«Будут взрывать, как террористы»: чем закончится война протестующих в США с памятниками
В США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда началась кампания по сносу памятников. Протестующие из движения Black Lives Matter требуют убрать все монументы, которые оскорбляют чувства темнокожего населения и имеют отношение к их порабощению и дискриминации. В этом длинном списке числятся не только мореплаватель Христофор Колумб и первый губернатор провинции Новая Мексика Хуан де Оньяте, но и выдающиеся президенты США.
Так, 18 июня в городе Портленд несколько человек изрисовали граффити памятник основателю страны Джорджу Вашингтону, затем обмотали его голову флагом и подожгли. Накануне было принято решение убрать памятник 25-му президенту Теодору Рузвельту со входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. Идею поддержали власти города.
Как далеко зайдет битва за историю в Соединенных Штатах, «Вечерняя Москва» спросила у политологов-американистов.
Придраться можно к каждому
Президент Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич полагает, что переписывание истории в США под давлением «агрессивного меньшинства» приняло уже «неконтролируемый характер». Сносить памятник Рузвельту несправедливо, по его словам. По логике толпы, можно убрать памятник кому угодно, потому что каждый исторический персонаж был по-своему неоднозначен.
— Наверно, будет также демонтирован памятник автору гимна США. Они надругались даже над статуей Шварценеггера. Им не нравится, что у него в фамилии есть слово «негер»? По логике погромщиков можно убрать всех, а оставить памятники Обаме на острове Пуэрто-Рико, Джорджу Флойду и мемориал Мартину Лютеру Кингу. Но я не удивлюсь, если кто-то из толпы крикнет, что Кинга тоже надо бы снести, потому что он был соглашателем, — заметил Малькевич.
В свою очередь, вице-президент Российской ближневосточной ассоциации (РБА) и американист Алан Лолаев считает, что если прослеживать логику «борьбы за расовое равенство», то в сносе памятника Рузвельту ничего шокирующего нет.
— Помимо самого 25-го президента США верхом на лошади, памятник включает в себя индейца и африканца, идущих пешком. Нынешним протестующим было бы сложно не усмотреть здесь глубоко заложенный смысл торжества колониального гнета и расовой дискриминации. Что удивляет — так это то, с какой скоростью снос был одобрен музейным сообществом, которое должно понимать, что такое история и почему нельзя ее править в угоду политическим интересам. Но, судя по всему, и эта крепость пала под натиском толпы, — анализирует Лолаев.
Гора Рашмор
Следующим действием в кампании по сносу памятников может оказаться устранение горы Рашмор, полагает Александр Малькевич.
— Памятник Вашингтону в Чикаго и мемориал Линкольну в Бостоне собираются убрать. Монумент Томасу Джефферсону уже снесли. Теперь — Теодор Рузвельт. Каждый из них поставлен улицей вне закона. Следующий шаг, видимо, демонтаж горы Рашмор, где высечены скульптурные портреты этих четырех президентов. Самое простое, что они могут сделать, — взорвать гору в стиле террористов, — сказал он.
Лолаев тоже исходит из того, что отныне под статью расизма можно подвести абсолютно любого исторического персонажа.
— Неприкасаемых исторических фигур в США отныне нет. Снос памятников Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону показателен. Вашингтона до недавнего времени любили все — и демократы, и республиканцы. Он — универсальный герой каждого американца — потерял свою универсальность. То же самое произошло и с Джефферсоном, — подчеркнул американист.
Бездействие властей
По мнению Лолаева, устранение «осадков истории» может продолжаться бесконечно долго, потому что серьезной оппозиции со стороны гражданского общества или властей в США оно не встречает.
В свою очередь, Малькевич уверен, что бездействие властей порождает негатив среди белого американского населения, которое не согласно со сносом памятников героям страны, но лишено возможности протестовать.
— Закрученная пружина рано или поздно рванет. Эти технологи думают, что после поражения Трампа на выборах толпа распоясавшихся бандитов по мановению палочки уйдет с улиц. Сомневаюсь. Они потерли бутылку и выпустили джинна. Не уверен, что этот джинн захочет возвращаться обратно, — добавил он.
Беспорядки в США: причины и последствия
По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели 25 мая в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.
После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.
Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности Германию, Великобританию и Швецию.
4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.
Читайте также: Почему кровники Джорджа Флойда не открывают огонь из огнестрелов