Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Министр культуры ДНР Михаил Желтяков: Нацисты воюют с памятниками

Министр культуры ДНР Михаил Желтяков: Нацисты воюют с памятниками
Донецк. Библиотекари Елена Булгакова и Наталья Камышникова (сзади, слева направо) обслуживают посетителей ГБУ «Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской» / Фото: Алексей Зернаков / Вечерняя Москва

В Донецке не прекращаются обстрелы. Однако, несмотря на ежедневную канонаду, учреждения культуры продолжают работать. И, кстати, пользуются популярностью у дончан. О том, как развивается сегодня эта сфера, в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

— Неужели не страшно работать под звучащие ежедневно и еженощно взрывы?

— Мы уже привыкли жить и работать в таких условиях. 2014 и 2015 годы были куда страшнее. Тогда разъезжались люди, в том числе и работники культуры, и не понимали, куда им придется возвращаться и придется ли. Сейчас все по-другому. Сегодня у работников культуры есть гарантии, они получают заработную плату и не «выброшены» на улицу. И мы, помимо того, что стараемся сегодня уберечь наши учреждения культуры, также создаем и задел на будущее: репетируем спектакли, концертные программы. Единственное, что, по понятным причинам, зрителей пока мы не приглашаем в театры.

— Учреждения культуры пользуются популярностью у людей?

— Как это ни парадоксально, но с начала войны, когда мы снова открыли театральные сезоны, наш народ начал снова обращать внимание на культуру. Причем мы сами не ожидали, насколько повысится интерес: у нас появились пользователи библиотек, посетители музеев и зрители в театрах. Мало того, мы начали собирать аншлаги! Я говорю и о музыкально-драматическом театре, и о филармонии, и молодежном театре, и об ансамбле «Донбасс»... Все артисты в хорошей форме и продолжают готовиться ко Дню театра, который пройдет 27 марта, репетируют новые программы.

— Театры пока закрыты для зрителей. А какие учреждения культуры сегодня работают?

— У нас работают все библиотеки и музеи. Театры пока нет, но готовы к открытию в любой момент. Многое восстанавливается. Так, в 2014 году у нас половины здания краеведческого музея не было. Мы его отстроили. Открываются новые красивые залы. Надеемся, что в этот раз Бог пронесет. Самое страшное, что нацисты с той стороны борьбу ведут со стариками, детьми и памятниками. Ведь они не могут ответить...

— Как я понимаю, в 2021 году все были практически уверены, что война закончилась или почти закончилась...

— Мы уже думали, что все закончилось. Нет, мы понимали, что конфликт был «заморожен». Но думали, что нацисты скоро уйдут. Поймите, донбассовцы — народ очень терпеливый. И это совершенно другие люди, чем те, которые живут на Украине: крепкие мужики, шахтеры. Сама профессия их обязывает. Они ведь каждый день опускаются под землю и каждый день рискуют жизнью. Мужество, закалка, смелость и уверенность — вот наши черты. И сегодня мы уверены, что скоро все закончится.

— Тема войны раскрывается в культурной жизни современного Донбасса?

— Культура, конечно, не могла остаться в стороне. У нас была в 2015-м большая фотовыставка в краеведческом музее, посвященная защитникам Донбасса. И проводили конкурс рисунка «Война и мир глазами детей Донбасса». Действует постоянная экспозиция в Музее Великой Отечественной войны. У нас написано много песен на тему войны. Мы в свое время выпустили сборник, где собрали свидетельства очевидцев тех кровавых событий 2014–2015 годов. Это все доказательство того, как бесчинствовали нацисты, которые оккупировали Украину. Вчерашняя канонада — это все остаточные явления.

— Сегодня часть российских деятелей культуры, по сути, выступили против своей страны, осудив спецоперацию России...

— Единственное, в чем я не согласен с руководством России, — это по поводу тех артистов, которые зарабатывали на телеканалах огромные деньги и позволяют себе при этом поливать грязью всех россиян. Я бы их просто, как в Советском Союзе, никуда не пускал. В военное время можно быть либо со своей страной, либо против нее. Россия великая и огромная страна, и талантливых людей там много. Намного талантливее, чем заезженные «звезды», выступающие сегодня, по сути, против своей страны.

ДОСЬЕ

Родился в 1961 году. Образование: высшее. Магистр делового администрирования. Актер драматического театра и кино. Указом главы Донецкой Народной Республики в ноябре 2015 года назначен исполняющим обязанности, а впоследствии министром культуры ДНР. За особые профессиональные заслуги присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ДНР».

Подкасты