- Выключить коронавирус

«Украина настолько обеднела?»: что скрывает предложение Авакова реализовывать наркотики

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

«Украина настолько обеднела?»: что скрывает предложение Авакова реализовывать наркотики

ФОТО: Почуев Михаил

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании Верховной рады попросил народных депутатов помочь в реализации наркотиков «в пользу государственного бюджета и украинской медицины». По его словам, полиция — самый крупный хранитель наркотиков в стране: ее ресурс составляет 2 тонны каннабиса, 1,1 тонны героина, 1 тонна кокаина, 400 килограммов амфетамина, 300 килограммов гашиша.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, что мог иметь в виду политик и существует ли практика «реализации» наркотиков в других странах.

— Прежде всего все эти продукты необходимо тщательно анализировать, — считает руководительница Аптечной гильдии Елена Неволина. — Мы ведь говорим не о веществах, произведенных специалистами в лабораториях, а, вероятнее всего, о некачественных препаратах, которые едва ли можно использовать как сырье для медицинских средств.

Если бы была уверенность в качестве составов, то в теории вещества можно было бы использовать для изготовления обезболивающих средств.

— Почему все эти наркотики вызывают привыкание? Потому что человеку с ними становится легче, ему кажется, что качество жизни улучшается. Это как раз и является причиной того, что в некоторых странах разрешают гашиш при онкологии (Нидерланды, Чехия, США, Испания, Португалия, Австрия, Австралия — прим. «ВМ»), — пояснила Неволина.

Председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников возмутился идее министра и привел примеры того, как работает такая «реализация» в Европе.

— Я сейчас нахожусь в Вене и видел, как выглядит здесь «медицинская» марихуана. Специально зашел в магазин, а там под прикрытием очень хорошего маркетинга — обычная трава, полностью готовая к потреблению в разных видах — от шоколадок до косяков. Это вызывает не то что возмущение, а скорее недоумение. Как мы дожили до таких дней, когда можно спокойно зайти в магазин и купить травы, которая, вообще–то, является серьезным наркотиком?

Слова Авакова вызвали у Лушникова ровно такое же недоумение. Непонятным остается вопрос, как, в принципе, можно реализовать наркотик — на черном рынке продавать?

— С героином борются все структуры цивилизованных стран. В теории его, наверное, можно было бы использовать в качестве обезболивающего в больницах для тяжелобольных пациентов, но у врачей там есть свои прекрасные и куда более безопасные препараты. Конечно, в медицине все можно использовать правильно при грамотном подходе, но о таких предложениях, как у Авакова, я слышу впервые. Это по меньшей мере странно! — удивился собеседник «ВМ».

Политолог Владимир Жарихин предположил, что хранить такой объем наркотиков министру стало слишком тяжело: боится, что подчиненные растащат, вот и продумывает запасные ходы.

— А может экспортировать собрался? Вообще, у нас, например, изъятые наркотики просто уничтожаются, да и во всем мире тоже. Неужели Украина обеднела настолько, что и на этом хочет заработать? Можно, конечно, предположить, что они хотят легализовать марихуану, как это сделали в Европе. Такой разговор действительно был. Они все дурные привычки Запада с удовольствием готовы применять у себя, — отметил Жарихин.

Читайте также: «Люди вынуждены притворяться, чтобы выжить»: политолог — о настроениях украинцев

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием