Счастливчик
Зоозащитник Игорь Орлов повез кошку в больницу / Фото: Денис Апостолиди

Счастливчик

Зоопарк
Спасение котенка, который два дня просидел в канализационной трубе жилого дома, стало для сотрудников МЧС непростой задачей. Животное помогли вызволить и журналисты «Вечерней Москвы».

С утра Михаил Апостолиди из дома № 40 в Путевом проезде места себе не находил. Ему слышалось, что где-то рядом мяукает и скребется котенок. Мужчина уже все лестничные клетки обошел, и в лифт заглянул, и даже под ванной проверил — ну мало ли. А потом домочадцы поняли — кошачий писк доносится из-за стены в санузле...

— Стояк в туалете соединен трубой с соседями, — рассказал Михаил. — Мы вызвали сантехника.

Писк не утихал. Прибывший сантехник Михаил Айдаров снял унитаз и в патрубке увидел перепачканную морду. Однако вытащить животное не удалось: испуганный котенок цапнул за руку, шарахнулся назад и провалился в трубу, застряв между первым и вторым этажами.

— Мы делали неоднократные попытки связаться с соседом, проживающим этажом ниже, — без ответа, — рассказывает Михаил. — После вызвали МЧС.

Приехавшие спасатели были, мягкоговоря, в шоке от ситуации. Очевидно, что сам котенок попасть в трубу через унитаз не мог. Явно кто-то помог. Вызвали полицию.

Счастливчик Владимир, отец Михаила Апостолиди, пытается вытащить котенка из трубы / Фото: Денис Апостолиди

По словам Апостолиди, котенка держали в соседней квартире. Владельцы — одна из тех семей, которые принято называть неблагополучными.

Пока полицейские пытались достучаться до хозяев кота, сотрудники МЧС в попытках помочь животному звонили в квартиру на первом. Сосед не отвечал, а на взлом замка полицейские добро не дали. Спасатели решили, что проще будет разобрать сантехнические системы в подвале, но столкнулись с бюрократическими препонами: коммунальщики отказались открыть подвал, потому что кот «не является причиной засора канализации» и, дескать, не жилец уже.

Только когда в дело вмешались журналисты «Вечерки», дело сдвинулось с мертвой точки: подключили представителей районной управы, коммунальщиков. Полиция разрешила взломать дверь в подвал. Спасатели запустили в трубу видеокамеру на тросе. Однако котенок, вконец испуганный суматохой, из последних сил начал карабкаться вверх по трубе до четвертого этажа. Спасибо жителям верхних этажей — без лишних разговоров впустили спасателей в квартиры. Сантехники сняли унитаз на четвертом, спасатели спустили в трубу кусок ветоши, за который котенок уцепился.

Когда котенка вытащили из гофры унитаза на четвертом этаже, он представлял собой жалкое зрелище: худой, дрожащий, истерично орущий, перемазанный и пахнущий не лучше бывалого ассенизатора. Почти двое суток он крошечными коготками цеплялся за жизнь. Спасла его воля к жизни, а еще — счастливый случай, ведь его в любой момент запросто могло унести в канализацию. Животное отмыли, накормили и окрестили Лаки (от английского lucky — «счастливчик»).

По словам Апостолиди, в неблагополучной семье, из чьей квартиры котенок попал в трубу, на обвинения жителей ответили бредом: животное, дескать, «любило купаться», и ребенок решил таким образом поиграть с котенком. Оказалось, что котенок чистой воды бенгальский: в квартире живет бенгальская кошка с котятами. По словам соседей, семья продает животных.

— Я этого так не оставлю, напишу заявление в полицию, — говорит М ихаил Апостолиди.

На следующий день наши коллеги с телеканала «Москва 24» сообщили, что бывшая хозяйка кота звонила, требовала вернуть животное. Р азумеется, им отказали. А у Лаки уже появился новый хозяин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Маркелов, начальник аварийноспасательного отряда № 3:

- Периодически поступают вызовы на спасение животных, это не первое происшествие. Но в основном животных вытаскиваем из ям, труб, куда они случайно забрались. В этой операции нам очень помог видеоэндоскоп. Мы запустили его в трубу сначала снизу, но ничего не увидели. Тогда полезли с крыши — и вот тогда котенок показался. Наверное, среагировал на свет и начал карабкаться вверх. Все это время котенок сидел или в гофрах, или пытался карабкаться вверх, против потока воды, смывавшегоего вниз.

РЕПЛИКА

Поводок для Бима

Он появился у нас под Новый год. Муж вернулся из магазина со словами: «А вот тебе подарок! Слушай, ну не мог я его на помойке оставить: замерзнет же...» У его ног сидел маленький черный щенок с белой отметиной-галстуком на груди. «Дворняжка, да?» — определила я породу нового члена семьи. «Да не, вроде что-то от русско-европейской лайки есть!» — выступил в защиту найденыша муж. А когда щенок тоненько затявкал на звонок в дверь, мы уже не сомневались: восточноевропейская овчарка! Ну, помесь с ней — точно.

Кличку «овчарке» на всякий случай решили выбрать немудреную — Бим. И правильно сделали: уверена, ни один из Бимкиных предков порога человеческой квартиры не переступал, все были обитателями подворотни. С соответствующими повадками.

«Сколько Бима ни корми, он все равно на помойку бежит», — смеялись сначала мы, оттаскивая нашу «дворню» от каждого мусорного контейнера. Потом стало уже не до смеха: повзрослевший пес оказался настоящим кобелем — не только по половой принадлежности, но и по призванию: он умудрялся убегать от меня на каждой прогулке и пускался со всех лап на поиски любовных приключений. На поимку беглеца у меня каждый раз уходило от полутора до двух с половиной часов.

Но однажды Бим поставил рекорд: я отлавливала его по всему району четыре часа. Замерзнув под проливным осенним дождем и холодным ветром, я озверела и, вернув беглеца домой, твердо решила устроить ему взбучку. Бимка мои намерения угадал и нырнул под кровать. Я попыталась вытащить его оттуда, он цапнул меня за руку. Наконец я выволокла его и, держа в воздухе за шкирку, замахнулась поводком... Но тут увидела его глаза. В них не было злости, но и страха тоже не было. Только покорность судьбе. А еще я прочла в них то, что, наверное, мой Бимка мог сказать мне, умей он говорить. Я полностью от тебя зависим, прочла я в глазах собаки.

Не только я, но и моя жизнь — в твоих руках. Ты можешь сделать со мной все что угодно, ведь ты сильнее меня... Помню, в этот момент мне стало страшно от осознания, что если я все-таки ударю его, то... перестану быть человеком. Я отпустила своего гулену и пошла пить валокордин.

Сегодня, читая о случаях дикой жестокости людей по отношению к животным, я точно знаю, что употреблять по отношению к ним слово «люди» неправильно.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news