Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Хлебом не корми, дай бургер: в чем секрет популярности фастфуда

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Посетительница одного из ресторанов быстрого питания в Парке Горького Евгения Куликова
Посетительница одного из ресторанов быстрого питания в Парке Горького Евгения Куликова / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

День рождения гамбургера отмечают 27 июля. Изобретенное за рубежом блюдо так хорошо прижилось в России, что, как утверждают знатоки русской кухни, едва ли не стало национальным — российские повара не просто копируют существующий рецепт, но и придумывают собственные вариации. «Вечерняя Москва» узнала, почему россиянам так полюбился фастфуд.

От пирожков до пиццы

В России история фастфуда берет свое начало еще с царских времен. Хотя тогда он мало чем напоминал наши представления о быстром перекусе.

— До революции были разносчики, которые предлагали на рынках и ярмарках пирожки с разным наполнением по доступной цене. В 30-е годы прошлого века работали столовые, где можно было купить комплексный обед, а потом начали появляться первые прототипы гамбургеров — западный опыт решил перенять руководитель Народного комитета пищевой промышленности Анастас Микоян. В киосках продавали котлету с двумя ломтиками хлеба, — рассказал историк Филипп Фролов.

Ближе к перестройке в городе начала появляться шаурма — она пользовалась популярностью у посетителей вокзалов в СанктПетербурге. А потом открылись первые «Макдоналдсы» и «Пицца Хат».

— У нас продолжились попытки заместить американский фастфуд — в городе работала сеть быстрого питания «Русское бистро», но цены там были несколько выше, а посетители жаловались на долгое ожидание готовности блюд, отсутствие многих ингредиентов и шли в «Макдоналдс», — добавил Филипп Фролов.

Время — деньги

Суть фастфуда в скорости приготовления и употребления блюд.

— Фастфуд рассчитан прежде всего на жителей крупных городов, которые не могут позволить себе ежедневно ходить в рестораны во время обеда или готовить пищу заранее, — рассказал психолог пищевого поведения Александр Котлупов.

Диете не помеха

Один из самых известных мифов утверждает, будто фастфуд очень калориен.

— Конечно, если вы будете каждый день поглощать гамбургеры, да еще и в огромных количествах, то вес наберете. Но питаясь такой едой не более одного раза в неделю, переживать не стоит, — рассказывает диетолог Виктория Безнебеева.

Еще одно распространенное убеждение, что домашняя еда всегда полезнее.

— Хотя все зависит от блюда. Например, салат с майонезной заправкой и сухарями может быть калорийнее, чем бургер. И в домашних котлетках больше калорий, чем в порции картошки фри, — добавила врач.

Тайна, покрытая сыром

Противники фастфуда много десятилетий протестуют против его употребления из-за применения ГМОпродуктов и неконтролируемого использования масла для жарки.

— Интересно, но ни один из крупных ресторанов быстрого питания не раскрывает рецептуру своих продуктов. 99 процентов ингредиентов — это заморозка, в том числе и сыр. Свежие только зелень, и то не всегда, — рассказала «ВМ» Виктория Безнебеева.

Экономный перекус

По данным за 2023 год, москвичи предпочитают тратить на обед в ресторанах быстрого питания не более 400 рублей. Стандартный набор — бургер, картошка фри, наггетсы и газировка.

Вкус детства

Согласно статистике, россияне тратят на сладкие напитки в среднем от 500 до 3000 рублей в месяц. Большей популярностью пользуются лимонады, знакомые с детства — Тархун, Байкал, Дюшес. На втором месте — Кола, Фанта и аналоги Спрайта.

Делу время, обеду час

Ставим будильник перед началом обеда. По данным опроса, россияне предпочитают тратить на прием пищи не более 30 минут в обеденный перерыв.

Сахар — наше все

Одна из ключевых статей расходов любителей вкусного — сладости. В частности, конфеты, шоколад, мармелад. На «десерт» уходит около 1500 рублей в месяц.

Кофе на вес золота

Траты на кофе растут в геометрической прогрессии — сейчас на напиток в среднем уходит от 2000 до 4000 рублей в месяц. Кофеманы спускают на него до 10 000 рублей.

ИСТОКИ ЯВЛЕНИЯ

Уличная еда возникла в XVI–XVII веках. Когда, по легенде, Петр Великий познакомился со своим будущим светлейшим князем Александром Меншиковым, тот торговал пирожками с визигой. Как мы помним, картошки тогда еще не было. Но было много жареных и печеных пирожков с другими начинками: ревенем, ботвой. Быстро перекусить можно было также расстегаями с рыбой и пирогами с грибами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Васильева, маркетолог:

— С точки зрения маркетинга фастфуд — яркий пример того, как качественная и запоминающаяся рекламная кампания может определить дальнейшую судьбу бренда. Если посмотреть любой американский фильм, то там обязательно хоть раз покажут атрибуты этого вида питания. У человека, особенно выросшего в 1990-е — нулевые, будет стойкая ассоциация с чем-то заграничным.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.