Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пожары, тепловые удары и плавящийся асфальт: как Европа «гибнет» от аномальной жары

В мире
Пожары, тепловые удары и плавящийся асфальт: как Европа «гибнет» от аномальной жары
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Европу охватил экстремальный зной. В июле во многих странах столбики термометров обновили исторические максимумы температур. Климатическая аномалия уже унесла жизни сотен людей и привела к разрушительным пожарам. О том, как европейские страны переживают запредельную жару, — в материале «Вечерней Москвы».

Великобритания

Туманный Альбион превратился в настоящую пустыню. 19 июля на острове был зафиксирован исторический максимум температуры воздуха — 40,3 градуса Цельсия. Климатическая аномалия привела к пожарам в разных частях страны. Один из них произошел всего в 20 километрах от Лондона, на Дартфордской пустоши. По свидетельствам жителей британской столицы, из-за жары асфальт на некоторых улицах города «стал мягким, как пластилин».

Пожары уничтожили десятки домов по всей Великобритании. Местные СМИ сообщили, что за 19 июля в экстренные службы поступило более 2,6 тысячи вызовов. В последний раз британские пожарные были так сильно загружены во время Второй мировой войны.

Видео: Sky News

Испания и Португалия

По данным ВОЗ, в этих двух странах из-за жары уже погибло более 1,7 тысячи человек. В пиренейском королевстве температура воздуха достигала 45 градусов Цельсия. Именно в Испании зафиксировали больше всего случаев смерти из-за жары. Только за 10 дней в первой половине июля жертвами аномалии стали свыше тысячи человек. Непосредственной причиной смерти чаще всего был тепловой удар, в большинстве случаев умирали люди старше 85 лет.

В южных, центральных и северо-восточных провинциях страны объявлены разные уровни погодной опасности от желтого («опасность») до красного («чрезвычайная опасность»). Экстремальные температуры привели к огромным пожарам, их общая площадь составила порядка 200 тысяч гектар. Из-за лесного пожара на острове Тенерифе пришлось эвакуировать почти 600 человек.

Видео: ТАСС / Пожары на острове Тенерифе

В Португалии была зафиксирована рекордная для Европы температура — 47 градусов Цельсия. На фоне такой погоды в стране также свирепствуют пожары. По данным местных СМИ, Португалия уже потеряла в пожарах почти 58 тысяч гектаров леса.

Греция и Кипр

Лесные пожары, вызванные аномальным зноем, также бушуют и на территории островных средиземноморских государств. Так, в Греции уже неделю тушат охваченный огнем национальный парк Дадия, расположенный на полуострове Пелопоннес и на острове Лесбос. К тушению пожара привлечено 10 самолетов, 68 транспортных средств и свыше 300 пожарных, но побороть его пока не удается.

Пламя уничтожило жилые дома, машины и деревья в пригороде Афин.

Видео: RT

На Кипре установилась 40-градусная жара. На фоне нее также в разных регионах страны вспыхивают лесные пожары. 24 июля на острове произошло сразу три природных пожара — один недалеко от Ларнаки и два рядом с Никосией. В связи с высокой угрозой возгораний кипрские метеослужбы объявили желтый уровень опасности, а власти рекомендовали гражданам воздержаться от традиционной практики сжигания сухой травы.

Подкасты