Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Кинолог – это не профессия, это диагноз

Общество
Кинолог – это не профессия, это диагноз
В Томске проверяют сообщение о взрывном устройстве в фирменном поезде «Томич» Томск-Москва. / Фото: РИА Новости
21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают его своим праздником и для краткости называют просто Днём кинолога.

21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на его базе была создана школа дрессировщиков. Эта дата и стала основанием для учреждения праздника.

В российской армии собаки появились ещё в XIX веке. В 1840 году, во время Кавказской кампании, собак включили в штатное расписание караульных частей: они несли службу по ночам, получали специальный паёк. По указанию генерала Скобелева, служебные сторожевые собаки были введены в состав войск, действующих в среднеазиатском регионе, а в конце XIX века ими были укомплектованы посты на русско-турецкой границе.

Воспитать служебную собаку дело не простое. Это требует времени, денег, а главное – опытного воспитателя. "Вечерняя Москва" предлагает читателям вспомнить тех, кто оставил наиболее значительный след в развитии кинологической службы в России.

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) - шталмейстер императорского двора, зоолог, этнолог, путешественник и исследователь стран Азии, как присоединённых к России, так и вне её границ. В 1896 Леонид Павлович выпустил первый том задуманного им сочинения "Собаки", по полноте исследования единственный в то время труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе. Он также составил "Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания", "Охотничий календарь" (1892), "Справочную книгу для ружейных и псовых охотников", "Список книг и брошюр охотничьего содержания" (1877).

Василий Иванович Лебедев (1898-1949) - российский криминалист, видный деятель уголовного сыска Российской империи, статский советник. В. И. Лебедев был инициатором внедрения в практику сыскных отделений научно-технических средств, новых методов уголовной регистрации (антропометрии и дактилоскопии). Также большое значение он придавал использованию служебно-розыскных собак в полицейской службе. При его активном участии было утверждено Российское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе. По его распоряжению в Риге и Петергофе создали питомники по подготовке полицейских собак и открыли в Старой Деревне в 1909 году собачью "Образцовую полицейскую школу".

Никита Фёдорович Карацупа (1910 - 1994) родился в селе Алексеевка Запорожской области в семье крестьянина. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме. Уже в 20 лет, проходя службу на дальневосточной границе, им было задержано 15000 нарушителей. За три года он и его собака Ингус задержали 131 нарушителя, предотвратили ввоз контрабандных товаров на 600000 рублей (часто уносили золото - приносили спирт и опиум). За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов.

Лидия Ивановна Острецова (1920 – 1992) - выдающаяся советская дрессировщица служебных собак, первой получившая звание "Мастер-дрессировщик СССР". Лидия Ивановна родилась в Петрограде. Ещё девочкой она начала посещать Клуб служебного собаководства, хранивший традиции дореволюционного Общества собаководов-любителей. В 1933 году Она участвовала в историческом пробеге собачьих упряжек по маршруту Ленинград - Москва - Ленинград. В следующем году семья Острецовых была выслана в Казахстан, а отец (занимавший пост директора Русского музея) был арестован. Пятнадцатилетняя девочка самостоятельно поехала в Москву, доказывать невиновность отца. Безуспешно. Она устроилась на работу воспитательницей в детском саду, а все свое свободное время отдавала клубу служебного собаководства. После войны жизнь Лидии Ивановны оказалась неразрывно связана с этим клубом. В 1958 году она организовала свой первый показательный коллектив. Параллельно с работой в клубе, Лидия Ивановна работала в Ведомственных питомниках, преимущественно с собаками отечественных пород. Одна из её личных собак совершала в буквальном смысле слова подвиги при розыске и задержании вооружённых преступников. Собаку звали Акбар и она была народной любимицей. Когда по трагической случайности собака погибла, Лидия Ивановна получила телеграмму соболезнования от Анны Ахматовой: "Скорблю о смерти великого Акбара". Лидией Ивановной были написаны две книги - "Мой Акбар" и "Юный дрессировщик". Третья - "Записки дрессировщицы", подготовленная к печати незадолго до смерти автора, так и не увидела свет. Широко известны кинофильмы, в которых Лидия Ивановна принимала участие как дрессировщик: "Солёный пес", "Барбос в гостях у Бобика", "Зеленые цепочки", "Учитель пения", "Синяя птица". Она считала, что для работы в кино можно обучить собаку любой породы.

Леонид Викторович Крушинский (1911-1984) - учёный-биолог, оставивший богатое научное наследие в различных областях биологии: феногенетике, физиологии высшей нервной деятельности, патофизиологии и генетике поведения. Результаты исследований Крушинского применялись при создании экспресс-метода дрессировки служебных собак для минно-розыскной, противотанковой и санитарной служб. Эта методика использовалась уже во время Великой Отечественной войны. Учёный выезжал на фронт и в боевых условиях проверял и отрабатывал эти методы. Крушинский создал учение об элементарной рассудочной деятельности животных, сформулировал концепцию о механизмах рассудочной деятельности и, по существу, создал теорию поведения. Он издал свыше 200 научных трудов, в числе которых: "Служебная собака" (1952), "Формирование поведения животных в норме и патологии" (1960), "Биологические основы рассудочной деятельности" (1976), "Введение в этологию и генетику поведения" (1982, в соавторстве).

Владимир Леонидович Дуров (1863 - 1934) был широко известен как гениальный дрессировщик и выдающийся зоопсихолог. Открытые им методы формирования поведения животных хорошо знакомы специалистам. Например, вкусопоощрительный метод, предусматривающий выработку условных рефлексов пищевых раздражителей, нашел широкое применение в практике дрессировки служебных собак, особенно минорозыскных, а также для поиска наркотиков и контрабандных товаров.

Александр Павлович Мазовер (1905 - 1981) – известный кинолог, один из основоположников российского собаководства, родился в Оренбурге, окончил Институт физкультуры. В 1924 году был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе. В 1931 году Мазовер был начальником первой экспедиции на Красноярский север для изучения северного собаководства. Он планировал создание большого атласа по кинологии, что в те времена было более чем сложно. Но война помешала этим планам. Мазовер стал начальником отдела боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства. Его отряд солдат с собаками-истребителями танков сражался на Калининском фронте. Затем этот отряд вошел в состав Первого Прибалтийского фронта и был реорганизован в батальон, где несли свою службу собаки – миноискатели и истребители танков. После окончания войны на полях оставалось ещё много табличек с надписью "Осторожно-мины!". Отряды с Александром Мазовером, рискуя жизнями людей и собак, расчищали минные поля. После демобилизации Александр Павлович являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории. Мазовер - автор десятков статей, книг, ставших "классикой" отечественной литературы по собаководству.

Диана Соломоновна Волкац, супруга А. П. Мазовера. Собаками Диана Соломоновна начала заниматься ещё до войны. В Харькове она была инструктором служебного собаководства. В 1941 году её призвали с первого курса Харьковского театрального института на фронт, так как "инструктора служебного собаководства" - профессия военная. Она обучала призывников обращаться с собаками, также призванных на военную службу. Собак тогда действительно призывали, на них приходили повестки. Даже пограничники, которые сами были профессионалами, проходили у неё обучение. Она была необыкновенным дрессировщиком, в батальоне у Мазовера именно она ведала дрессировкой, и в их батальоне за всю войну было всего два случая, закончившихся не очень тяжёлыми ранениями. Это показатель, учитывая, что "сапёр ошибается только один раз". Собаки находили мины всегда и везде. У Дианы Соломоновны была личная собака Джульбарс, он мог бы иметь звание академика. Пёс был обучен всем видам служб, которые тогда только существовали. После окончания войны Джульбарс даже снялся в фильме "Белый Клык". Эта собака прошла всю войну и вернулась домой.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.