Карта городских событий
Смотреть карту

Сенаторы рассказали, как реагировать на американские санкции

В мире
Сенаторы рассказали, как реагировать на американские санкции
Франц Клинцевич / Фото: youtube.com

Введенные 26 августа Соединенными Штатами Америки санкции в отношении трех российских научно-исследовательских институтов, два из которых связаны с Министерством обороны, нельзя воспринимать иначе как борьбу за рынок наукоемких технологий, считают в Совете Федерации.

Как рассказал «Вечерней Москве» член комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, за океаном понимают, что в нашей стране есть НИИ, разработки которых можно назвать прорывными. Но на санкции обращать внимания уже не стоит, они стали обычным явлением.

— Предприятия так или иначе завязаны на получение каких-то товаров, продукции и сырья, отсутствие которых может повредить нормальной работе. Поэтому предпринимаются всяческие попытки помешать отечественной науке, захватить рынки и не дать продвинуться на них России, — заявил сенатор.

Клинцевич отметил, что даже на ежегодном форуме «Армия», проходящем в эти дни в подмосковном Алабине, Россия демонстрирует новинки во всех линейках военной техники. И разработки наших производителей по соотношению цены и качества значительно опережают конкурентов.

США мотивируют свои нынешние ограничения в отношении отечественных НИИ тем, что данные организации участвуют в разработке химического и биологического оружия. Данный аргумент несколько удивил российского сенатора.

— Если мне память не изменяет, в 2017 году Россия закончила утилизацию химического оружия и боеприпасов, согласно договорам с американцами. США по отдельным серьезным позициям к этому даже не приступали. У них все находится на складах и базах хранения. Какое химическое оружие? Мы его не производим. Мы соблюдаем все договоренности. Получается так, что в чужом глазу они соринку видят, а в своем бревна не замечают. При чем здесь химическое оружие? Мы доложили, мы уничтожили, и их проверяющие в этом убедились, — объяснил Франц Клинцевич.

Стоит отметить, один из институтов участвовал в разработке первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса. Не исключено, что санкции — это просто месть и попытка не дать России экспортировать лекарство, и в этом случае лучшим ответом на них будет ее продвижение, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

— Это самый страшный ответ. 27 стран уже готовы покупать нашу вакцину. Ничего более страшного для Вашингтона нет, — подчеркнул сенатор.

Как следует из документа Бюро промышленности и безопасности США, опубликованного на сайте федерального реестра Соединенных Штатов, санкции введены в отношении 3-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны России и ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ), а также 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны, участвовавшего в создании вакцины от коронавируса. Данным организациям ограничат экспорт и реэкспорт американской продукции как гражданского, так и военного назначения.

Читайте также: Власти США заявили, что не примут результаты испытаний вакцины РФ от COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse