Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 9°
Президент Сирии заявил, что сотрудничество России и Сирии должно противостоять агрессивной политике западных стран

Башар Асад: Удар по Сирии сплотил народы, чтущие нормы международного права

Фото: Zuma\TASS
Сирии понадобится порядка 10-15 лет на то, чтобы восстановить экономику государства.

Официальная делегация парламентариев РФ прибыла с официальным визитом в Сирию 11 апреля. Сирийский президент Башар Асад на встрече с парламентариями заявил, что удар США и их союзников по Сирии сплотил все народы, которые чтут нормы международного права.

– Вчерашнее нападение сплотило не только наши народы, но и все народы, которые руководствуются нормами международного права, – передал слова президента Сирии координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии, председатель патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин.

Восстановление страны

Башар Асад на встрече отметил, что Сирии понадобится порядка 10-15 лет на то, чтобы восстановить экономику государства.

– Восстановление инфраструктуры будет стоить не меньше 400 миллиардов долларов, на это понадобиться 10-15 лет, – привел Дмитрий Саблин слова Асада.

Сирийский президент добавил, что Дамаск ждет компании из России для восстановления страны. При этом здесь не ждут западных нефтегазовых компаний.

– В восстановлении Сирии мы ждем компании РФ, у них будут все преференции, – процитировал Саблин слова президента Сирии.

Сотрудничество России и Сирии

Президент Сирии Башар Асад заявил, что сотрудничество России и Сирии должно противостоять агрессивной политике западных стран.

На встрече российских парламентариев также поднимался вопрос о сотрудничестве между Тартусом и Севастополем, в том числе о создании морского пути.

– Асад поддержал договора социально-экономического сотрудничества между Тартусом и Севастополем и Московской областью и провинцией Дамаск, – сказал Дмитрий Саблин по итогам встречи с Асадом.

Поставки зерна и фруктов

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос поставок российского зерна и фруктов.

– На встрече обсуждалось, что Сирия может везти фрукты и, возможно, специи морским путем, Севастополь может стать как воротами для поставки российского зерна. Это касается не двух городов, а именно двух стран, – сообщил РИА Новости депутат Госдумы Дмитрий Белик.

По словам Дмитрия Саблина, стороны «наметили конкретные, важные и интересные проекты по сотрудничеству, пока рано о них говорить, но они будут полезны для обеих наших стран, и президент Асад обещал личную поддержку проектов».

Итоги встречи

Встреча российских парламентариев с сирийским президентом показала высокий уровень доверия в двусторонних отношениях.

– Встреча нашей делегации с президентом Сирии Башаром Асадом продемонстрировала высокий уровень доверия в двусторонних отношениях наших стран, решимость сирийского лидера в защите национальных интересов и государственной целостности, а также стремление к восстановлению мирной жизни сирийских граждан, –рассказал агентству член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, который сейчас находится в Сирии.

По его словам, делегация из России убедилась, что никакие провокации и даже бомбардировки со стороны США, Великобритании и Франции не повлияли на твердость позиций сирийского руководства и настроения жителей Сирии. Сергей Железняк, говоря об итогах встречи добавил, что агрессия западных стран только сплотила сирийский народ вокруг национального лидера, что, по его мнению, будет способствовать возвращению жизни в Сирии в нормальное русло.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В ночь на субботу, 14 апреля, американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По информации Министерства обороны РФ,  с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США и Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля». Российская сторона об ударах по Сирии предупреждена не была.


Согласно данным Минобороны России, ни одна из крылатых ракет, выпущенных по Сирии ночью 14 апреля, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ и Сирии.

Российский президент Владимир Путин заявил, что химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована США, чтобы нанести удар по Сирии. Он отметил, что подобная ситуация происходила год назад, когда США атаковали авиабазу Шайрат в Сирии. Также, по словам президента РФ, российские военные эксперты, прибывшие на место инцидента, не нашли там следов применения отравляющих веществ.

В субботу, 14 апреля, было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого постпред РФ при организации Василий Небензя назвала политику США, Франции и Великобритании "хулиганством в международных отношениях". Россия внесла в свой проект резолюции, который требовал прекратить агрессию в отношении Сирии, однако документ не был принят совбезом ООН. Против его принятия выступили восемь государств. 

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье (далее...).

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин сообщил, что РФ готова развивать взаимодействие с ЛАГ для обеспечения региональной безопасности

Переговоры по западному проекту резолюции СБ ООН по Сирии состоятся 16 апреля

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно