Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Скульптор Василий Селиванов: Главный заказчик — Бог

Общество
Скульптор Василий Селиванов в мастерской на фоне своих работ
Скульптор Василий Селиванов в мастерской на фоне своих работ / Фото: Арсений Козырев

В день рождения великого Микеланджело, в разных городах и весях нашей страны уже несколько лет отмечают День скульптора. Идея эта кажется замечательной, ведь скульптуры в городе — своего рода маячки: мы встречаемся у Пушкина, качаемся на качелях у Маяковского, машем рукой задумчивому Достоевскому... О скульптуре как таковой и скульптуре городской, вкусе и его отсутствии рассуждает гость «ВМ» — скульптор Василий Селиванов.

Он излучает бешеную энергетику, работает с огромной скоростью, позитивен, внимателен к деталям и ценит тонкий юмор. В его жизни искусство существовало с самого рождения благодаря предкам, так что жить вне особого мира мастерской скульптора он, собственно, и не пробовал, и не хочет.

— Василий Николаевич, давайте начнем с простого и сложного одновременно вопроса: что такое сегодня скульптура и что с ней происходит?

— На самом деле мы стоим сейчас на пороге непростого выбора. Помимо активного внедрения в нашу жизнь вездесущего ИИ — искусственного интеллекта, есть также особая история с 3D. Технологии, конечно, поражают: людей сканируют в костюмах исторических, выращивают потом из пенопласта, пластилином облепят, то, се — вот тебе и скульптура! А ведь в этом нет ни подхода творческого, ни души, и то, что получается, — и не скульптура вовсе, а этакий… оловянный солдатик. Но завернуть нас может и сюда. А может и совсем в другом направлении, в супериндивидуальном, когда авторский почерк будет настолько четким и ясным, что никакой ИИ и близко туда не подберется. Я, конечно, надеюсь, что скульптура будет развиваться именно так. Но вы спрашиваете, что такое скульптура сейчас. Пока, честно, большая помойка и каша… Но из этого маловразумительного «нечта» постепенно будет что-то формироваться. Мы на пороге этих перемен: очевидный конфликт между искусством, политикой и экономикой вызрел и скоро рванет. Кстати, у меня был мудрый преподаватель в Академии Глазунова, Глеб Иванович Соколов, он читал лекции об античной истории и искусстве. И как-то я спросил его, а почему сейчас нет Микеланджело, Рафаэля, Бернини и Донателло. И он ответил: а потому, Василий, что искусство развивается по спирали, переживая возрождение, расцвет и упадок и затем выходя на новый виток.

— И мы сейчас где, страшно спросить?

— В самой низшей точке падения. Но разговор этот, правда, состоялся в 1990-х, так что с тех пор эта низшая точка могла чуть-чуть сместиться в сторону. То есть, по идее, сейчас должен начаться подъем, потому что после творческого кризиса, случившегося в конце 1950-х в изобразительном искусстве, ничего принципиально нового и интересного в мире не появилось.

— Соцреализм вы как искусство не воспринимаете?

— Наоборот. На начало1950-х пришелся расцвет соцреализма. Это были лучшие скульпторы, лучшие живописцы и графики, снималось лучшее кино… Имена какие, вспомните: в той же скульптуре — Манизер, Томский, Вучетич. Скульпторы мирового уровня. Но потом началась деградация изобразительного искусства: соцреализм себя изжил. После смерти Сталина что-то пытались делать братья Ткачевы, Иванов, Попков… Но возьмите того же Андрея Васнецова, как его называют — Васнецова-внука. Вместо того чтобы продолжить потрясающий взлет самосознания в русском искусстве, что наблюдалось в творчестве его предков, он планку снизил. Отдельные имена в искусстве появлялись — тот же Дмитрий Жилинский. Он хорош, двинулся в направлении Дюрера и Кранаха, но не смог переработать и переосмыслить, как Васнецовы, Врубель и Нестеров, пласт мировой культуры. Они ведь прониклись Возрождением, все увиденное переосмыслили, взяли из него какие-то приемы — допустим, из византийских сицилийских мозаик — глаза Христа; они впервые у Васнецова появились, а потом Илья Сергеевич Глазунов их так же писал, — а затем создали — каждый! — свой неповторимый художественный язык. Художнику необходимо вырабатывать свою методику, свой метод, свое видение индивидуальное и самобытное и, что очень важно, именно русское. Мы вообще привыкли себя отождествлять какой-то периферией планеты, западного мира. «Мы бедные русские художники, впустите нас в Лувр, мы там в уголочке повисим, не отсвечивая…» А на самом деле русская культура — великая, и в ней надо занимать свое законное место, ибо наши художники никогда не были представлены подражательством, имели свое лицо, и даже нынешний пласт нашего изобразительного искусства огромен, при всей моей критике. Например, Даши Намдаков. Гениальный скульптор! Говорю объективно: я не поклонник его искусства, но он гений на 100 процентов. Он взял буддистскую культуру, переосмыслил ее и как ювелир и прекрасный пластик делает потрясающие художественные произведения. Но есть проблема. Он переосмыслил в творчестве буддизм. А православное искусство кем у нас представлено? Кроме Васнецова, Билибина? Признаем с печалью: все заглохло, потухло, находится в забвении. У нас был Рублев, потом Дионисий, затем вдруг появляются такие художники, как Симон Ушаков, который привнес в живопись реалистическую манеру письма. Но никто сейчас не развивает линию образного мышления и неповторимой цветовой гаммы Рублева и Грека, а ведь у них был совершенно неповторимый, утонченный вкус. Мне также близка эстетика Андрея Тарковского, пускай она суровая, холодная и аскетичная: он в кинематографе нашел то, что отражает русскую культуру, русский менталитет и русский вкус.

— Тогда и русскую северную архитектуру любите?

— Конечно, люблю. Не только северную. Люблю наш Псков и Новгород. Удивительная архитектура, ни на какую другую не похожа. Есть такой архитектор — Андрей Анисимов, мы с ним делали вместе кафедральный собор в Челябинске. Вот он как раз пытается протягивать ниточки из нашего времени к аскетичной архитектуре прошлого. Но мало таких архитекторов.

— Но если у нас такое богатое культурное прошлое, почему мы вечно смотрим на Запад?

— Все начинается с образования. Блистательная религиозная живопись Рублева и Ушакова уже существовала, когда Петр собрался учреждать Академию художеств. Толком ничего не вышло, затем за дело взялась Екатерина, но в итоге основала академию Елизавета, и там были строгие рамки — так, художникам было запрещено показывать свою религиозную принадлежность. Были прописаны и каноны. Христос — иудей, значит, глаза у него должны быть такие-то, цвет волос — такой-то, одежда — такой. И потому ни талантливый Иванов, ни ярчайшие Брюллов и Бруни не стали столь самобытными с точки зрения русскости, как Васнецов, Билибин и Нестеров, поскольку только они вернулись именно в русскую культуру.

— Я понимаю, что под русскостью вы имеете в виду целый набор черт…

— А вы зайдите, например, в Исаакиевский или Казанский соборы. Это прекрасные музеи. Но там нет русского духа, именно духа! Там есть потрясающие скульптуры, замечательные росписи, мозаики и фрески — что хотите. Но того, что есть в северных наших часовенках, тонкого русского духа и вкуса — нет, этот пласт при Елизавете был отсечен, и основная часть художников двинулась в сторону светскости. А какие-нибудь безвестные ложкорезы по просьбам монастырей резали как Бог на душу положит ангелов или еще кого. Они выходили примитивными по исполнению. Претензий к этим мастерам нет: они не знали ни анатомии, ни понятий пластики и объема. Это к тому, отчего у нас практически нет скульптур в храмах.

— А были когда-то?

— Да, и их было много, храмовых скульптур. Но Петр их запретил, поняв, насколько они примитивны. Какие-то образцы их сохранились, кстати — пермские, переславль-залесские…

— Попыток возрождения этого не было?

— Илья Сергеевич Глазунов говорил о некоторых представителях советской школы изобразительного искусства так: «Раньше Ленина делали, а теперь бородку удлинили, добавили посох и думают, что получился Сергий Радонежский…» Увы. Был в Серебряном веке замечательный, потрясающий скульптор Андреев, у него была истинно русская пластика. Но это капля в море. А в большинстве сохранившихся деревянных скульптур, хоть и сделаны они с любовью, нет того художественного языка, который мы с вами ищем. Их пытаются воспроизводить и ставят на площадях и в храмах, говоря, что это православная скульптура, но это не так. Православная скульптура — это тонкая, изысканная ритмика, плановые переломы форм, определенные силуэты, иконография, каноны... Русскую культуру надо пестовать, в нее надо вкладывать деньги, ее любить надо, в ней разбираться и надо этому учить.

— А как воспитывать этот вкус?

— Вот смотрите. Если взять маленький эскиз статуи и просто увеличить ее до 25 метров в высоту, она не станет монументальной скульптурой, а останется…

— ...увеличенным эскизом. Понимаю.

— Да, а чтобы это стало скульптурой, туда нужно привнести архитектонику, просчитать, как она будет сочетаться с тем, что вокруг, как впишется в окружающее пространство. В настоящей мастерской, так учил меня отец, всегда существует свой мир и нечто куда более высокое, чем мысли про «срубить бабла». У меня была мастерская на Долгоруковской, я приезжал туда рано, начинал лепить, а за окнами мела метель, и казалось: сейчас откроется дверь, заглянет Микеланджело, на работу посмотрит и…

— Похвалит?

— Или плюнет тебе в лицо и дверью хлопнет. Я знаю, что буду отвечать за свою жизнь и свои работы на Страшном суде. Поэтому за качество всего, что привношу в мир, я отвечаю перед Богом — он у меня главный заказчик.

— Василий Николаевич, какое-то потрясение, честно говоря, вызывает эскиз ваших иноков — Осляби и Пересвета. О проекте этом изрядно шумели. В каком он состоянии и как вам пришла в голову мысль сделать «Троицу» в скульптуре?

— Ослябя и Пересвет ждут мецената. Что поделать — всем памятник нравится, но нужны деньги. А с «Троицей» была целая история… У меня намечалась выставка в одной столичной галерее, где мне дали аж три зала. Тогда собралась у меня большая коллекция по трем направлениям: прозрачные скульптуры из акрила, скульптуры исторические и работы по религиозному направлению. Уже была отлита из бронзы Богородица, ожидающая Младенца…

— Она потрясающая, и такого, я так понимаю, никто никогда не делал.

— Да, не делал. Эта скульптура стоит сейчас у перинатального центра в Туле. Потом я сделал архангела Михаила — объемного, с работы Дионисия. Но заглавной работы всей выставки не было. И я подумал: почему бы не перевести в объем рублевскую «Троицу»? Начал работать. Еще папа мой был жив (Николай Александрович Селиванов — скульптор, народный художник России, лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова. — «ВМ»), зашел как-то в мастерскую и говорит: «Вась, у тебя ничего не получится, зря теряешь время…» Я вылепил все за неделю, он увидел и руками развел: как же до тебя никто не догадался?! Папа был опытным скульптором, но и то не представлял, как этот замысел реально воплотится. А сейчас мне кажется, что «Троица» как скульптура существовала всегда, будто и не я ее автор. Но знаете, что любопытно? Она могла быть вылеплена и в XVI, и в XVII, и в XVIII веке, просто так сложились обстоятельства, что сделал ее именно я, так что никакой своей заслуги в этом я не вижу.

— Она поставлена?

— Да. В Тихвинском монастыре, напротив Тихвинской иконы Божией Матери, которую, по преданию, написал апостол Лука. Еще я вылепил саму икону Тихвинской Божией Матери.

— Да, и выглядит она удивительно… Но чтобы все это воспринимать, нужен вкус…

— Да, и его нужно развивать. Нужно образование. Просвещение. Хотя бы те же просветительские передачи на телевидении. Не смотрите скептически, многие смотрят телевизор до сих пор.

— А почему в условиях прежней несвободы создавались великие произведения и в искусстве, и в литературе? И вот наступила свобода. И что?

— Мы как-то заговорили об этом с художником Константином Васильевичем Худяковым. И он сказал так: знаешь, Вась, настоящее искусство возможно только при тоталитарном строе, когда полностью кислород перекрывают.

— Когда ты только и дышишь через это искусство…

— Да. Но и к тому же тогда в изобразительное искусство как в средство пропаганды вкладываются государством огромные деньги. Заметьте: расцвет древнегреческого искусства был, когда гремели Афины, эпоха Возрождения началась при Медичи, искусство Франции связано в основном с Наполеоном. Государству и власти необходимо запечатлеть момент своего триумфа. Медичи понимали, что они останутся в веках благодаря резцу Микеланджело. И другой важный момент. Когда Иосиф Виссарионович, к которому можно по-разному относиться, пестовал союзы художников, композиторов и писателей, он не просто так решил объединить их. Он помог освободить им умы и руки для творчества. Я мастерскую снимаю сейчас за бешеные деньги, вечно приходится крутиться. Но я «железяка», а другие ломаются из-за вечных проблем, кто-то спивается, не находя себе применения. Я же вечно в тонусе и мечтаю о своей школе православной скульптуры.

— Вас радует, что стали ставить больше скульптур?

— Это хорошо. Но в этом смысле Россия по сравнению с Западом — пока пустыня. Увы, за время советской власти было уничтожено около 90 процентов культурного наследия Российской империи. В усадьбах были колоссального размера частные коллекции, и все это в большинстве своем утратилось — было разломано, сожжено. Я мечтал когда-то сделать программу, где бы рассказывалось, из каких коллекций состоят наши музеи, как, допустим, попал в Эрмитаж Леонардо да Винчи, а заодно и сколько шедевров было вывезено оттуда мерзавцем Хаммером и его братом. Трудно представить, но во времена красного террора два комиссара — Малевич и Кандинский — ходили по Музею Академии художеств в Петрограде с молотками и крушили античные слепки только для того, чтобы студенты не могли учиться на шедеврах. А живописец Иосиф Бродский прятал от них лучшие скульптуры. Была такая политическая позиция: ничего старого нам не надо, Бога нет, искусства нет — никакого, кроме нового пролетарского. Клином красным бей белых…

— Но вы же говорите, что ренессанс возможен?

— Я на это надеюсь. Причем если он и возможен, то именно у нас. Трагически была почти оборвана нить из прошлого, художественная традиция. Но все же существовали Суриковский и Репинский институты, позже заработала Академия Глазунова, и благодаря этому кое-что сохранить удалось. А в Европе, увы, связи с прошлым потеряны абсолютно. Знаете, чему учатся в венецианской академии? Представьте. Дипломная мастерская в Венеции расположена в здании XVI века. Внутри аудитории — мраморные колонны. Представьте: одна колонна полностью заклеена лимонными корками, капитель — мохнатыми корками киви, а база внизу покрыта корками от апельсина.

— Простите, перестала понимать.

— Это дипломная работа. Что тут непонятного? По периметру зала насыпана земля и стоит лейка. Каждый заходящий поливает землю. Там начинает прорастать трава. Это знаете что?

— Грязь, слякоть, грядка.

— Экоформа! А в центре зала стоит большой куб из банок из-под кока-колы. Это тоже скульптурный диплом. Сейчас его автор выставил на венецианском биеннале трехметрового слона из банок из-под фанты. Вот такое искусство.

— Мир сошел с ума. И какие тут перемены?!

— У нас они будут. У них — не особо. Наши художники реально самые лучшие в мире. В Европе же искусство превратилось в тупое отмывание денег. Если условному Ротшильду надо уйти от налогов, он профинансирует некий культурный проект, и ему скостят налог. Инсталляция из пустых бутылок, залитых тормозной жидкостью, с прикрученным к ним якорем под названием «Сон моряка» рано или поздно перестанет обманывать людей. Но меня проблемы европейцев уже не интересуют, а интересует то, что происходит у нас. Нам остро нужны меценаты, которые знают, что такое настоящее искусство, готовы в него вкладываться. Я ощущаю нехватку просветительской деятельности. Ведь и вкус, и отношение к искусству нужно воспитывать, начиная со школы. И я точно знаю, что в этом деле нет мелочей. Почему у нас сейчас, когда идет СВО, в торговых центрах по-прежнему играет европейская и американская музыка? Мне — тошно. Я бы Моцарта, Рахманинова, Римского-Корсакова слушал. Всегда работаю под музыку — этническую или классическую.

— А дадите определение настоящему искусству?

— Настоящее искусство можно сравнить с Эверестом. Чтобы подняться на него, нужно сначала долго тренироваться, потом совершить перелет, на вьючных животных добраться до первого лагеря, потом с рикшами подняться выше… И лишь потом начинается попытка восхождения. Первые сто метров Эвереста — это Леонардо да Винчи. А надо туда, выше и выше. Но кто-то это понимает и ползет, а кому-то достаточно на дерево залезть или на крышу дома, там и поставить флаг. В этом вся разница.

ДОСЬЕ

Василий Селиванов родился в 1969 году в Москве. Скульптор, график и живописец, член Союза художников и Творческого союза художников РФ, Русского Художественного Союза и других. Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), где по окончании возглавлял кафедру скульптуры и композиции, разработал программу обучения для скульпторов. Работал в Германии, Франции, Италии и Австралии. Автор памятников К. Минину в Богородске, Л. Толстому в Пушкино, Святославу в Серпухове. Создатель мемориалов дважды Герою Советского Союза Одинцову, академику Таболину и главному режиссеру Большого театра Покровскому. Разработал авторскую технологию создания инновационных бронзово-стеклянных скульптур. Работы В. Селиванова находятся в частных коллекциях в России, США, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии и др.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включили три старинных дома, расположенных в центре Москвы. Ранее эти исторические здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.