Пробный шар: зачем США переписывают советскую историю в Венгрии
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАПосольство США в Венгрии собирается выделить деньги на проекты с целью «правдивого признания» трагических событий Второй мировой войны, Холокоста и послевоенных лет, сообщается на сайте ведомства. Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, почему в качестве антироссийской пропаганды выбрана Венгрия и как Россия может избежать поражения в идеологической войне с Западом.
Детали
Программы, финансируемые Госдепом, пойдут на освещение актов жестокости в Венгрии в годы войны и при «тирании СССР». На каждую из них Вашингтон выделит по 25 тысяч долларов. Исполнителями могут быть как венгерские, так и американские НКО, государственные учреждения, вузы и школы, а также физические лица. В проекте должны участвовать венгры, рожденные после 1985 года, бизнесмены и пользователи соцсетей. Деньги пойдут на создание и распространение коротких фильмов, проведение конференций, круглых столов, выставок и на исследования темы «установления советского господства».
Обличая «советскую тиранию», участникам проектов необходимо подчеркивать «важность и ценность вклада трансатлантического сообщества» в победу над фашизмом.
Почему США выделяют деньги на несуществующую «советскую тиранию»
Хотя Советского Союза, о «тирании» которого говорят в МИД США, уже давно нет, финансирование нужно для профилактики и искоренения из памяти добрых воспоминаний о советском периоде, полагает Александр Малькевич.
— Советской тирании не существует, а деньги выделяются для профилактики, просвещения и промывки сознания поколения, родившегося после 1985 года. Речь идет о качественном переписывании истории, причем не только на уровне материалов в интернете, а на уровне шлифовки сознания людей, — сказал эксперт.
По его мнению, следующими на очереди после Венгрии будут Чехия, Польша, Прибалтика, Румыния, Словакия и Болгария, «может дойти и до Сербии». В случае с Польшей и Прибалтикой реализовать программы по «правильному» освещению военной и послевоенной истории будет легче, так как там уже подготовлена «благодатная почва»: элиты и общественность негативно настроены к России. А вот с Чехией и Венгрией «придется поработать», уверен Малькевич.
При этом эксперт подчеркнул, что борьба США за переписывание истории в Восточной Европе только набирает обороты.
— Я предполагаю, что эта борьба еще не очень активна. Пандемия тоже мешает. Но я рассматриваю Венгрию как обкатку, как пробный шар. Венгрия выбрана неслучайно. Ведь Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — прим. «ВМ») не то чтобы пророссийский, но дружественно настроен по отношению к России и является прагматичным политиком, который действует без ереси и идеологической лабуды в интересах своей страны. Поэтому идеологический удар по Венгрии оправдан и понятен, — подчеркнул Малькевич.
Идеологическая война с Западом
Политолог полагает, что в идеологическом противостоянии Россия уступает, но ситуация не безнадежная.
— Честно говоря, мы эту войну проигрываем, но еще не проиграли. Горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Кто-то может сказать, что мы по всем фронтам одерживаем успехи. По каким фронтам? Посмотрите, памятник Коневу демонтировали, в Венгрии разворачиваются такие программы, в Прибалтике Facebook для модерации на своих платформах нанял абсолютно русофобскую компанию, про Украину я вообще молчу, — отметил он.
При этом Малькевич подчеркнул, что у России есть возможности исправить ситуацию. Для этого нам надо дать толчок развитию своих площадок и технологий, чтобы не быть зависимыми от западных платформ.
— Пытаться через YouTube, Facebook и «Википедию» доказать свою правоту всему миру — дело, заранее обреченное на провал. В «Википедии» вашу статью подправят редакторы тогда, когда захотят. А распространение информации, которая не нравится Западу, обречено на оперативный бан, — жалуется Малькевич.
Он уверен, что России нужно брать пример с американцев и также выдавать гранты. Например, по теме бесчинства ВС США во Вьетнаме и во время войны с Мексикой в 1846–1848 годах. Россия могла бы инициировать создание института репараций и помогать Вьетнаму формулировать судебные иски в отношении США за все то, что их военные наворотили в деревне Сонгми в 1968 году.
Читайте также: «Вернуться к концепции 1945 года»: как коронавирус изменит внешнюю политику России