- Город

«Нужны более жесткие меры»: как справляются с коронавирусом в Турции и на Украине

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

«Нужны более жесткие меры»: как справляются с коронавирусом в Турции и на Украине

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Весь мир переживает эпидемию коронавируса. Где-то болезнь только набирает обороты, а где-то уже выкашивает людей тысячами. «Вечерняя Москва» поговорила с жителями Украины и Турции, чтобы узнать, как справляются с пандемией в таких разных странах.

Турция

Первый случай инфицирования новым вирусом в Турции произошел 9 марта, сейчас количество зараженных в стране превышает пять с половиной тысяч и растет ежедневно. Почему болезнь развилась так стремительно, рассказал местный житель Синан.

— Только за вчерашний день число зараженных увеличилось на две тысячи, вчера же умерли 17 человек. Государство пытается принимать меры, но этого недостаточно. Первым делом они закрыли школы, ввели систему дистанционного обучения, затем бары, ночные клубы, на следующий день — кафе, на третий — рестораны, которые теперь работают только на доставку. Вчера появились новые правила: парки и зоны для пикников под запретом, междугородные автобусы отменены, чиновники работают из дома, с понедельника людям старше 65 лет запрещено выходить из дома.  

— Медики справляются с количеством пациентов?

— Мои знакомые врачи говорят, что пока все под контролем, но количество зараженных удваивается ежедневно. Есть вероятность того, что через несколько дней у нас будет то же самое, что и в Италии. Ситуация выйдет из-под контроля.

Больница в Турции

— Как считаете, почему в Турции болезнь развивается так быстро?

— Есть несколько причин. Первая в общей необразованности — люди не остаются дома, поскольку не понимают, что это за вирус. Всех предупреждают СМИ, но эта категория их не слушает и не читает, в школах объявили карантин, но на детских площадках до сих пор куча детей. Вторая — город в 20 миллионов человек (Стамбул — прим. «ВМ»). Многие работают неофициально, и, если они уйдут на карантин, потеряют и деньги, и работу. Третья в том, что у мусульман был священный праздник Умра, тысячи турецких мусульман отправились в Саудовскую Аравию в паломничество. Они все находились вместе, в огромной толпе — представьте, как легко получить и передать вирус в таком столпотворении. И вот паломники съездили, вернулись и разнесли болезнь по стране.

— Государство не контролирует соблюдение карантина? Людей не заставляют уходить с улиц?

— Из-за ряда экономических причин государство даже не может объявить комендантский час, карантин — это только рекомендация! В Европе люди чувствуют себя экономически более защищенными, но здесь, в Турции, народ не может финансово доверять государству, поэтому большинство продолжает работать. Особенно это видно в гетто, в дешевых районах Стамбула.

— То есть горожане вообще не переживают? Карантин не соблюдает большинство?

— Мы говорим об огромном городе. Даже если на улицу выйдут 10 процентов населения, мы уже получим два миллиона человек. Конечно, многие боятся, но степень паники зависит от экономического благополучия конкретного человека. Есть те, кому плевать на здоровье, намного страшнее для них лишиться работы — страх остаться без денег сильнее страха перед болезнью.

— О какой работе мы говорим? Сфера обслуживания?

— Именно, но не только. Я работаю в крупной автомобильной компании, на данный момент дистанционно, у коллег, занимающихся ремонтом, такой возможности нет. Словом, главная проблема в крупных городах по типу Стамбула — экономическая. На востоке и юго-востоке страны — недостаток образования. Многие, например, думают, что бог спасет только мусульман.

Недостатка продуктов, товаров в аптеках пока нет. Впрочем, многие, ответственно относящиеся к проблеме эпидемии, предпочитают совершать покупки через интернет, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

Украина

На Украине общенациональный карантин был объявлен 12 марта, когда в стране был только один зараженный. На данный момент, по официальным данным, в стране насчитывается всего 311 инфицированных, из них погибли трое.

Наталья живет в Полтаве, зараженных у них пока нет,  есть только люди с подозрением на коронавирус. Жестких карантинных мер это не отменяет, впрочем, относятся люди к ним с пониманием.

— Конечно, от ограничений не очень комфортно — хочется и развлечений, и прогулок, и праздников, но понятно, что меры эти необходимы. Жизнь, несмотря на это, продолжается — продуктовые, аптеки, банки работают нормально. Конечно, люди нервничают, и иногда возникают перебои с теми же масками, но все нужное быстро подвозят. Разбирают, правда, тоже быстро.

— Меры профилактики люди соблюдают?

— Когда выхожу в город, вижу массу людей в перчатках, масках — некоторые даже пытаются шить их самостоятельно. Позавчера детям до 14 лет рекомендовали не гулять на улице без сопровождения взрослых, малышей советуют не водить на детские площадки, оставаться дома говорят пенсионерам. Эти меры люди стараются соблюдать. Конечно, в начале карантина большинство ко всему этому относились скептически, теперь же поняли, что коронавирус — это серьезно, и к рекомендациям начали относиться ответственно.

Так же, как и в Москве, закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, бары, рестораны работают только на доставку еды. На карантине все учебные заведения, а сотрудников различных компаний по возможности пытаются переводить на удаленную работу.

По словам киевлянина Максима, в столице страны, к сожалению, все не так спокойно.

— Никакой паники у нас нет, но власти делают все, чтобы люди оставались дома. Не работают метро, кафе, рестораны, торговые центры. На улицах стало меньше людей, но жизнь продолжается — банки, продуктовые, аптеки работают.

— Перебоев с товарами нет?

— Нет, абсолютно. Недавно зашел в магазин и без проблем купил все, что мне нужно, без мыслей о том, что надо скорее затариваться. Единственное, что сложно найти, — маски. Многие скупили их на полжизни вперед, поэтому найти их в аптеках непросто.

— Горожане так боятся заразиться?

— Дело еще и в том, что сейчас без маски находиться на улице, в супермаркете, любом другом месте, кроме дома, запрещено в принципе. Объективно, пока слишком жестко за этим не следят, не видел, чтобы кого-то останавливали на улице, но по факту за это уже полагается штраф.

— А что с пожилыми? Им не выпишут штраф, если выйдут на улицу?

— К сожалению, пока никаких законов для их безопасности нет, хотя я бы обратил все внимание властей и на Украине, и в других странах именно на работу с пожилыми людьми. Проходил недавно мимо парка Тараса Шевченко, там есть место, где пенсионеры всегда сидят и играют в шахматы. Так вот сейчас там то же самое — как сидели, так и продолжают плотной гурьбой разыгрывать партии. В магазинах тоже огромное количество пожилых, очень они поверхностно к этому относятся.

— Что с общественным транспортом? Как передвигаетесь без метро?

— Большинство сейчас работает удаленно, но в городе все равно ходят автобусы, трамваи. Тем, кто занят в медицине, работает в продуктовых или в других местах, где необходимо присутствие, выдали специальные пропуска, и ездить они могут только с ними, это тщательно контролируется.

— Полицией?

— Полиция в последние годы выполняет, скорее, роль помощника. В первые дни запретов они следили, чтобы в автобусах не находилось больше 10 человек, чтобы развлекательные заведения не нарушали режим. Сейчас отслеживают нелегальных таксистов, занимающихся перевозками людей в другие города. Авиа- и железнодорожное сообщение закрыто, многие пытаются добраться на «БлаБлакаре», но это нелегально.

— Количество больных медленно, но увеличивается. Хватает врачей, мест в больницах?

— К счастью, пока тяжелых случаев было не так много, врачи справляются, места есть. Но вообще забавно читать посты в интернете, где люди пишут: как классно, наконец-то чиновники, которые годами грабили людей, не смогут улететь в Германию или во Францию, а будут лечиться в Киеве.

—  Как считаете, принимаемых государством мер профилактики достаточно?

— На мой взгляд, меры, которые вводятся и на Украине, и во многих других странах, не совсем эффективны. Они очень сильно бьют по экономике, только растягивая карантин. Я сторонник более жестких мер.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Масштабную дезинфекцию дворов, парковок и дорог проводят в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите