Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«О лидерстве США не может быть речи»: зачем Трамп отказывается от российского ядерного топлива

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
«О лидерстве США не может быть речи»: зачем Трамп отказывается от российского ядерного топлива
Фото: whitehouse.gov

Министерство энергетики США недовольно тем, что Вашингтон начал уступать Москве и Пекину на глобальном рынке ядерной энергетики. Ведомство предложило американской Комиссии по ядерному регулированию запретить импорт ядерного топлива из России и Китая в Соединенные Штаты. Если США позволят иностранным компаниям, в частности российской ТВЭЛ (куда входит и «Росатом»), обеспечить цикл переработки ядерного топлива для занятия лидирующих позиций на рынке, то они столкнутся с «серьезными геополитическими вызовами», говорится в докладе. Кроме того, Минэнерго США намерено предотвратить усиление связей России и КНР со странами Африки и Восточной Европы.

«Мы не поставляем ядерное топливо в США»

Комментируя вошедшую в топ российских СМИ новость, главный редактор независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров уточнил, что ядерное топливо как таковое Россия не поставляет в США.

— Мы поставляем в США не ядерное топливо, а обогащенный уран. Не природный. «Росатом» разрабатывает топливо, которое может использоваться в западных реакторах. И в превентивном порядке рабочая группа (Минэнерго США — прим. «ВМ»), которая была создана указом Трампа, порекомендовала ему при необходимости ограничивать или запрещать импорт такой продукции, если она появится, — рассказал эксперт «Вечерней Москве».

Между США и Россией с 1992 года существует соглашение о поставках урана, которое многократно продлевалось. Для России установлена квота до 20 процентов от американского рынка. Договор, действующий до 2020 года, по словам Уварова, хотят оставить в силе, но долю «Росатома» могут сократить.

America First

История с ограничением российских поставок началась в январе 2018 года, когда американские уранодобывающие компании попросили Трампа не покупать уран в Казахстане, Узбекистане и других странах. Доля американцев на рынке природного урана США составляет всего пять процентов, но они вознамерились нарастить ее до 25. Американские электростанции всячески противились таким изменениям, потому что местный уран дороже, чем ввозной.

В итоге Трамп квоты вводить не стал, но разрешил создать рабочую группу, которая разработала бы план того, как вывести США в лидеры в этой отрасли энергетики. Таким образом, эта группа и порекомендовала президенту «закрыть вход на рынок для российского инновационного производства и дать дорогу американскому», пояснил Уваров.

На данный момент переговоры о продлении соглашения, в которых участвует и «Росатом», продолжаются. И прогнозировать, на каких условиях его продлят, крайне сложно.

— Производство ядерного топлива в Америке — это их внутреннее дело. Сначала пусть они у себя разберутся, а потом мы будем думать, будет ли это влиять на наши экономические и политические отношения. На сегодняшний день существуют договоренности, в рамках которых мы и действуем, — прокомментировал бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Военный эксперт обратил внимание на что, что в условиях пандемии коронавируса США не выгодно отказываться от импорта российского урана.

Подарок под выборы

Учитывая последние тенденции в американской энергетике, можно было бы предположить, что инициатива Минэнерго США продиктована попыткой компенсировать ослабление страны на мировом нефтяном рынке. Ведь из-за падения цен на топливо многие сланцевые компании обанкротились или свернули производство. Уваров склоняется к тому, что вся эта история с российским обогащенным ураном скорее связана с выборами.

— Прямой связи со сланцами нет. В течение своего президентства Трамп периодически обращался к этой теме, но из-за того, что было много других важных тем, у него не доходили руки. Известно, что республиканцы лучше относятся к атомной энергетике. И, видимо, к концу президентского срока Трамп решил сделать им подарок, — заметил специалист по атомной энергетике.

Обгонят ли США Россию

Как было отмечено ранее, американское правительство очень обеспокоено тем, что США уступают конкуренцию России и Китаю. Насколько высок этот разрыв между «Росатомом» и его заокеанскими конкурентами?

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты уверены, что говорить об однозначном лидерстве одного из игроков трудно.

— По общему количеству реакторов американцы на первом месте, но «Росатом» вне конкуренции по заказам. Если «Росатом» ничего не будет делать, то в следующее десятилетие Америка обгонит его абсолютно. Если «Росатом» продолжит развитие, то об абсолютном лидерстве США не может быть и речи, — отметил Уваров.

Хатылев же считает, что американцы отстали, потому что не придавали значения ядерной энергетике.

— Они решали свои проблемы другими методами. Говорить о том, что мы сильно от кого-то оторвались, не приходится. Но в некоторых разработках мы шагнули далеко вперед, — добавил Хатылев.

Военный эксперт отметил, что США пытаются применить на своих АЭС, построенных по советским чертежам, российское топливо, что может привести к «критической ситуации». Кроме того, Россия сделала большой рывок по созданию плавучих атомных электростанций, которые могут дислоцироваться и выдавать топливо в любом районе «Северного морского пути».

СПРАВКА «ВМ»

ТВЭЛ объединяет компании по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг. Она — единственный поставщик ядерного топлива для российских атомных электростанций и обеспечивает топливом 79 энергореакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах, а также транспортные реакторы для российского атомного флота.

В 2008 году российская ТВЭЛ запустила проект по замене топлива на американских ядерных реакторах. С 1992 года в США приостановлен договор об антидемпинговых расследованиях против поставок урана из России, однако импорт ограничен квотами. Срок действия соглашения истекает в конце 2020 года. Если оно не будет продлено, российским поставщикам в США грозят штрафы в размере 115 процентов.

Читайте также: «Пройти через катарсис»: энергетик назвал условие для нормализации цен на нефть

Подкасты