- Город

«Эпоха закончилась»: политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

Сергей Собянин выразил надежду, что учеба в школах начнется с 1 сентября

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бывший генерал ФСБ рассказал, как вычисляют шпионов

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Эпоха закончилась»: политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа должна обдумать, как жить в мире, где США не являются главенствующим лидером. По ее словам, ситуация изменилась. Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев рассказал «Вечерней Москве», как могут распределиться роли крупнейших стран на международной арене в случае утраты лидерства США.

— США перестали быть абсолютными лидерами, но они все еще лидеры. Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные. У США, возможно, все еще самая мощная армия, но далеко не лучшая экономика, — сказал Журавлев.

Политолог отметил, что Соединенные Штаты остаются все еще финансовым центром планеты, как и Великобритания. Это не означает, что две упомянутые страны действительно далеко впереди других стран, просто обстоятельства сложились так, и отлаженные коммуникации все еще работают, и доллар все еще остается основной валютой международных расчетов.

Журавлев выдвинул версию, что американский доллар еще долго будет оставаться резервной валютой, несмотря на то, что Вашингтон отступает с позиций, которые так долго удерживал. Он напомнил, что и центр торговли драгоценными металлами и камнями все еще в Лондоне, и это — результат того, что когда-то Великобритания являлась финансовым лидером, хотя позиции давно утратила.

— Инфраструктура дорогая, и юридически ключевые банки на территории многих стран могут остаться американскими, — добавил эксперт.

Политолог заметил, что у новых конкурентов США — Китая и Индии — нет развитой фундаментальной науки, и это играет свою роль: успехи в исследованиях и разработках обеспечивают новые отрасли экономики. Журавлев назвал степень развития научной базы реальным потенциалом для сохранения лидерства. При этом консультант обратил внимание, что наука и в Китае, и в Индии развивается высокими темпами.

— Когда мы говорим о том, что США были абсолютными лидерами, мы помним, что стали они мировым гегемоном только после 1991 года, после развала СССР. Но эта эпоха закончилась. Лидерство дорого стоит, за то, что «рулишь миром», надо платить. Второй ловушкой оказался парадокс: рынок тем больше, чем выше покупательская способность населения. А чем выше эта способность, тем дороже товары. Круг замыкается, — отмечает политолог.

Политолог считает, что в лидеры, помимо России, выходят Китай и Индия. При этом, по словам Журавлева, Китай повторяет путь США: в этой стране растет уровень жизни, и товарная экспансия там скоро перестанет иметь смысл.

Аналитик сравнил Индию с Китаем времен Дэн Сяопина и сказал, что Индия развивается высокими темпами. При этом многочисленные олигархи Индии связаны с США. Он объяснил, что, если бы Индия смогла создать альянс с США, то позиции Соединенных Штатов укрепились бы.

— Вопрос: захочет ли Нью-Дели стать стабильно второй державой после США или будет стремиться к мировому лидерству? — отметил Журавлев.

Политолог в рейтинге лидерства стран по совокупным факторам отвел России четвертое место. Он заявил, что стране, торгующей сырьем, занять и удерживать место главного лидера крайне сложно. Журавлев сказал и то, что наша страна имеет огромный потенциал, прежде всего — фундаментальную науку. Но, по его словам, в рыночных механизмах эта наука не всегда работает.

Эксперт допустил, что Россия может заключить союз с Китаем — и Индии, и дальневосточному партнеру мы бы пригодились в качестве «военного зонтика». Но для подобного союза требуется значительное развитие транспортной инфраструктуры в нашем государстве.

Читайте также: Безусловный суверенитет. Попытки Запада подорвать престиж государственной власти признали бесполезными

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

160 913 + 1 195 (за сутки)

Выздоровели

226 795 + 621 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите