- Выключить коронавирус

«Он может остаться на руинах»: политологи объяснили, почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«Он может остаться на руинах»: политологи объяснили, почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Ранее Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти

ФОТО: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не понимает тех, кто призывает к жесткой самоизоляции в «тухлых квартирах». Об этом говорится на сайте президента Республики Беларусь. Несмотря на рекомендации ВОЗ, по его словам, в период болезни, напротив, нужно проводить больше времени на свежем воздухе, проветривать помещения. Ранее он заявлял, что воспринимает коронавирус как психоз.

«Вечерняя Москва» поговорила с политологами, которые объяснили очередные смелые заявления Лукашенко и его позицию по коронавирусу. 

— Дело в том, что Белоруссия просто не может позволить себе меры, аналогичные тем, что принимаются Россией, способной одновременно и изолировать людей, и компенсировать потери бюджета, — считает политолог Марат Баширов. — У них гораздо более слабая экономика, потому то, что мы видим, — как раз наше знаменитое русско-белорусское «авось». Лукашенко надеется, что граждан его страны «пронесет», хотя по количеству заболевших мы видим взрывной рост. Отсюда и бравада — были бы деньги, пошел бы на жесткие меры.

По словам политолога, в стране уже высокий коэффициент заболевших, но пока невысокая смертность. Впрочем, это лишь отражение медицинской системы, заложенной еще во времена СССР с глубокой проработкой иммунной защиты населения. Пытаясь обосновать свое решение, Лукашенко уже приводил в пример Швецию, не пошедшую по пути изоляции и решившую посмотреть, как будет протекать болезнь.

— Но там совершенно другая система контроля, другая гражданская ответственность, в том числе и с точки зрения подчинения закону. Дай бог, чтобы в Белоруссии все закончилось хорошо — граждане не виноваты в действиях своего лидера. Но если начнется то же, что в Австрии, Италии — а до них не так далеко — система здравоохранения страны просто не справится. Впрочем, Лукашенко всегда помнит, что всегда можно позвонить президенту Путину и попросить о помощи. Это козырь, который он держит в рукаве. Ну а мы действительно не бросим и будем помогать, — добавил Баширов.

В свою очередь, политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предположил, что позиция президента Белоруссии обусловлена не столько расчетом, сколько самим стилем управления.

— Александр Григорьевич в принципе любит громкие и неожиданные заявления. Все согласились, что карантин необходим, но тут вышел Лукашенко и сказал, что это все глупость — чисто политическое, шоуменовское поведение. Боюсь, что подобные действия он совершает на уровне подсознания и, разумеется, не ставит перед собой цели угробить народ, просто не может не выделиться. Печально то, что страна может пойти по пути Англии. Помните, Борис Джонсон говорил то же самое, а потом заболел принц Чарльз, другие близкие к короне люди. И стало понятно, что при таком подходе в скором времени от королевской семьи может ничего не остаться. Джонсон осознал, что с таким подходом может столкнуться с нежданными перевыборами, и изменил позицию, — отметил Журавлев.

Борис Джонсон надеялся на резкий скачок заболеваемости, а потом — спасение людей за счет естественного появления иммунитета, выработки антител. В Белоруссии, по мнению Журавлева, скачок, безусловно, будет, только вот выздоровеют не все — число зараженных, как видно на примере других стран, растет и при карантине. При резком скачке заболеваемости медицинской помощи может просто не хватить, говорит эксперт. Идею с выработкой коллективного иммунитета можно оправдать, но сработает она только в случае помощи зараженным скорее поправиться, а для этого нужны огромные ресурсы. В этом и состоит просчет Лукашенко — денег нет.

— Нет денег, нет оборудования. Более того, сейчас его нигде и не купишь, оно нужно всем. Может, как-то поможет великий китайский народ, но точно не в необходимом объеме. В итоге гениальная джонсоновская логика даст эффект массового поражения. Очень хочется верить, что народ Белоруссии справится — все-таки население там не такое плотное, может, болота с дорогами защитят — по таким ни один коронавирус не пройдет. Если же этого не случится, на руинах страны может остаться счастливый Лукашенко, гордый тем, что Белоруссия снова доказала, что дважды два — пять. Правда, об этом мало кто узнает, — отметил политолог.

Политолог отмечает, что, естественно, страна не вымрет, но заплатить за «правильный белорусский путь» придется многим.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Лукашенко прокомментировал слова о влиянии вирусов на его график

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом