Главное
Карта событий
Смотреть карту

СМИ каких европейских стран отметили решающую роль СССР в победе над фашизмом

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
В мире
СМИ каких европейских стран отметили решающую роль СССР в победе над фашизмом
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

9 мая празднуется победа Красной армии над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что сегодня многие страны пытаются приуменьшить роль Советского Союза во Второй мировой войне, игнорировать этот день невозможно. «Вечерняя Москва» узнала, собрала реакции иностранных СМИ на празднование 9 Мая.

Ответственна только Германия

В этом году особенно часто Советский Союз пытались обвинить в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией, особенно усердствовали в этом Польша, страны Прибалтики. Удивительно, но обвинения отверг министр иностранных дел Германии Хайко Маас, заявив, что Германия одна ответственна за трагические события тех страшных лет. Он также отметил несправедливость навязывания роли преступников жертвам Второй мировой. Его слова приводит издание Der Spiegel.

— Немецкое прошлое обнаруживает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Поэтому — а не в силу мнимого морального превосходства — нам, немцам, требуется занять четкую позицию, когда тех, кто стал мишенью агрессии, пытаются делать агрессорами, а жертв — преступниками. (…) Германия одна виновата в развязывании Второй мировой войны, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за такое преступление против человечества, как Холокост, — заключил политик.

Исход войны был решен на Востоке

Датский автор Морган Педерсен издания Arbejderen проанализировал гитлеровскую операцию «Барбаросса» по нападению на Советский Союз и пришел к выводу, что провал именно этого плана привел к поражению Германии во Второй мировой.

— Во время холодной войны западная пропаганда лишь вскользь упоминала вклад Советского Союза в победу над Германией, а главное внимание на Западе уделялось воздушной войне союзников, их действиям в Атлантике, Северной Африке, на Сицилии и высадке союзных войск в Нормандии с последующим наступлением на территорию Германии. Все это важные события, но исход войны был решен на Восточном фронте, — считает автор.

Он также заметил, что провал «Барбароссы» обусловлен еще и единоличной властью фанатичного лидера, что должно стать уроком для других стран.

«Операция «Барбаросса» стала возможной лишь потому, что Гитлер присвоил себе право неограниченно распоряжаться всеми средствами власти. Сегодня мы должны сделать так, чтобы любая война была возможной только как результат прозрачного и демократического процесса».

Беспрецедентная жертва Советского народа

Французское издание L'Opinion поразилось тому, как обоюдная пропаганда настроила бывших союзников друг против друга и как благодаря ей меняются и переписываются итоги войны.

— Международный климат кардинально поменялся, и сегодня элиты как на Западе, так и в России настраивают народы друг против друга, обвиняя других во всех грехах. Они не только перестали быть союзниками, но стали соперниками, если не врагами, — отмечают авторы издания.

Авторы вспомнили и о страшной жертве советского народа, о которой теперь говорится все реже.

— Благодаря беспрецедентной жертве ценой в 26 миллионов погибших, из которых 10 миллионов солдат, Россия и ее соседи из бывшего Советского союза, и об этом нужно говорить в полный голос, сыграли решающую роль в победе над фашизмом. Однако сначала на фоне холодной войны, а затем и разногласий с Россией Владимира Путина на Западе склонны об этом забывать. Цифры говорят сами за себя: в 1945 году 57 процентов французов считали, что наибольший вклад в разгром фашистской Германии внес СССР, но в 2015 году 54 процентов приписывали эту же самую роль США, согласно опросам IFOP.

Отношение к пленным

Чешское издание Aktuálně решило вспомнить о судьбах немецких солдат, попавших в советский плен. Историки, слова которых приводятся в статье, заявляют, что из тех, кто попал в советский плен с 1941 по 1942 год, не выжил никто. В 1943 году домой вернулись 19 процентов солдат. Одни умирали от ран сразу после пленения, другие — от холода и голода. Впрочем, исследователи отмечают, что подобная жестокость является вполне закономерной с учетом того, что советских солдат, попавших в немецкий плен, постигла еще более страшная судьба. Отмечается и удивительно полярное отношение к пленным немцам в Германии.

— С точки зрения Западной Германии они были мучениками в борьбе против коммунизма. Восточная Германия, в свою очередь, видела в них преступников, которые заслужили свою участь, — заключили авторы издания.

Читайте также: «Что там делала Россия, особо никто и не знает»: как американцы оценивают роль СССР во Второй мировой

Подкасты