Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Вечная машина»: чем запомнился миру легендарный автомобиль «Волга»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Вечная машина»: чем запомнился миру легендарный автомобиль «Волга»
Фото: Александр Моклецов / РИА Новости

68 лет назад впервые сошла с конвейера ГАЗ-21 «Волга». «Вечерняя Москва» пообщалась с руководителем «Автоклуба Волга М-21» Дмитрием Кильпио и узнала подробности.

ГАЗ-21 «Волга» — транспорт надежный, как говорили, «вечная» машина. Сквозь года и века она сохранила славу не только качественного, но и красивого авто. От одной серии к другой дизайн менялся не сильно, но палитра цветов была очень разнообразная. Когда мы, любители ретроавтомобилей, собираемся сегодня вместе, многие удивляются: неужели такая красивая окраска шла с завода? Но в советской стране шикарное авто было по карману далеко не всем. Позволить себе ездить на «Волге» могли директора перевыполнивших план совхозов, например, которые получали их по распределению. Интересно, что в самом начале серийного производства была идея сдавать их советским гражданам в прокат. Замысел был воплощен в жизнь, но проработал недолго. Сегодня «Волга» — это еще и отражение особенного периода в истории нашей страны. Первые ГАЗ-21 сошли с конвейера Горьковского завода в 1956 году, а массовый выпуск начался в 1957-м. Это времена оттепели, действительно другая эпоха, люди жили надеждой. Все вдруг получило новое дыхание, появилось ощущение перемен. Это чувство нашло воплощение именно в ГАЗ-21. Машина стала пользоваться популярностью и за рубежом. В 1958 году советские авто ГАЗ-52, «Чайка» и «Волга» показали на выставке в Брюсселе. Стенд Горьковского автозавода получил гран-при. А, например, в Финляндии наши «Волги» некоторое время были даже служебными: полицейские, машины скорой помощи. Сегодня автолюбители бережно хранят традиции машиностроения. В каждый пятый год с даты выпуска «Волги» они устраивают большой пробег на родину ГАЗ-21, в Нижний Новгород.

Поехали!

После полета Юрия Гагарина в космос Центр подготовки космонавтов выделил ему служебную машину — черную «Волгу М-21». Салон был выполнен в голубом цвете. Для авто первого космонавта специально сшили потолок. Эта «Волга» хранится в мемориальном музее на родине космонавта.

Техника и никакого мошенничества

«Волгу» отличала почти стопроцентная ремонтируемость. В любом гараже нужные детали можно подпаять, подшлифовать, подкрасить, установить — машина снова будет на ходу. Кстати, сегодня максимальное для ГАЗ-21 октановое число бензина — 92-й, и то — после адаптации мотора. Первые модели ездили на 66-м.

Такси заказывали?

«Такси на Дубровку» от «шефа» в фильме «Бриллиантовая рука» (реж. Леонид Гайдай, 1969) — именно «Волга». Также ГАЗ-21 можно увидеть в кинофильмах «К Черному морю», «Мертвый сезон». Московские таксопарки, которые часто использовали ГАЗ-21, красили крышу автомобиля в красный цвет. Такие машины называли «красные шапочки». Говорят, что такой отличительный знак был не на всех такси, а лишь на тех, которые прошли капитальный ремонт после большого пробега.

Младший брат легенды

Почти сразу после «Волги» ГАЗ-21 конструкторы выпустили ГАЗ-22 с большим багажником. Такую машину мог получить далеко не каждый. Эти авто с кузовом «универсал» использовались в службе скорой помощи. Модель сохраняла статус машины бизнес-класса. Когда универсал захотел приобрести себе артист Юрий Никулин, он написал специальное письмо, объясняя просьбу необходимостью перемещать свой реквизит.

Оснащение на уровне

ГАЗ-21 «Волга» — автомобиль для своего времени навороченный. В нем был установлен радиоприемник, а антенну на крыше можно было сложить, чтобы заехать в гараж. Низкооборотный мотор и высокий клиренс позволяли справляться с бездорожьем, несмотря на ямы и выбоины. А еще у авто отличные шумоизоляция и обзор.

Комфорт в деле

По сюжету фильма «Три плюс два» (реж. Генри Оганесян, 1963) трое молодых людей из столицы знакомятся с двумя девушками на пляже. Приезжают москвичи к морскому побережью именно на «Волге». В фильме показана примечательная функция авто: передние сиденья можно откинуть назад и превратить салон машины в полноценное спальное место.

С дебютом вас

Первое отражение «Волги» в культуре случилось благодаря фильму «Берегись автомобиля» (реж. Эльдар Рязанов, 1966). «Робин Гуд» Юрий Деточкин угоняет у жулика авто, но у покупателя даже не возникает вопросов о происхождении машины: настолько трудно было приобрести ГАЗ-21. Помимо дефицита, после выпуска машины на покупку выстроилась очередь. Цена новой «Волги» находилась в диапазоне от 8 до 15 тысяч советских рублей.

Главная роль

Салон ГАЗ-21 становится местом случайной встречи интеллигентного таксиста Саши и простой женщины Нюры в фильме «Три тополя на Плющихе» (реж. Татьяна Лиознова, 1967). Здесь машина играет едва ли не главную роль наряду с именитыми актерами. Для этого фильма облик «Волги» немного изменили: на бока машины приклеили шашечки, перекрасили из бежевого в салатовый.

Силовая модификация

ГАЗ-21 стал базой для создания конструкторами Горьковского автомобильного завода спецмашины ГАЗ-23 для сотрудников КГБ. Официально она называлась «машина сопровождения», в просторечии — «догонялка». В ней был установлен гидроусилитель руля, усиленная подвеска. Авто разгонялось до 100 километров в час за 16 секунд (обычная «Волга» — за 34), максимальная скорость составляла 170 км/ч. Всего было собрано 603 такие машины.

Это вам не игрушка

Странно, но, несмотря на красоту кузова, моделей ГАЗ-21 среди детских игрушек почти не было. Полки магазинов были полны «Москвичами», «Чайками» и ГАЗ-12 «ЗИМ». Лишь 24-я «Волга», ГАЗ-24, нашла воплощение в модельке. Ее делали из красного пластика.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Кстати, реставрация автомобиля «Волга» сегодня не только стала увлечением для рукастых любителей, но и основой для обучения будущих специалистов, рассказал преподаватель Московского технологического колледжа, мастер производственного обучения Михаил Кутаков.

— Над этим проектом продолжает трудиться команда из нескольких специалистов: это и маляры, операторы-станочники, сварщики. Студенты принимают участие, присоединяясь к кружку реставрации. Это формат занятий: мастерской, набираются опыта, — рассказал Кутаков. — В данный момент в отделении «Автозаводская» МТК как раз завершаем восстановление автомобиля ГАЗ-21 «Волга» второй серии, 1961 год выпуска.

В работе механики используют оригинальную теоретическую базу.

— Еще несколько лет назад мы оцифровали специальную литературу середины XX века — эпохи выпуска автомобиля. Сохранились достаточно раритетные издания, схемы, чертежи, — отметил преподаватель. — Мы не создаем проект с нуля, а реставрируем старый автомобиль. Поэтому берем чертежи, которые были сделаны до нас на заводе.

Порой мастерам приходится выходить из сложных ситуаций.

— В основном мы восстанавливаем ходовую часть, геометрию авто, латаем дыры, шлифуем кузов и фигурку, полируем. Но бывает, что некоторых деталей уже нет на производстве, — рассказал Кутаков. — Подобрать деталь, которой нет, наверное, самая непростая часть работы, занимающая много времени. Иногда даже заказывали комплектующие по почте. А порой вручную вытачивали втулки. Узконаправленная практика дает студентам полезный опыт.

На примере «Волги» ребята учатся выполнять стандартные для специалиста задачи.

— В первую очередь мы стараемся привлечь внимание к прошлому нашей страны и к реставрации в целом. Развиваем и прикладные навыки. Например, при капитальном ремонте двигателя нужно провести расточку, шлифовку деталей. Все эти операции можно выполнить и в современном автомобиле, — поделился преподаватель Михаил Кутаков. — Мы сотрудничаем с многими предприятиями города. Это и российские автомобильные дилеры, и автозавод «Москвич». Студенты Московского технологического колледжа проходят там практику и потом остаются там работать.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.