Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

США решили запретить TikTok. Чем ответит Китай

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
США решили запретить TikTok. Чем ответит Китай
Майк Помпео допустил запрет TikTok на территории США / Фото: U.S. Department of State / Ron Przysucha

Госсекретарь Майк Помпео допустил, что власти США могут запретить на территории страны китайское приложение TikTok. Причины возможного решения связаны с вопросами безопасности. Помпео советует использовать TikTok только тем, кто хочет, чтобы их личные данные оказались «в руках Коммунистической партии Китая».

Есть ли еще какие-то более фундаментальные причины для ограничения работы китайского приложения и чем на это может ответить Китай, «Вечерняя Москва» спросила у американиста и китаеведа.

С чем связаны попытки заблокировать TikTok?

Востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов полагает, что США пытаются бороться с китайской пропагандой.

— США рассматривают TikTok как китайский ресурс для китайского промывания мозгов. Помпео считает, что Китай от начала и до конца контролирует его, и задача Вашингтона — не выпускать TikTok дальше чем из Китая, — отметил он.

Американист, вице-президент Российской ближневосточной ассоциации Алан Лолаев рассматривает атаку на приложение как часть стратегии США по сдерживанию Китая.

— Разговоры о запрете TikTok неслучайны и вписываются в стратегию комплексного сдерживания Китая. Конкретно в случае с данной программой речь идет о технологическом аспекте сдерживания. Тайминг заявлений Помпео, скорее всего, связан с широким распространением популярности соцсети, за время пандемии коронавируса превратившейся в глобальный феномен, — сказал Лолаев.

Экономический ущерб

По мнению Маслова, блокировка TikTok не подточит экономической мощи Китая.

— Если Huawei — готовые технологические решения, то TikTok — необычный для Китая формат. Впервые Китай выходит во внешний мир и играет по непривычному, некитайскому формату. TikTok — всего лишь пробный шар, который не является коммерческим проектом для китайского государства, — подчеркнул эксперт.

Маслов допускает, что Китай очень быстро научится на своих ошибках и попытается расширить свои социальные сети за рубежом.

— Не исключаю, что в ближайшие 5–6 лет мы увидим взрыв китайских электронных платформ, — добавил он.

Лолаев считает, что ограничение приложения несет в себе экономические риски.

— Запрет стремительно растущего TikTok на территории США нанесет значительный урон IT-сфере Китая, так как лишит его третьего по величине интернет-рынка. Второй рынок, индийский, уже недоступен для сети. Никаких очевидных плюсов для США данный шаг не принесет, хотя нанесенный в результате блокировки ущерб Китаю полностью логичен и соответствует политике Вашингтона по сдерживанию Китая, — подметил американист.

Напомним, в конце июня власти Индии запретили 60 китайских приложений, включая соцсеть TikTok, браузер UC Browser и мессенджер WeChant. Их Нью-Дели считает угрозой своему суверенитету и безопасности. Год назад Министерство торговли США внесло китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США».

Чем ответит Китай?

Востоковед Маслов сомневается, что ответ Китая может быть симметричным, учитывая, что на его территории и так заблокированы большинство американских соцсетей.

— Не думаю, что Китай будет чем-то отвечать. В Китае заблокированы все известные соцсети, включая Facebook, Instagram и так далее. Поэтому ничего в ответ блокировать не придется. КНР понимает, что на этой площадке не переиграет США. Он продолжит экономическое наступление на другие страны для создания своего макроэкономического региона. Пекин не будет воевать там, где не может выиграть, — сказал он.

Маслов заметил, что TikTok, будучи китайским ресурсом, «попал в двойные клещи». Ведь на территории Китая действует не тот классический TikTok, который мы видим у себя в смартфоне, а его местный аналог «Доуинь». В отличие от международной версии он «более мягкий», не содержит политического контента и выпадов против Китая, в том числе из-за событий в Гонконге.

Читайте также: «Удар в сердце Трампа»: эксперт оценил вероятность войны между Южной Кореей и КНДР

Подкасты