Карта городских событий
Смотреть карту

«Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»

В мире
«Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»
Фото: facebook.com / The White House

Палата представителей Конгресса одобрила проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год. В документе фигурирует усиление антироссийских санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В Белом доме уже заявили, что президент США Дональд Трамп не будет подписывать бюджет по ряду причин. Во-первых, бюджет предусматривает переименование военных объектов, названных в честь героев Гражданской войны. Во-вторых, он ограничивает права президента по выводу войск из Афганистана, Германии, Южной Кореи и Африки.

Ужесточение санкций

В конце 2019 года Дональд Трамп в рамках оборонного бюджета ввел санкции против «Северного потока — 2». Они распространялись на компании, которые занимаются прокладкой труб, и их страховщиков. В новом проекте рестрикции ужесточаются. Они могут быть наложены против фирм за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов. Поправка санкционирует также «предоставление страхования и перестрахования» и услуг или помещений для «технической модернизации» судов.

— Финансовые и страховые компании и раньше могли попасть под риски. Теперь эти моменты более четко артикулируются со стороны США. Сейчас стоит вопрос, скорее, не юридический, а в том, готовы ли американцы рисковать отношениями с Европой, — сказал старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой».

В Европе очень много заинтересованных компаний, поэтому ЕС постарается довести до конца проект «Северный поток — 2», полагает он.

— Все зависит от того, готова ли Европа поднять голову или будет терпеть любые ограничения. Если ЕС подчинится, то стратегически проиграет. Дальше американцы могут выдвинуть новые требования, включая отказ покупать российский газ или принимать русских туристов, — заметил Митрахович.

Он обратил внимание, что в рамках принятого еще в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CATS) США уже давно могли бы ввести санкции против всех европейских компаний, участвующих в СП-2. Однако Вашингтон «останавливал риск осложнения отношений с Европой и дестабилизации трансатлантических отношений».

Что будет делать Трамп

Предлагаемый Палатой представителей документ — «беспрецедентная ситуация», когда законодатели пытаются выдвинуть президенту множество ограничений, отмечает глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Отказ финансировать строительство стены с Мексикой и запрет на вывод войск с Ближнего Востока «помешают Трампу выполнить свои предвыборные обещания» по ограничению нелегальной миграции и сокращению военного присутствия в мире.

Возможно, эти ограничения и пункт о переименовании военных баз Трампу удастся вычеркнуть из оборонного бюджета. Однако помешать новым санкциям против России будет крайне сложно, полагает Малькевич.

— Для Трампа было бы логично не подписывать оборонный бюджет. Но он не может не утвердить новые санкции против России, иначе получит еще один ярлык, что он русский шпион. За флаг конфедератов и стену с Мексикой надо бороться. Если он и это не удержит, тогда непонятно, с чем ему выходить к электорату, — говорит политолог.

По мнению Малькевича, выборы в США для России — lose-lose situation («безвыигрышная ситуация»). Трамп в случае победы будет вынужден усилить давление на Москву, чтобы не вызвать подозрения о связях с Кремлем. А его конкурент Джозеф Байден уже анонсировал, что «будет мочить Россию», которая заплатит огромную цену за вмешательство в выборы в США.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Читайте также: Митрахович объяснил, как новые санкции США отразятся на строительстве российских газопроводов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse