Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«На гречку бывает чаще, чем на апельсины»: самые распространенные и редкие виды аллергии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«На гречку бывает чаще, чем на апельсины»: самые распространенные и редкие виды аллергии
Фото: Shutterstock

Аллергия относится к самым распространенным заболеваниям на планете. Согласно статистике, заболеванию, день борьбы с которым приходится на 8 июля, подвержено 40 процентов населения земли. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

Далеко не для каждого человека жаркое, ярко цветущее лето является долгожданной порой. А причина тому — аллергия. В теплое время года аллергическую реакцию организма могут вызвать, казалось бы, такие безобидные вещи, как цветение трав и растений, лучи яркого солнца и употребление в пищу сезонных ягод и фруктов.

— Именно сейчас сезон аллергии в самом разгаре, — подчеркивает кандидат медицинских наук, ответственный секретарь Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Сергей Масальский. — Аллергия — это заболевание иммунной системы, которое может начаться в любом возрасте. Связано это с тем, что наша иммунная система предназначена для защиты организма от чужеродных воздействий. Собственно, эти контакты с внешними факторами сопровождают нас от рождения и до самой старости. Но иногда иммунитет начинает «путать» безобидные частицы с микробами и паразитами и слишком сильно отвечает на вроде бы безобидные раздражители — пыльцу, шерсть животных.

Как поясняет Сергей Масальский, такая реакция организма зависит от наследственности. Гены, ответственные за аллергический иммунный ответ, есть в хромосомах многих людей, и «активизироваться» они могут в любом возрасте.

— И все-таки гораздо чаще их проявления возникают в раннем возрасте. Поэтому аллергия всегда считалась болезнью молодых, — констатирует он.

Скорой помощью при легкой аллергии являются антигистаминные препараты. Они способны облегчить состояние, минимизировав неприятную симптоматику. По словам врачей-аллергологов, каких-то других безрецептурных препаратов, которые могут заменить антигистаминные в «домашней аптечке», не существует. Но если по какой-то причине их вдруг не оказалось в нужный момент под рукой, соблюдение несложных рекомендаций позволит немного улучшить самочувствие.

— Антигистаминные препараты хорошо работают при аллергическом насморке и острой крапивнице. Если возникло какое-то из этих состояний и препараты есть под рукой, то лучше их принять в первую очередь, — поясняет Масальский.

В случае проявления острой аллергической реакции и отсутствия нужных препаратов необходимо прежде всего блокировать влияние аллергена. Так, например, если у человека аллергия на пыльцу, то бывает достаточно просто умыться.

За свою многолетнюю практику Сергей Масальский встречался и с редкими видами аллергии.

— Я думаю, у каждого специалиста есть свой список уникальных случаев. В моем — это аллергическая реакция на помидоры, которая проявлялась у пациента после спортивных занятий, — говорит он. — Кстати, хочу отметить, что аллергия на гречку бывает чаще, чем на апельсины. А лидерство среди фруктов-аллергенов в России уверенно держит зеленое яблоко.

СПРАВКА

Самые распространенные виды аллергии возникают на:

  • Цветение растений
  • Домашних животных
  • Пищевые продукты
  • Пыль и пылевых клещей
  • Лекарства

К редким видам можно отнести аллергические реакции на:

  • Прикосновения
  • Физическую нагрузку
  • Выход на улицу
  • Жаркую и холодную погоду
  • Монеты
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.