- Город

«Люди вынуждены притворяться, чтобы выжить»: политолог — о настроениях украинцев

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

«Люди вынуждены притворяться, чтобы выжить»: политолог — о настроениях украинцев

ФОТО: Стрингер/ РИА Новости

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал громкое заявление изданию «Европейская правда». 

Политик считает, что часть территорий Незалежной отойдет в «вассальную зависимость» России в случае, если Киев не урегулирует конфликт на юго-востоке страны и не пойдет на компромисс с Москвой. По мнению бывшего дипломата, в случае перемирия с Донбассом Украину не пустят в ЕС и НАТО. Климкин считает, что необходимо «вести войну до победы», однако понимает, что большая часть граждан его не поддерживает, так как желает мира.

Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил разъяснить происходящее в украинском правительстве политолога, общественного деятеля, кандидата политических наук, директора Института политических исследований, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова. 

— После встречи в «нормандском формате» стало понятно, что Владимир Зеленский перешел на позиции Петра Порошенко. Так что полагаю, в ближайшее время никаких радикальных перемен в тактике и стратегии украинских политиков ожидать не стоит, — начал Марков. 

Политолог пояснил, что люди в надежде на окончание войны голосовали за Зеленского, ведь он заявлял, что будет двигаться в сторону перемирия. Экс-президент Украины мечтал о том, что Россия «рухнет», не справившись с враждебными западными санкциями, и Киев сможет сломить Донбасс, полностью подчинив себе «мятежные» области Луганска и Донецка.

— Именно в связи с планами силового подавления самопровозглашенных республик Зеленский пытается «продавить» передачу контроля над границей Донбасса ВСУ. Это поможет Киеву окончательно отказаться от Минских договоренностей, перечеркнуть возможность признания права народа Донбасса избирать собственную администрацию и руководство, поставить крест на легитимизации лидеров ДНР и ЛНР. Взяв Донбасс в кольцо, «добробаты» приступят к «зачистке» — физическому уничтожению непокорного населения, — высказал неутешительное предположение Марков. 

Несмотря на видимость «радикализации» украинского населения, в действительности большинство граждан страны не поддерживает ультранационалистическую повестку. Люди вынуждены притворяться, чтобы выжить. Политолог подчеркнул, что в первую очередь «мимикрируют в сторону деруссификации» те, кто задействован в политике.

— Разумеется, из соображений общечеловеческой гуманности и справедливости на Украине должно быть проведено расследование на предмет карательных националистических батальонов, должны быть осуждены политики, виновные в преступлениях против человечности. Те, кто оказался в рядах ВСУ против своей воли и не запятнан кровью, будут рады миру, — уверен специалист. 

Директор Института политических исследований выразил надежду, что «кошмар, который творился на юго-востоке Украины в 2014 и 2015 годах», не повторится.

— Война продолжается, и в Донбассе периодически гибнут люди, но того ужаса уже нет. Ситуация медленно улучшается. Но радикальных перемен не будет, пока не произойдет смена правительства, взявшего власть в результате переворота. Ультранационалисты должны быть отстранены от управления государством. Место таких людей, как Аваков, за решеткой, — заявил политолог. 

Марков подчеркнул, что в Европе есть мощное лобби, поддерживающее киевский режим и выступающее против антифашистского Донбасса. С другой стороны, по словам политолога, Евросоюз стоит за замораживание конфликта. На «формуле Штайнмайера», механизме поэтапной реализации ряда положений второго Минского соглашения, настаивают и Париж, и Берлин.

Читайте также:

Зеленский: У Киева сильная позиция после встречи в «нормандском формате»

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью