Названы условия сближения России и Турции
Фото: tccb.gov.tr

Названы условия сближения России и Турции

В мире

Очередной саммит Европейского союза пройдет 24–25 сентября. В ходе встречи стран-союзниц, помимо ряда других вопросов, включая отношения с Белоруссией и Россией, будут обсуждаться санкции против Турции. Инициатором жестких мер в отношении Анкары выступают Кипр и Греция. Турция не устраивает их тем, что осуществляет геологоразведку газовых месторождений в спорных с ними водах. Санкционные инициативы поддерживают и во Франции, в которой уже заявили, что Турция — «не партнер» в Восточном Средиземноморье.

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты полагают, что Брюссель может ввести ограничения против Анкары.

— Это вполне реальная перспектива. Наиболее чувствительным с точки зрения санкционного давления для турок является вопрос работы и дальнейшего функционирования европейского бизнеса на территории Турции, — сказал востоковед, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

По словам эксперта, около 50 процентов внешнеторгового оборота Турции ориентировано на Европу. Ее санкции могут нанести существенный урон турецкой экономике. Также в стране есть множество немецких, французских и британских инвестиций. Европейские банки и ЕЦБ дают кредиты на выгодных условиях, «поскольку республика номинально продолжает оставаться кандидатом на вступление». Финансирование также идет из европейских фондов на различные гуманитарные и экологические программы в Турции.

Несмотря на то, что Турция сильно зависит от европейской экономики, уступки по газовым вопросам могут дорого ей обойтись, считает Мавашев.

— Анкара хорошо знает, что если позволить Парижу сейчас прогнуть турецкую линию, это, помимо отказа от своих прямых интересов, приведет к тому, что пострадает политическая репутация страны, — отмечает он.

Политический обозреватель Международного евразийского движения, специалист по европейской политике Дарья Платонова считает, что санкции неизбежны в случае «бескомпромиссного отстаивания национальных интересов» Анкарой.

— Сейчас санкции — это символ своеобразного признания со стороны Запада. Находящаяся под санкциями страна считается опасной для западной либеральной гегемонии. Турецкое руководство после провала проамериканской попытки переворота в июле 2016 года последовательно проводит политику антиглобалистской направленности, тяготеет к позициям реализма. Выступая против позиции либерализма, отстаивая собственный суверенитет, она автоматически переходит в ранг врагов того самого «Открытого Общества», — говорит она.

Готовность ЕС ввести санкции против Турции зависит от «воли США», уверена Платонова.

Сближение Турции с Россией

Обострение отношений с Западом в последние годы часто коррелировалось с углублением турецкого партнерства с Россией. Конфликтуя с США из-за поддержки последними курдов, Анкара заключила с Москвой сделку о покупке систем ПВО С-400 и построила «Турецкий поток». Приведут ли возможные санкции ЕС к сближению России и Турции?

Мавашев в такой перспективе сомневается.

— Ряд российских госкорпораций фактически управляемы не российским государством, имея смешанный капитал. К слову, Газпром и «Лукойл» являются ТНК, а компания «НОВАТЭК» имеет на Левантийском шельфе совместное предприятие с Eni и Total. Я бы не торопился с выводами на предмет того, чью позицию займет Россия. Еще неизвестно, что возьмет верх: государственное над коммерческим или наоборот, — заметил он. Напомним, что Газпром и турецкая Botaş ведут в отношении друг друга «необъявленную войну», поскольку Турция снизила покупку газа по «Голубому» и «Турецкому» потокам из России.

Платонова допускает сближение двух стран, но при условии компромиссов со стороны Турции.

Любое давление ЕС и США объективно сближает Турцию и Россию, которая сама подвергается давлению. Сближение России и Турции происходит довольно давно. Другое дело, чтобы по-настоящему сблизиться и заручиться пониманием Москвы на всем восточно-средиземноморском направлении, Анкара должна быть готова к компромиссам как на сирийском, так и на ливийском направлениях, — говорит она.

На минувшей неделе лидеры стран Южной Европы — Франции, Испании, Италии, Кипра, Мальты и Греции — провели саммит на Корсике, где осудили действия Турции в Восточном Средиземноморье. Германия занимает более нейтральную позицию и хочет выступить посредником в урегулировании кризиса. США официально о своей поддержке никому не заявляют, но отменили оружейное эмбарго в отношении Кипра, что вызвало негативную реакцию в Турции.

Читайте также: Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в Турции

Google newsGoogle newsGoogle news