Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Оставит след в истории, как Путин»: почему Эрдоган сделал Айя-Софию мечетью

В мире
«Оставит след в истории, как Путин»: почему Эрдоган сделал Айя-Софию мечетью
Фото: facebook.com/hagiasophiamuseum.org.tr

Россия удовлетворена заявлениями властей Турции о том, что после превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть его облик будет сохранен. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Какие изменения произойдут в объекте всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и начнутся ли в Турции гонения на христиан, «Вечерняя Москва» спросила у главного редактора «МК Турция» Яшара Ниязбаева.

— Что по факту меняется с Айя-Софией?

— Во-первых, меняется статус. Теперь это больше не музей. Во-вторых, мусульмане смогут здесь молиться. В-третьих, закроется один из крупнейших вопросов современной Турции, который волновал религиозную часть населения на протяжении 90 лет.

— Изображения христианских святых в соборе останутся невредимыми?

— Христианские православные мозаики не будут перенесены или замазаны. Это хорошая новость. Советник Эрдогана Ибрагим Калын особо подчеркнул этот момент. Мне кажется, турки придумают современный метод выхода из ситуации. Та часть, где находятся основные фрески и мозаики, отделена. Ее можно закрыть. Хотя есть и другие варианты — с подсветкой. Насколько я понимаю, турки придумают формулу, по которой фрески будут прикрыты во время молитвы с помощью современных технологий.

— Эрдоган подчеркнул, что вход для туристов теперь будет бесплатным. Можно ли это назвать преимуществом нового статуса собора?

— Это вопрос другого уровня, не исчисляемый деньгами от туризма. Хотя если умножить примерную цену посещения — 100 лир (15 долларов) на 3 миллиона туристов, то получается 45 миллионов долларов. Я не исключаю, что вход туда, где находится мозаика, могут сделать платным.

— Почему для турок важно было сделать из музея мечеть?

— Это вопрос религии и символизма. Религиозная часть общества Турции соотносит присвоение Айя-Софии статуса музея с шагами Ататюрка по секуляризации общества. Для религиозных людей эти шаги воспринимались как отдаляющие от ислама. Айя-София — символ завоевания Стамбула, теперь он возвращен. Большинство населения — около 70 процентов — поддерживает этот шаг. При этом противники Эрдогана требуют не политизировать вопрос.

— Не начнутся ли в Турции гонения христиан, как в Египте после «арабской весны»?

— Не начнутся хотя бы потому, что в Турции нет радикального отношения к иноверцам. Да и большая часть населения — сторонники светской модели.

— Является ли изменение статуса собора примером религиозной нетерпимости на государственном уровне?

— Я бы не сказал. Конечно, Эрдоган — религиозный человек, считающий, что ислам — правда в последней инстанции, но в Турции успешно проживают представители разных конфессий. Например, во время пандемии архиепископ Константинопольского патриархата Армении Саак Машалян, патриарх Варфоломей и представители иудейства внесли большой вклад в борьбу с коронавирусом. Эрдоган постоянно поздравляет их с Рождеством и Пасхой. Главный момент, который противоречит мысли о нетерпимости, это то, что до того, как собор был музеем, он являлся мечетью. Эрдоган просто вернул статус мечети, а не присвоил церковь. Турки напоминают, что благодаря им Айя-Софию удалось спасти и если бы архитектор Синан не поставил минареты, здание могло бы рухнуть. И даже когда мечеть превращали в музей, не смогли убрать минареты.

— Был ли какой-то расчет у Эрдогана на внешнеполитические очки при изменении статуса?

— На внешнеполитические — нет, потому что тут было больше негативной реакции, но на внутриполитические — возможно. Потому что негативная внешняя реакция, безусловно, консолидировала определенную часть населения. Однако я не считаю, что это было главной целью Эрдогана. Мне кажется, тут он больше метил на след в истории. Как Путин будет ассоциироваться с воссоединением Крыма и России, так и Эрдоган — с возвращением статуса мечети Айя-Софии.

— В таком случае, чем продиктован телефонный разговор двух лидеров?

— Как мы поняли из заявления Кремля, турецкий президент заверил российского коллегу, а через него и российскую общественность в том, что всемирное наследие сохранится и христианские святыни останутся целыми.

Напомним, собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453-м после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, но с 1934-го здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Читайте также: Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Подкасты