Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Утопающий корабль»: зачем Трампу возвращать Россию в G7

В мире
«Утопающий корабль»: зачем Трампу возвращать Россию в G7
Саммит «Большой семерки» начинается в Канаде / Фото: Jesco Denzel / DPA/TASS

Президент США Дональд Трамп из-за пандемии решил перенести проведение саммита G7 («Большая семерка») на сентябрь 2020 года. Кроме того, американский лидер заявил о готовности пригласить на мероприятие Россию, которая покинула международный клуб в 2014 году. «Вечерняя Москва» спросила у эксперта, почему Вашингтону понадобилось возвращение Москвы и ответит ли Россия взаимностью.

По словам специалиста Центра политических исследований Андрея Донича, это уже не первая попытка Трампа вернуть Россию за стол переговоров G7.

— Буквально в августе прошлого года во французском Биаррице Дональд Трамп высказался за возрождение формата G8 с участием Российской Федерации. Он отметил, что возвращение Москвы положительно отразилось бы на мировой экономике и безопасности. Однако тогда эту идею подвергли жесткой критике остальные участники этого элитного клуба, — напомнил политолог.

Донич подчеркнул, что в прошлом году за приглашение РФ высказались сами США, Италия и Япония. Великобритания выразила категорическое «нет» ввиду дела Скрипалей, Германия и Франция объяснили свое несогласие якобы невыполнением РФ Минских соглашений.

— А теперь относительно того, почему Трамп хочет видеть Россию на предстоящем саммите, который как раз пройдет на родине главы Белого дома. И США, и другие страны-участницы понимают, что Россия — это сила, которая намного полезнее внутри блока, чем за его пределами. Но одним желанием Трампа нашу страну не вернуть обратно, поскольку данное решение должно быть консолидированным и исходить от всех лидеров «Большой семерки», — выразил уверенность собеседник «Вечерней Москвы».

При этом политолог добавил, что даже при единогласном решении вернуться к формату G8 с участием РФ могут возникнуть сложности, так как большой вопрос — захочет ли Москва обратно.

— В этой связи слова Трампа о том, что формат устарел, очень символичны. Ведь мы все понимаем, что каждый раз итогами таких дипломатических переговоров становятся не серьезные политические решения, которые меняют мир к лучшему, а всевозможные декларации, где прописаны дежурные фразы о том, что нужно финансово помогать голодающей Африке, решать проблемы в Иране, и иные шаблонные высказывания, — добавил Донич.

Эксперт отметил, что при таком раскладе России тем более нечего делать в данном «содружестве», кураторы которого сами ставят под сомнение дальнейшее его существование и эффективность.

— В общем и целом — это просто медвежья услуга со стороны Трампа. Но нам нет смысла возвращаться на утопающий корабль, — заметил он.

Политолог выразил сомнение, что саммит не отменят вовсе из-за возможного всплеска второй волны эпидемии коронавирусной инфекции.

Читайте также: США перенесут заседание G7 из-за коронавирусной инфекции на конец июня

Подкасты