Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
13 апреля 2018 года. Москва. Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков проводит брифинг по ситуации в зоне деэскалации Восточная

Защищающие столицу расчеты всегда на боевом дежурстве

Фото: Вадим Савицкий/РИА Новости
В воскресенье, 15 апреля, источник в руководстве воздушно-космических войск рассказал корреспонденту «ВМ», что, несмотря на американскую атаку Сирии, ракетный щит столицы работает как обычно.

— Режим дежурства частей ПВО, которые защищают Москву, не менялся во время ракетной атаки Сирии, — заявил источник, — эти и другие части несут постоянное боевое дежурство.

После очередной бомбардировки Сирии, которую армия США и их союзники по блоку НАТО произвели 14 апреля, мир снова оказался поставлен на грань начала Третьей мировой войны. Формальным поводом для приказа, отданного американским президентом Дональдом Трампом без согласования с Конгрессом, стали не подтвержденные доказательствами заявления о применении сирийской армией химоружия.

Пару десятков лет назад госсекретарь США Колин Пауэлл уже тряс пробиркой с непонятным белым порошком. Итог известен: Ирак, одна из богатейших стран на Ближнем Востоке, оказался ввергнутым в средневековье, сотни тысяч людей погибли, еще больше остались без крова и средств к существованию. Цена «демократии по-американски» оказалась непомерно высока. Весь мир увидел, что со времен бомбардировок Белграда методы ее внедрения не изменились ни на йоту. Однако в этот раз руку помощи Сирии протянула Россия. И старенькие «Томагавки», выпущенные вместо обещанных «умных» ракет, в большей степени были нацелены в авторитет Российской Федерации. Однако российские военные не поддались на провокацию. Мир повис на волоске — как в 1962 году, когда пальцы уже были занесены над «красными кнопками».

Только в этот раз решение о начале военных действий единолично принимал эксцентричный и не очень взвешенный человек — Дональд Трамп. Он один поставил весь мир на грань войны. Его действия уже осудили представители ряда государств, включая Швейцарию и Китай. В Москве и других мировых столицах около посольств США прошли митинги протеста. Действия же президента Владимира Путина показали всему миру, что мы не хотим войны и хаоса.

Мы — за стабильность и дипломатию. Мы — за мир. Но готовы, если придется, ответить на агрессию.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В ночь на субботу, 14 апреля, американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По информации Министерства обороны РФ,  с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США и Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля». Российская сторона об ударах по Сирии предупреждена не была.


Согласно данным Минобороны России, ни одна из крылатых ракет, выпущенных по Сирии ночью 14 апреля, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ и Сирии.

Российский президент Владимир Путин заявил, что химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована США, чтобы нанести удар по Сирии. Он отметил, что подобная ситуация происходила год назад, когда США атаковали авиабазу Шайрат в Сирии. Также, по словам президента РФ, российские военные эксперты, прибывшие на место инцидента, не нашли там следов применения отравляющих веществ.

В субботу, 14 апреля, было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого постпред РФ при организации Василий Небензя назвала политику США, Франции и Великобритании "хулиганством в международных отношениях". Россия внесла в свой проект резолюции, который требовал прекратить агрессию в отношении Сирии, однако документ не был принят совбезом ООН. Против его принятия выступили восемь государств. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Пономаренко, эксперт Центра стратегической конъюнктуры:

— Акция носит показательный характер. Планировщики аккуратно выбрали цели. По-прежнему важным вопросом в регионе остается избегание прямых военных действий. Конечно, факт ракетных ударов повышает напряженность, но не настолько, чтобы это приводило к каким-то непоправимым последствиям.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

— Члены коалиции все же сохраняют остатки здравомыслия. Они не стали напрямую угрожать россиянам, находящимся на территории Сирии. Информированная российская сторона имела возможность эвакуировать своих сотрудников и сирийских граждан. Однако этот факт агрессии нуждается в жесткой правовой оценке.

ХРОНИКА УДАРОВ

15 марта 2011

Оппозиция организовывает акцию «День гнева». Событие считается официальным началом гражданской войны.

14 мая 2012

Министерство иностранных дел России объявляет о поставках вооружения сирийскому правительству.

Ноябрь 2013

В ходе столкновений в Восточной Гуте погибли не менее 160 человек.

Февраль 2014

В результате сброса фугасов в Алеппо погибают около 250 человек, из которых 75 — дети.

Весна 2015

После захвата Пальмиры представители запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» устраивают массовые казни, убив около 450 гражданских.

30 сентября 2015

Башар Асад официально обращается за военной помощью к российскому правительству в борьбе с терроризмом.

15 января 2016

Россия начинает гуманитарную операцию.

6 марта 2016

Начало операции по освобождению Пальмиры, разработанной российскими военными советниками.

Ноябрь 2017

Переговоры в Астане по урегулированию сирийского конфликта.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье(далее...).

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с Лигой арабских государств для урегулирования ситуации в Сирии

Что пишут об ударе по Сирии иностранные СМИ

Как США начинали крупнейшие военные конфликты

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал одобрение ударов по Сирии странами НАТО

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обсудили удары по Сирии

Госдеп называет условие для возвращения к диалогу с Сирией

Посольство России: Информация о пострадавших россиянах при ударах США по Сирии пока не поступала

США, Великобритания и Франция внесли проект резолюции по Сирии в Совет безопасности ООН

Михаил Горбачев назвал удар по Сирии тренировкой перед «настоящей стрельбой»

Президент Сирии высоко оценил качество советского оружия после удара, нанесенного по стране

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно