Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Заявления лизоблюдов»: политологи ответили на обвинения стран Прибалтики в адрес России

«Заявления лизоблюдов»: политологи ответили на обвинения стран Прибалтики в адрес России
Фото: ТАСС / Леонид Доренский

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии выступили с заявлением, в котором обвинили Россию в «переписывании истории» и итогов Второй мировой войны, а также «искажении действий СССР в странах Прибалтики». В частности, в заявлении говорится об оккупации Гитлером и Сталиным Эстонии, Латвии и Литвы и порабощении стран Балтии путем репрессий.

«Вечерняя Москва» спросила у политологов, чего добиваются власти Прибалтики громкими обвинениями.

Политолог Федор Лукьянов не видит в действиях руководства перечисленных стран ничего удивительного: так было всегда, и их позиция никогда не менялась. Проблема, скорее, в том, что все больше европейских держав начинают разделять подобное мнение:

— У прибалтов есть своя картина собственной истории, кардинально отличающаяся от нашей. Появилась она отнюдь не в 2020 году, а как только закончилось их бытие в составе СССР. Можно, скорее, говорить о том, почему в Западной Европе, где картина мира совпадала с нашей, позиция сменяется в сторону восточных соседей.

Лукьянов считает, что «мир близок к серьезному расколу в видении истории». Российская позиция все больше сдвигается к советскому канону, европейская — к идее о сговоре двух тоталитарных систем:

— Боюсь, что никакого компромисса здесь быть не может, поскольку взгляды диаметрально противоположны. Вероятнее всего, тенденция к появлению и укреплению двух разных историй продолжится.

Политолог Марат Баширов увидел в действиях Прибалтики «довольно глупую» попытку сблизиться с элитами Германии и США:

— Я не думаю, что позицию трех стран разделяет все большее число людей. Если мы говорим о населении, то оно к теме Второй мировой относится довольно спокойно, особенно в странах, причастных к этому историческому событию. Другое дело, что власти используют историю в своих политических целях, и то, что сейчас делают прибалты, — откровенная попытка понравиться определенным силам в Европе. Причем попытка глупая. Они думают, что подыгрывают Германии как основному спонсору, но на самом деле там используется другая трактовка событий. Немцы давно признали свою ответственность, ответственность политического класса за те шаги, что привели ко Второй мировой войне.

Второй, по словам Баширова, адресат «лизоблюдских» заявлений — разведслужбы США, проводящие свою работу, в том числе и на историческом треке. Как отметил политолог, их задача — переписать историю, чему с удовольствием потакают страны Прибалтики:

— Это вассальское поведение элит маленьких республик, которые сложно назвать демократическими: многое там зависит от того, кто приходит к власти.

Перечисленные выше государства — «не более чем марионетки огромных стран», заключил политолог.

Читайте также: Минюст Латвии назвал страну «донором денег» во времена СССР

Подкасты