«Еле себя сдерживает»: кавказовед рассказал о внешних силах в карабахской войне
Фото:facebook.com / Минобороны Армении

«Еле себя сдерживает»: кавказовед рассказал о внешних силах в карабахской войне

В мире

Какие внешние игроки замешаны в конфликте Армении и Азербайджана и кто из них поддерживает Баку и Ереван? Свою точку зрения на сей счет «Вечерней Москве» представил председатель экспертного совета фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Некоторые союзники в теме карабахской войны были всем известны и раньше: как, например, «неизменная пара» Азербайджан — Турция, говорит он.

— Но если Турция до этого ограничивалась в основном формальными заявлениями в поддержку Баку, то теперь находится буквально на грани физического вмешательства в ход событий и чувствуется, что даже с трудом себя сдерживает, — отметил эксперт.

По мнению Трофимчука, пара Азербайджан — Турция рассчитывает на реальную поддержку со стороны стран тюркского мира, и это вполне может произойти. Однако поддержку Баку могут оказать только «дальние страны».

— Казахстан, Узбекистан и другие представители ближнего зарубежья пока что опасаются делать резкие шаги, надеясь на следующую фазу затухания очередной вспышки на линии соприкосновения. Пока опасаются жестко позиционироваться, — сказал эксперт.

Вокруг этого конфликта, как и вокруг любой войны, могут быть сформированы более масштабные военно-политические блоки, стоящие как на стороне Армении, так и Азербайджана. При этом Россия будет по-прежнему занимать нейтральную миротворческую позицию, уверен специалист.

— Армению фактически уже поддержала Франция. У США несколько иная задача: постараться более плотно войти в тему Карабаха, подвинув РФ, а также отделить Карабах как от Армении, так и от Азербайджана, — добавил Трофимчук.

Учитывая крен премьера Армении Никола Пашиняна к «радикальному либерализму», его стране будут готовы оказать поддержку ведущие демократии мира, заключил политолог.

Читайте также: «Уже участвуем»: какие страны замешаны в войне в Карабахе

Google newsGoogle newsGoogle news