арене, а полночь — начало ядерного катаклизма. «Вечерняя Москва» решила выяснить у экспертов, откуда появились часы Судного дня и зачем они нужны.

Немного истории

Часы Судного дня — символ глобальной катастрофы для человечества, был предложен в 1947 году группой ученых-атомщиков, участвовавших в создании первого в мире ядерного оружия. Согласно концепции, сама катастрофа произойдет, когда минутная стрелка достигнет полуночи. За всю историю их существования стрелки часов не раз переводили как ближе, так и дальше от полуночи. Но в 2018 году часы Судного дня впервые за очень долгое время показали свое самое близкое к катастрофе время — без двух минут полночь. Вторая холодная война между США и уже Россией стала обыденным предметом обсуждения для аналитиков со всего мира. Но, помимо перспективы отправиться в «атомный рай», с 2007 года на стрелку часов влияет еще одна глобальная угроза — климатические изменения.

Их последствия не столь разрушительны, как ядерные взрывы, но лишь в краткосрочной перспективе. Десятилетия антропогенных преобразований атмосферы могут быть не менее катастрофичны, чем ядерные удары. Тогда, в 2007 году, один из спонсоров «Бюллетеня ученых-атомщиков» Стивен Хокинг призвал общественность не сидеть на этой пороховой бочке сложа руки:

— Поскольку мы стоим на пороге второго ядерного века и периода беспрецедентного изменения климата, ученые вновь несут особую ответственность за информирование общественности и консультирование лидеров об опасностях, с которыми сталкивается человечество. Как ученые мы понимаем опасность ядерного оружия, его разрушительные последствия и узнаем, как человеческая деятельность и технологии влияют на климатические системы таким образом, что могут навсегда изменить жизнь на Земле.

Каждый год — в зависимости от того, какие события происходят в мире, — ученые, нобелевские лауреаты и специалисты по ядерной безопасности из экспертного совета «Бюллетеня ученых-атомщиков» принимают решение о переводе стрелки. Например, в 2017-м причиной перевода на полминуты вперед послужили как ухудшающиеся отношения между ядерными державами, отсутствие прогресса в сокращении выбросов углекислого газа, так и усиление национализма во всем мире и отрицание изменения климата.

Часы Судного дня — прибыльный проект

По мнению военного эксперта и сопредседателя Ассоциации военных политологов Василия Белозерова, стрелки часов Судного дня уже не раз передвигали, но никакой глобальной значимости они не имели.

— Ко всем этим рейтингам и часам нужно относиться скептически, ведь все эти оценки экспертов, заключения, предположения ангажированы. Такие заявления кому-то выгодны, — пояснил эксперт.

Он заметил, что в мире действительно непростая ситуация с точки зрения ядерного оружия, оружия массового уничтожения. Проблемы экологии и сохранения природы тоже стоят остро.

— Но передвижение стрелок часов никак не решает насущных проблем вооружения и экологии. Есть масса могущественных субъектов международных отношений, которые руководствуются своими эгоистическими соображениями, используя эту теперь уже рекламную фишку, чтобы привлечь средства для реализации своих новых не менее нелепых и ненужных проектов. Это классическое замыливание глаз, — высказал свое мнение военный эксперт.

Лишний повод задуматься об экологии

Свое несогласие с предыдущим спикером в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. Эксперт предположил, что любая информация, напоминающая о проблемах экологии и ядерной угрозы, — основание лишний раз задуматься о том, что физический мир не вечен и лишь в наших силах сделать все, чтобы продлить жизнь себе и окружающей нас природе:

— Почему-то все говорят о заговорах, забывая о том, что проект этот более 70 лет назад был создан лишь из гуманных побуждений. 1947 год — период, когда мир приходил в себя после мировых войн, страшных кровопролитных противостояний. И в качестве напоминания о том, что ядерные столкновения могут закончиться полным уничтожением всего живого, были запущены эти часы. И что бы сейчас ни говорили, они очень четко и своевременно «реагировали» на актуальные проблемы. Если даже у адептов этой концепции есть коммерческие амбиции — это их право. Главное, что они заставляют людей задуматься над своим будущим и будущим человечества.

Также специалист отметил, что часы Судного дня помогают больше людей привлечь к проблемам глобального потепления, климатических изменений и природных последствий войн.

Читайте также: В ООН предупредили об угрожающих миру «всадниках Апокалипсиса»

Новости СМИ2

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым