Политолог Стоякин: Встреча Путина и Зеленского в Берлине может оказаться последней
(слева направо) kremlin.ru / Официальный сайт президента РФ, кадр из фильма «Слуга народа – 2»

Политолог Стоякин: Встреча Путина и Зеленского в Берлине может оказаться последней

В мире

Апрельская встреча в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии может сорваться. Об этом РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

По его словам, кроме пункта об обмене военнопленными, Киеву с ДНР и ЛНР не удалось выполнить договоренности, включая:

— разведение сил на трех участках линии соприкосновения огня;

— открытие новых пунктов пропуска;

— разминирование;

— включение «формулы Штайнмайера», предполагающей выборы и особый статус ДНР и ЛНР, в украинское законодательство;

— согласование правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Возможен ли срыв

Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин полагает, что, несмотря на отсутствие прогресса и поведение Зеленского в Берлине, срыв маловероятен.

— Предыдущая встреча была авансом новому украинскому президенту. Он должен был продемонстрировать, что его заявления не расходятся с его действиями. Несмотря на плохое впечатление Путина, Макрона и Меркель о Зеленском, новая встреча назначена. Чтобы ее отменить, нужно не только отсутствие продвижения, но и более радикальные действия,— сказал политолог.

При этом Стоякин допускает, что предстоящая встреча в Берлине может оказаться последней.

Кто виноват в отсутствии подвижек

Вся проблема упирается в Минские договоренности, которые украинская сторона при новом президенте продолжает игнорировать. Соглашения были подписаны руководителями в 2014–2015 годах и гарантируют особый статус ДНР и ЛНР, федерализацию Украины, обмен пленными и прекращение огня, а также возврат украинских пограничников на границу с РФ после выполнения предыдущих пунктов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев указал на то, что Киев пытается изменить сами договоренности.

— Некоторые лица из окружения Зеленского считают, что Украина должна быть готова силой вернуть Донбасс. Они настроены поменять соглашения и формулировки, и их последовательность, вывести украинские войска на российско-украинскую границу. Россия не пойдет на изменение Минских соглашений, — прокомментировал Суздальцев «ВМ».

Стоякин тоже обратил внимание на нарушение правительством Зеленского договоренностей.

— Украина на юридическом уровне отказалась от выполнения Минских соглашений, когда был принят закон о деоккупации Донбасса. Это был вызов всем участникам договора. Зеленский этого закона не отменил, и все благополучно проглотили это заявление. Только Россия сделала критическое заявление, — говорит эксперт.

Не решив вопрос с законом «о деоккупации Донбасса», нет смысла переходить к выполнению Минских соглашений, уверен он.

Есть ли смысл Путину встречаться с Зеленским

Если руководство Украины игнорирует основополагающие договоры, намерено изменить их и принимает противоречащие им законы, есть ли смысл в нормандской встрече?

Андрей Суздальцев считает, что садиться за стол переговоров без повестки в отсутствие продвижения выполнения обязательств нерезонно.

— Если не будет реального продвижения, встреча пойдет на пользу Зеленскому, который будет демонстрировать свой гонор, — сказал политолог.

По мнению Стоякина, проводить встречу все равно надо, потому что альтернативы Минским соглашениям нет.

Читайте также: Владимир Зеленский: Путин понимает, что надо закончить войну в Донбассе

Google newsGoogle newsGoogle news