Колонны с солдатами и плохой интернет: как проходят выборы президента Белоруссии
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Колонны с солдатами и плохой интернет: как проходят выборы президента Белоруссии

В мире

В Белоруссии 9 августа стартовал основной этап президентских выборов. «Вечерняя Москва» пообщалась с жителем Минска об обстановке в белорусской столице в день голосования.

Отключение интернета, плохая работа мессенджеров и военная техника на улицах — так описывает свое утро минчанин Артем Брюховецкий (имя и фамилия изменены по просьбе человекаприм. «ВМ»). По словам мужчины, с самого утра он не может зайти на рабочую почту, чтобы связаться с партнерами по бизнесу. Не удается ему «достучаться» до них и через популярные мессенджеры.

— Сейчас спасает только мобильный интернет, и то он появляется и исчезает, мне приходится вести переписку с коллегами через соцсети, опять же страницы в браузере грузятся очень долго, а сообщения приходят спустя 10–15 минут, — рассказал Артем.

Проблемы с выходом в интернет, как отметил собеседник издания, прослеживаются по всей стране. У некоторых людей, по его словам, даже стационарные телефоны отключили. Молодой человек отметил, что дозвониться до операторов провайдера, к которому он подключен, удалось «чуть ли не с 20 раза»:

— Они сказали, что проблема устраняется и всем пользователям из-за неполадок автоматически продлят доступ после возобновления сигнала, но верится в это с трудом.

Кроме того, по словам Брюховецкого, в Минск стягивают военную технику.

— Колонны с солдатами начали появляться в Минске еще неделю назад. Как мне известно, их везут прямиком из Витебской области, потому что на сопровождающих машинах были номера именно этого региона. Все эти колонны создают заторы на магистралях. Например, вчера ко мне такси так и не доехало из-за того, что улица Маяковская была занята войсками. Люди, которые ориентируются в военном деле, говорят, что в основном это техника внутренних и пограничных войск и ВДВ Белоруссии, — уточнил он.

Брюховецкий отметил, что власти стягивают военную силу на тот случай, если «иностранные наемники начнут устраивать провокации» во время выборов. Все это, по его словам, происходит на фоне задержаний людей, которых власти называют «боевиками». Однако при этом задерживают не только «так называемых иностранных агентов, но и белорусских граждан».

— На избирательные участки не пускают международных наблюдателей. В общем, выборы проходят в очень неспокойной и нервной обстановке, — подчеркнул мужчина.

Напомним, борьбу за пост президента Белоруссии ведут пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. В день выборов на территории страны для голосования открылись более 5,7 тысячи избирательных участков. Кроме того, еще 44 участка открыты за рубежом. По данным ЦИК, вечером на участках будет установлен пропускной режим, чтобы избежать скопления людей.

Читайте также: Лукашенко проголосовал на президентских выборах в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news