Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Карьеру сгубили ленивцы: нелепые ситуации в радиоэфире

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Музыкальный редактор радиостанции «Европа плюс Москва» Андрей Шепило
Музыкальный редактор радиостанции «Европа плюс Москва» Андрей Шепило / Фото: Тер-Месропян / РИА Новости

7 мая свой профессиональный праздник отмечают работники радио. «Вечерняя Москва» собрала самые забавные случаи в радиоэфире.

В СССР все было строго

В 1980-е годы в Советском Союзе вещали четыре телеканала и пять радиостанций. Содержание эфиров бдительно контролировало всемогущее Гостелерадио. За оговорку можно было поплатиться рабочим местом. Например, один ведущий как-то раз вместо фразы «верные ленинцы» произнес «верные ленивцы». И, конечно же, его отстранили от эфира.

Но большинство ляпов были просто смешные и роковых последствий не несли: «А сейчас первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского испортит... простите, исполнит...» Корифей советского радио Илья Прудовский вспоминал: «Была песня одна в концерте, а песни иногда называются очень странно. Она называлась «Не смей мне сниться». Не знаю, о чем я думал в тот момент… «Не с ней мне спится» — было произнесено это название».

Сумоисты подвели

Больше всего нелепых ситуаций в радиоэфире возникает, когда ведущему нужно произнести слова, которые звучат слишком экзотически для носителя русского языка.

В 2001 году диктор радиостанции РБК Александр Хорлин столкнулся с целым нагромождением иностранных слов. Он как ни в чем не бывало зачитывал новости спорта, пока не дошел до японских сумоистов екодзуны (высший ранг в сумо) Таканоханы, екодзуны Мусасимару, одзэки (второй ранг в сумо) Мусояме и одзэки Тиетайкая, которые выступали на престижном состязании. Перечисляя достижения и имена сумоистов, ведущий в какой-то момент потерял самообладание и принялся хохотать: «Я не могу это читать!» Только на пятой минуте Хорлин взял себя в руки и прочитал новость про «екодзун» и «одзэки» без смешков и запинок.

Приняла на грудь

Иногда недоразумения возникают из-за того, что ведущие позволяют себе выпить перед эфиром. В 2011 году радиоведущая Ксения Стриж вела передачу под названием «К нам приехал...» Гость, белорусский певец Александр Солодуха заметил, что Ксения не в порядке, и настроился на импровизацию.

— У вас слишком белые зубы! Таких не бывает! — внезапно сообщила Стриж.

Собеседник не растерялся и признался, что у него действительно виниры (накладки. — «ВМ»), которые он установил в одной из минских клиник.

— Если бы я ставила, я бы сделала чуть пожелтее, — заключила Ксения Стриж и даже подошла к гостю, попросив показать зубы поближе. Разумеется, после этой выходки ее на некоторое время отстранили от эфиров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Поцелуева, радиоведущая, преподаватель школы радио и телевидения:

— Оговорки и недоразумения случаются не только у новичков, но и у опытных ведущих. Чаще всего это связано с искажением смысла известных фраз и выражений. Я работаю на радио более 20 лет и однажды вела музыкальную передачу. Нужно было объявить выступление культового советского ансамбля «Лейся, песня». Вместо этого я почему-то произнесла «Лейся, пейся» — и это полетело в эфир.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.