Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Всего лишь дурачок»: политолог объяснил слова Климкина об отсутствии у РФ права на День Победы

«Всего лишь дурачок»: политолог объяснил слова Климкина об отсутствии у РФ права на День Победы
Удастся ли Климкину вернуться в правительство, сказать трудно / Фото: Mateusz Wlodarczyk/NurPhoto

Россия «не имеет морального права» отмечать День Победы, заявил бывший глава МИД Украины Павел Климкин в интервью телеканалу «Эспрессо ТВ». По его мнению, Москва якобы использует этот день, чтобы «раскручивать на новые войны», а Украине при этом не следует поддаваться на «исторические провокации».

В беседе с «Вечерней Москвой» директор Института новейших государств Алексей Мартынов назвал подлинные мотивы заявлений Климкина. По словам политолога, экс-министр рассчитывает на реакцию не внутри Украины, а ее внешних спонсоров.

— Это никому не нужный, провальный министр бывшего украинского правительства. То, что он сошел с ума, вполне возможно. Такими эпатажными русофобскими заявлениями он пытается привлечь к себе внимание. Причем его заявления обращены не столько вовнутрь Украины и к ее властям, сколько к внешним кураторам украинского проекта, которые вполне, как он думает, могут вернуть его во властную орбиту, к зарплате и поближе к кормушке, — пояснил политолог.

Удастся ли Климкину вернуться в правительство, сказать трудно. Однако перед ним есть удачный пример бывшего губернатора Одесской области.

— Есть пример Михаила Саакашвили. Вопреки мнению парламента, где большинство высказалось против возвращения Саакашвили в исполнительную власть, под давлением внешних кураторов президент Украины Владимир Зеленский придумал для Саакашвили специальную надстройку в виде комитета реформ. Зеленскому, наверное, не хотелось всего этого делать, но по понятным причинам он не может отказать внешним кураторам, — говорит Мартынов.

Что касается внутриукраинской публики, то, по мнению эксперта, она уже не воспринимает всерьез бывшего министра:

— Кто он такой? Он вообще никто. Он всего лишь гражданин Климкин, дурачок, изрядно обделавшийся вместе со своим начальником Порошенко.

Напомним, ранее Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. В ответ на это Тбилиси отозвал своего посла из Киева для консультаций.

Читайте также:

«Германия не виновата»: немецкий депутат объяснил, кто ответственен за развязывание Второй мировой войны

Политолог объяснил, чем будет заниматься Саакашвили на Украине

Подкасты