Карта городских событий
Смотреть карту

«Выхода у Берлина нет»: почему Германия начала обвинять Россию в военных преступлениях

В мире
«Выхода у Берлина нет»: почему Германия начала обвинять Россию в военных преступлениях
Фото: Скриншот видео YouTube Rusvesna.su1945

В Германии возмутились военными операциями сирийской армии в Идлибе. За гибель гражданского населения в этой северо-западной провинции Сирии, по мнению депутата бундестага Норберта Реттгена, ответственность несет не только Дамаск, но и Москва. Слова политика передает RT. Реттген не исключил введения новых санкций в отношении России. Что на самом деле кроется за возмущением немцев, «Вечерней Москве» объяснил журналист и эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума.

Джума полагает, что российско-сирийская операция по зачистке Идлиба от Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ)* в действительности выгодна Берлину.

— Какая разница Германии, какие методы применяются Россией, если после них в Сирии наступает спокойствие, что позволяет людям возвращаться домой. Пускай и не в таких масштабах, как хотелось бы. Это крайне выгодно Германии, которая стонет от беженцев, вынуждена тратить на них большие средства и которой Турция угрожает новыми беженцами, — прокомментировал он.

Было бы логично, если бы Германия объединила усилия с Россией — страной, которая реально помогает урегулировать ситуацию в Сирии, полагает эксперт. Так почему же при очевидных для себя выгодах немецкое правительство критикует Москву?

— Германия — крайне несамостоятельное государство, зависимое от США. У Германии нет выбора, она ориентирована на Штаты и вынуждена так говорить, даже в ущерб себе, — подчеркнул журналист.

Продолжая мысль эксперта, следует напомнить, что по количеству американских баз ФРГ уступает только Японии. Также не стоит забывать, что Германия — член Североатлантического альянса. По тем же причинам, почему Германия критикует РФ в Сирии, она не возмущается действиями США на Ближнем Востоке, уверен Аббас Джума.

— США сравняли Ракку с землей. Когда сирийская армия загоняла в угол террористов, подлетали американские ВВС и наносили удары не по ИГИЛ**, а по сирийской армии. Потом американцы говорили «мы ошиблись». И немцы ни разу не возмутились такой ошибкой, которая позволяла боевикам перегруппировываться и идти в наступление. На минуточку, эти товарищи потом оказываются на территории Евросоюза, — сказал журналист.

Напомним, в результате военной операции американской коалиции против ИГИЛ** в Ракке погибли до 14 тысяч мирных жителей, а город был практически разрушен.

США «постоянно уничтожают» мирное население Ирака, Афганистана и Сирии. В Афганистане периодически обстреливают свадьбы. Почему об этом молчит немецкое правительство, спрашивает Джума. Операции сирийской армии при поддержке ВКС можно было избежать, но Турция не справилась со своими обязательствами.

— Анкара вполне могла бы сделать так, чтобы в Идлибе не проводилась операция сирийской армии при поддержке России. И на это у нее было достаточно времени. Идлиб — зона ответственности Турции. Россия дала Турции возможность разрулить ситуацию, как там считают нужным. Но вместо разоружения боевиков их в Идлибе стало больше, — подчеркнул эксперт.

Речь идет о сделке между Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, заключенной в сентябре 2018 года в Сочи. Согласно ей, Анкара обязалась очистить создаваемую «демилитаризованную зону» от террористов и отвести тяжелое вооружение. Прошло больше года, и Турции не удалось решить задачу. В декабре 2019 года Асад пошел в наступление, взял второй крупнейший город провинции Маарат ан-Нуман и ключевую трассу М5, соединяющую Алеппо с Дамаском.

Отметим, что в своем выступлении член бундестага и партии Ангелы Меркель (ХДС) Норберт Реттген потребовал «переосмыслить стратегию» Москвы в Сирии. Что же он имел в виду?

— Это ритуальное заявление. Ни у немцев, ни у американцев нет альтернативного плана. То, как действует Россия, не устраивает США. А раз это не устраивает США, значит, не устраивает зависимый от них Европейский союз. В том числе и Германию. При этом надо понимать, что немцы сами страдают. Им все это не нужно. Разрыв с Россией наносит ущерб немецкой экономике. Но иного выхода у Берлина нет, — пояснил Джума.

Ранее об ответственности России в Идлибе говорил и глава немецкого МИДа Хайко Маас. Он потребовал от Москвы оказать давление на Асада, который «принимает в расчет смерть беззащитных людей». Глава правительства Германии Ангела Меркель пока избегает резких обвинений в адрес России и заявляла только о необходимости прекращения военных действий САА в Идлибе.

* Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) — организация, запрещенная на территории России.

** ИГИЛ — организация, запрещенная на территории России.

Читайте также: «Лукашенко может повторить судьбу Каддафи»: зачем Украина пугает Белоруссию войной с Россией

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты