Эксперт по ФРГ: В Германии нет демократии
не брать Под давлением Ангелы Меркель (на фото) Томас Кеммерих подал в отставку/ Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Эксперт по ФРГ: В Германии нет демократии

В мире

Выборы в Тюрингии вызвали в Германии политический скандал. Под давлением Ангелы Меркель и федеральных СМИ избранный по итогам голосования премьером кандидат от партии свободных демократов (СвДП) Томас Кеммерих подал в отставку. Канцлера ФРГ не устроило, что либерал пришел к власти при поддержке правой партии «Альтернатива для Германии» (АфД), выступающей против миграции и за тесные отношения с Россией.

Не является ли отмена выборов в Тюрингии нарушением демократических прав и свобод? В этом «Вечерней Москве» помог разобраться Андрей Шмидт, выпускник университета Пассау, партнер русско-немецкой консалтинговой фирмы, эксперт по ФРГ.

— Почему произошла отставка Кеммериха?

— Скорее всего, в Германии на федеральном уровне существует некая договоренность о переделе, кому какая земля отойдет. И тут «гады» из АфД все испортили. Эту партию считают фашистской. Кандидаты от АфД заявили, что в следующий раз будут голосовать уже за «левых». По факту формальных причин для отставки нет.

— Кризис может быть связан с мигрантами? Меркель не хочет допускать к власти антимиграционную партию?

— Косвенно — да. В Тюрингии вопрос с мигрантами ключевой, и он сыграл в пользу АфД. Это бедненькая восточная земля. Они живут в том числе по социальному трансферу. Высокий уровень безработицы. И когда к тебе в социальное пособие подгружают Джамалов и Хесусов, ты начинаешь сильно нервничать. Восточные земли всегда выступали против «народных партий». Там побеждают либо правые, либо левые.

— В Германии часто ругают Россию за отсутствие демократии, но теперь Меркель сама душит ее. Такое мнение высказывал немецкий политик Гуннар Линдеманн. Вы с ним согласны?

— Чтобы что-то душить, это что-то должно существовать. Нужно понимать, что подразумевают немцы под демократией. Если мы копнем глубже, обнаружим, что эта страна — типичный пример имитационной демократии. Если переносить на российские реалии, то стоит представить, что нашей страной с 1960 по 2020 год правило бы всего две партии попеременно.

— Чем кончится политический кризис в Тюрингии?

— Будут перевыборы. Кто победит по процентам, я не могу сказать, но выиграет АфД. Самым большим проигравшим из-за предательства своих избирателей будет СвДП. Их кандидат победил, пришел к власти, но его сняли и начали крутить в обратную сторону.

— Пользуясь случаем, хотели бы спросить о «Северном потоке — 2». Не откажутся ли немецкие компании от проекта из-за угроз новых американских санкций?

— Они не могут отказаться от проекта, потому что «поток» фактически достроен. Корпорации будут искать схемы по выходу из проекта отдельных компаний, их замене. В условиях перехода к возобновляемым источникам энергии и отказа от угля от этой трубы зависит существование немецкой промышленности. Не будет трубы — не будет никакого «Байера» с «Сименсом».

Читайте также:

«Вашингтон наткнется на неприятности»: к чему приведут новые санкции США против «Северного потока — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news