- Город

Политолог Михаил Панченко: Вашингтону придется отказаться от планов мировой гегемонии

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Политолог Михаил Панченко: Вашингтону придется отказаться от планов мировой гегемонии

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 29 июня, заксобрание Миссисипи проголосовало за замену флага штата из-за символики Конфедерации. Продолжающиеся на этом фоне беспорядки в США — это первые вспышки новой рукотворной социальной эпидемии. Цель — переформатирование мира. Должны исчезнуть госграницы, а «новое человечество» хотят избавить от исторических, религиозных и культурных традиций. 

Разворачивающиеся сейчас в США глобальные процессы рушат одну за другой модели мироустройства, на которых еще совсем недавно держались представления о будущем на основе демократии, толерантности и всеобщего процветания. Десятилетиями внедряемый в массовое сознание образ «американской мечты», говорит политолог Михаил Панченко, перестает быть очевидным не только для граждан США, но и для всего «коллективного Запада».

Взорвался «плавильный котел»

— Михаил, каковы реальные причины «черного бунта» в Америке?

— Под американской государственностью давно были заложены мины конфликтогенности, а межрасовые противоречия — лишь один из элементов в этом арсенале. В США полностью провалилась концепция «плавильного котла». В ней изначально было много утопизма, и в итоге теперь она продемонстрировала свою полную несостоятельность.

Динамика этнического состава населения США показывает снижение доли достаточно однородного по своей ментальности белого населения. Во времена Второй мировой она равнялась примерно 80 процентам, теперь в США потомков выходцев из Европы — около половины. При этом наблюдается компактное расселение цветного населения с вытеснением с «освоенных» территорий представителей европейской расы. Общеизвестно, что в каждом крупном городе США есть свои цветные или азиатские кварталы, где белокожему лучше не появляться из чувства самосохранения. Другими словами, уже сложилась физическая и ментальная привязка этногрупп к определенной территории. Компактное же проживание представителей одной расы или национальности лишает перспектив процесс перемешивания населения, соответственно, «плавильный котел» просто не функционирует. Долгое время считалось, что он «затухает», оказывается, в нем нарастало давление.

— Кроме афроамериканцев, в США много и других этнических групп. Что будет, если исторические обиды припомнят и они?

— Пока молчат так называемые латинос, их в США вместе с нелегальными мигрантами из испаноязычных стран обеих Америк, по оценкам, уже около 50 миллионов человек. Большинство из живущих в США мексиканцев искренне убеждены, что отторгнутые некогда «янки» территории Калифорнии, Техаса, Аризоны, Невады, Нью-Мексико, Юты либо должны быть возвращены Мексике, либо войти в новое государственное образование с перспективой присоединения к некоей «Мексиканской империи».

Не стоит забывать и об индейцах. Их численность сегодня — 5 миллионов человек. Две трети из них проживают компактно в 275 резервациях в западной части США. При этом 97 процентов индейцев находятся за чертой бедности, 85 процентов — безработные. Тяжелое материальное положение, ущемление прав, исторические претензии к колонизаторам — чем не повод откопать зарытые прадедами томагавки?

— Может ли повлиять на дальнейшую дестабилизацию в США религиозный фактор?

— На мой взгляд, очень серьезную и пока недооцененную в самих США опасность представляет растущее в стране влияние экстремистских форм нетрадиционных течений ислама. Организация чернокожих мусульман «Нация ислама» с ее лидером Луисом Фарраханом имеет наработанный опыт организации массовых протестных акций. В октябре 1995 года прошел «Марш миллиона разгневанных черных мужчин-мусульман» на Вашингтон. У чернокожих мусульман Америки тесные контакты с мусульманскими организациями государств северной Африки, дестабилизированных в результате инспирированной США «Арабской весны». Подобный «черный интернационал», впитав межрасовые противоречия, наложенные на конфессиональную основу и чувство мести к США арабских «братьев по вере», способен в разы усилить угрозы американской государственности.

Навязывается императив всеобщего покаяния

— Почему маленький «прыщ» — убийство белым полицейским Дереком Шовином афроамериканца Джорджа Флойда — так быстро «расчесался» до размеров «трофической язвы»? Подобные случаи уже не раз бывали в США, бушевали протесты, но они были локальными. Теперь же митинги и погромы проходят повсеместно…

— Налицо классическая технология подавления пусть и не бесконфликтного, но все же сложившегося социума. Безусловно, очевидно, что это инспирированное действо режиссируемых массовых беспорядков. Слишком уж театрализованы «вселенская скорбь» по убиенному Флойду, мягко говоря, не самому достойному представителю общества, постановочные преклонения колен и прочие акты «американской трагедии» сегодняшнего дня. Белому населению США откровенно навязывается императив всеобщего покаяния за прегрешения пращуров в расовой сегрегации. Все это не более чем технология управления массовым сознанием, неоднократно апробированная и хорошо известная нам. Сколько уже лет пытаются вбить в наше сознание комплекс «неизбывной вины» за «Советский Союз — тюрьму народов», за ГУЛАГ, за то, что якобы СССР так же повинен в развязывании Второй мировой, как и нацистская Германия… Теперь эта технология работает в США: белых американцев винят за ку-клукс-клан.

— Зачем?

— Задачу всего этого действа понять несложно — это фрагментация общества с последующим формированием внегосударственных институций влияния на каждую атомизированную личность в отдельности. «Новое человечество» хотят избавить от исторических, религиозных и культурных традиций. Нужна биомасса без корней, и американцев так же не жалко, как и русских.

— Игра глобалистов против Трампа перед президентскими выборами?

— Если коротко и очень упрощенно, да.

— Но остановят ли они сами, в случае победы, протесты чернокожих?

— Считают, что смогут. Сопернику Трампа Байдену сейчас ищут кандидатуру на пост вице-президента США — чернокожую женщину.

— В Америке на руках у населения много оружия. Что будет, если протестанты начнут стрелять по полиции и нацгвардии? Или белое население — по мародерам?

— На руках у граждан США порядка 393 миллионов единиц оружия, в том числе много автоматических образцов. Действие рождает противодействие, и в американских СМИ уже появились сообщения о самоорганизации в ряде городов населения, и не только белого, против общей угрозы: мародеров, использующих волну протестов как ширму для грабежей. Взаимный массовый отстрел может начаться внезапно, и процесс этот станет лавинообразным. Но это прекрасный предвыборный «подарок» Дональду Трампу.

— Почему?

— Развяжет ему руки для подавления протестов на всей территории страны. Главная проблема американской государственности заложена в конституции США, в тех ее положениях, которые касаются государственно-территориального устройства. У Соединенных Штатов нет единого правового пространства. 10-я поправка к конституции страны относит законодательство к компетенции штатов, тогда как компетенция федерального центра относится к разряду исключений. Другими словами, в США есть 50 систем общего права в 50 штатах, различия между которыми бывают достаточно существенны. Силовые подразделения национальной гвардии также подчинены властям штатов, а не федеральным властям. Они могут быть задействованы для поддержания правопорядка в случае массовых волнений в своем штате по распоряжению губернатора. Таким образом, каждый штат США в отдельности обладает необходимыми признаками государственности: автономной правовой системой, а также собственными силовыми подразделениями для поддержания устойчивости режима власти. Для определения США как конфедерации недостает сети дипломатических представительств штатов за рубежом и проведения самостоятельной внешнеполитической линии.

Трамп недавно пенял губернаторам ряда штатов и мэрам нескольких городов за недостаток жесткости при наведении порядка. А им слова президента не указ. Поэтому и увольняются повсеместно начальники полиции, а рядовые полицейские преклоняют колена перед погромщиками: такие «рекомендации» они получают от тех, кому непосредственно подчиняются, — от властей штатов. Если же на улицах начнется стрельба, инициативу перехватит Трамп. Применение им жестких мер на федеральном уровне с благодарностью будет принято большинством населения, всех цветов кожи. Действующий президент выступит «защитником нации», и его переизберут на второй срок.

— Неужели затеявшие игры с «раскаянием и покаянием» представители Демократической партии не понимают такой опасности для своего кандидата Байдена?

— По данным проведенных весной соцопросов, Трамп на выборах должен победить любого кандидата из стана демократов. Видимо, для находящихся в отчаянном положении глобалистов задействование технологий разрушения государственности стало единственным способом заставить Трампа если не вернуться к прежнему внутриэлитному консенсусу, то хотя бы заставить вести переговоры о перспективе сохранения проигрывающей стороны в истеблишменте. Поэтому «всемирные люди», глобалисты, бьют сейчас в самые чувствительные места США, не особо задумываясь о последствиях.

Нет нравственного авторитета

— Ваш прогноз: чем закончится нынешняя волна протестов в США?

— О распаде американской государственности, о гражданской войне сейчас можно рассуждать исключительно в гипотетическом ключе. В этом сейчас не заинтересованы ни внутри страны, ни вне ее: «цунами» после такого геополитического «землетрясения» накроет многих по всему миру. Вероятный прогноз развития событий: государственник Дональд Трамп сохранит территориальную целостность США и восстановит правопорядок, частично переписав — на своих условиях — внутриэлитный консенсус с глобалистами. Но Вашингтону придется постепенно отказываться от планов мировой гегемонии и в итоге распрощаться с «американской исключительностью». Америка «уйдет в себя». Линии социального, расового, идеологического раскола сохранятся, и властям США надо будет приложить немало усилий, чтобы предотвратить новые вспышки массового насилия. Получится это у них или нет, покажет время. В апреле 1968 года был убит великий борец за права чернокожего населения США, баптистский теолог Мартин Лютер Кинг. До сих пор нет ясности, кто его убил. Считалось, что это были приверженцы идей ку-клукс-клана. Но смерть Кинга вызвала радость не только у белых расистов, но и у «блэкистов» — расистов черных. Кинг выступал против разделения американской нации на «бывших белых угнетателей» и «бывших черных угнетенных». Он активно сотрудничал с борцами за равноправие, какого бы цвета ни была их кожа и каким бы богам они ни поклонялись. Сейчас в Америке людей такого нравственного авторитета и доброй воли нет.

СПРАВКА

Михаил Панченко — известный российский политолог, американист. Окончил Хабаровский государственный университет, дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), магистратуру (финансы) университета Пеппердайн (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.

МЕЖДУ ТЕМ

Осквернение памятников

В Портленде группа людей сбросила статую первого президента США Джорджа Вашингтона. На статуе написали: «Колонизатор и убийца». После ухода вандалов полицейские зафиксировали факт осквернения в протоколе и отправились восвояси. А в Сан-Франциско снесли памятник 18-му президенту США Улиссу Гранту, который на американской гражданской войне возглавлял армию северян, разгромившую войска рабовладельческой конфедерации южных штатов.

Прощай, дядюшка Бенс

В США полным ходом идет пересмотр исторических ценностей. Johnson & Johnson срочно снимает с производства линейку своей косметической продукции, предназначенной для отбеливания кожи. С этикеток знаменитых на весь мир продуктов убраны Uncle Ben’s («Дядюшка Бен») и Aunt Jemima («Тетушка Джемайма»), изображения которых сочли напоминанием об эпохе рабовладения.

Раздают бесплатные «печеньки»

В Сиэтле протестующие организовали «автономную зону». Им удалось полностью вытеснить из одного жилого района полицию. «Майданщикам» бесплатно раздают воду, закуски, т уалетную бумагу и зубную пасту.

Это звучит гордо

После массовых протестов чернокожего населения в США многие американские СМИ отреагировали на них небольшим, но политически весьма значимым изменением в правописании. Сотни изданий стали писать слово black («черный») с заглавной буквы. Издатели объясняют: слово «Черный» с заглавной буквы обозначает значимость для общества этого сегмента населения США.

«Преступное» кино

Голливуд обвиняется в идеализировании полиции и способствовании криминализации чернокожих. Открытое письмо с требованием наказания за эти «преступления» подписали более 300 деятелей искусства США.

Читайте также: Протестующие в США атаковали полицейские участки в двух городах

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите