«Слишком быстро»: иммунолог объяснил возобновление испытаний британской вакцины
Фото: twitter.com/IANS Tweets

«Слишком быстро»: иммунолог объяснил возобновление испытаний британской вакцины

В мире

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков объяснил возобновление испытаний британской вакцины от коронавируса AstraZeneca жесткими временными рамками. По его словам, приближается опасный с точки зрения пандемии осенне-зимний период, потому ученым важно успеть поставить вакцину на рынок.

Ранее испытания AstraZeneca были приостановлены из-за возникновения острого поперечного миелита у одного из добровольцев. Тем не менее буквально через несколько дней работа с вакциной возобновилась, несмотря на возможное опасное осложнение.

— На мой взгляд, расследование этого случая действительно прошло слишком быстро, — считает Крючков. — Я рассчитывал как минимум на недельную, а то и на двухнедельную паузу. Вероятно, в условиях жесткого цейтнота этот перерыв решено было сократить, прежде всего потому, что это первый подобный серьезный случай. Если будет зафиксировано второе аналогичное нарушение, подход окажется совершенно иным.

Иммунолог отметил, что осенне-зимний период является самым опасным с точки зрения пандемии, потому вакцина необходима как можно скорее. Кроме того, исследователи привязаны еще и к срокам подачи необходимых отчетов:

— Им нужно набрать определенное число добровольцев, полагаю, 3–4 тысячи человек, подать промежуточный отчет в регуляторные ведомства, после чего принять решение о выводе продукта на рынок. И увеличение скорости работы здесь с точки зрения контроля пандемии намного лучше и обоснованнее — условия работы слишком нестандартные.

Иммунолог заключил, что на данный момент говорить о том, что случай поперечного миелита у пациента обязательно связан с введением вакцины, нельзя, несмотря на то, что этот эпизод и вызывает некоторые обоснованные вопросы. В любом случае теперь исследование и состояние здоровья добровольцев начнут контролировать еще более тщательно, и при любых подозрительных симптомах пациенты будут отправляться на допобследование. В случае если связь между воспалением спинного мозга и британской вакциной от коронавируса достоверно установят, исследователи внесут в препарат коррективы.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В РПЦ призвали верующих прививаться от коронавирусной инфекции

Google newsGoogle newsGoogle news