Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«С ума сошел не только он»: политологи объяснили противоречивое поведение Лукашенко на фоне коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«С ума сошел не только он»: политологи объяснили противоречивое поведение Лукашенко на фоне коронавируса
Ситуацию с коронавирусом Лукашенко удалось обернуть максимально в свою пользу / Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 9 апреля, рассказал, что Москва уже оказывает помощь Минску в борьбе с коронавирусом. При этом днем ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил Евросоюз не только о медицинской, но и о финансовой помощи на фоне распространения COVID-19. Сам белорусский лидер неоднократно выражал сомнения в серьезности заявлений Всемирной организации здравоохранения о пандемии, отмечая, что к Белоруссии это «не имеет никакого отношения».

«Вечерняя Москва» поговорила с политологами, объяснившими противоречивое поведение Лукашенко, который сначала заявляет об отсутствии необходимости ввода карантина в стране, а затем просит о помощи каждого, кто может ее предложить.

— В конце концов, с ума сошел не только Лукашенко, дай бог ему здоровья, но и Борис Джонсон, а в Швеции, например, до сих пор такая же модель, как и в Белоруссии, — отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Проблема в том, что модель эта, похоже, не срабатывает. Уже сейчас, только по официальным данным, число больных на миллион человек в Белоруссии в два раза больше, чем в России. Так что ситуация сложная, модель поведения Лукашенко придется менять, чего ему, впрочем, очень не хочется из-за некоторых политических и экономических мотивов.

По словам политолога, проблема в том, что собственных ресурсов в стране нет и президент очень боится остановки производств, особенно на фоне грядущих осенних выборов. В подобных чрезвычайных ситуациях важно найти баланс, компромисс между заботой о гражданах и экономическом благополучии.

— Разные политики ведут себя по-разному. Те, кто ставит во главу угла здоровье граждан, вводят жесткие карантинные меры. В России, кстати, карантин средней жесткости. Лукашенко, по сути, в меньшей степени рискует экономикой, но в куда большей — жизнями людей. Что ж, каждый делает свой выбор, — заключает Жарихин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что ситуацию с коронавирусом Лукашенко удалось обернуть максимально в свою пользу:

— Заявляя, что COVID ему не страшен, президент считает, что борется с паникой. С другой стороны, это не мешает ему запрашивать и получать помощь. То есть, если коронавирус разовьется со всей силой, помощь эту он сможет использовать и резюмировать, что с мировой напастью Белоруссия справилась лучше всех. Если нет — всегда найдется, куда употребить полученное. Особенно финансовую часть. Белорусская экономика нуждается в финансах всегда: своих нефти и газа нет, на роль промышленной державы Европы ее никто не пустит, вот и пытается страна выкручиваться как умеет. На этом в принципе строится вся система российско-белорусских отношений — они просят, мы дотируем. И не потому, что белорусы — бездельники и дураки, а потому, что без внешних вливаний экономика там существовать не может.

Политолог объяснил, что Белоруссия — маленькая страна, и та финансовая помощь, которая кажется незначительной для ЕС, там может оказаться очень существенной. А не помогать в этой ситуации ни Россия, ни соседние государства не могут — коронавирус не знает границ, и если граждан Белоруссии поразит болезнь, все это отразится и на наших странах.

— Конечно, не думаю, что Лукашенко специально готовился к такому развитию событий, но, должен заметить, что выжал он из него все, что мог. В конце концов, руководить Белоруссией и не уметь добывать воду из камня невозможно, — резюмировал Журавлев.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Белоруссия попросила Россию снизить цены на газ

Подкасты