Главное
Карта событий
Смотреть карту

От штрафа до «пожизненного»: что общего у кражи и государственной измены

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
От штрафа до «пожизненного»: что общего у кражи и государственной измены
Фото: depositphotos

13 сентября сотруднику оборонного завода предъявлено обвинение в государственной измене в пользу Украины. По данным «Вечерней Москвы», ранее фигурант уже привлекался за организацию преступного сообщества, занимавшегося воровством деталей с производства и незаконным вывозом их за пределы страны. Что общего у кражи и государственной измены, читайте в материале «ВМ».

От кражи к госизмене

Как стало известно «ВМ», речь идет о 61-летнем директоре по качеству авиационного завода, который располагается в Московской области, Михаиле Баранове.

В 2021 году его, как и семерых других фигурантов, уличили в краже комплектующих для военных самолетов и контрабанде их на территорию Украины. Тогда Баранов проходил как организатор преступной группы.

В 2022 году следствие установило, что Баранов не просто был организатором контрабандного канала, но и собирал и передавал на Украину техническую документацию, чем нанес ущерб безопасности Российской Федерации. Работал он по заданию представителя ГП «Одесский авиационный завод», с которым дружил более десяти лет.

Теперь за госизмену Михаилу Баранову грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным СМИ, Михаил Баранов родился в белорусском поселке Мачулищи. Он окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище имени Феликса Дзержинского, в последующем проходил военную службу в рядах Минобороны СССР и России. После увольнения в запас трудоустроился на авиационный завод в Московской области.

С 13 сентября 2022 года мужчина находится под стражей по подозрению в государственной измене.

За четыре года — 42 человека

В связи с осложнением военно-политической ситуации в мире вооруженным силам некоторых государств все больше нужны запасные части и комплектующие для военной техники и вооружения российского производства. Так как ряд стран больше не может получить необходимые детали с заводов оборонно-промышленного комплекса России официально, активизировались контрабандисты, которые крадут и незаконно вывозят необходимое за пределы страны.

Деятельность таких групп регулярно пресекается органами безопасности РФ. По словам источника «ВМ», за последние годы сотрудники ФСБ раскрыли деятельность нескольких таких организованных групп, которые воровали запчасти для самолетов, зенитно-ракетных комплексов, танков, а также средства радиосвязи, после чего вывозили это за рубеж. Помимо этого, злоумышленники занимались шпионажем в пользу Украины и других враждебных России государств.

Так, в период с 2018 года в судах города Москвы были рассмотрены громкие дела в отношении более 30 контрабандистов, а также 12 сотрудников АО «Московское машиностроительное предприятие имени Владимира Чернышева», которые организовали преступное сообщество, воровавшее и незаконно перевозившее на Украину комплектующие для военных самолетов.

Например, в 2021 году работник МАИ Алексей Воробьев был приговорен к 20 годам лишения свободы за государственную измену, незаконный экспорт технологий и передачу научно-технической информации о российской боевой авиации в иностранное государство.

В том же году за шпионаж осуждена группа иностранцев, члены которой, действуя по отдельности, пытались незаконно приобрести и вывезти на Украину секретные запасные части для зенитно-ракетного комплекса С-300. По этому делу гражданин Украины Василий Василенко был приговорен к двенадцати годам лишения свободы. Его пособник, гражданин России Михай Джованни, приговорен к трем годам за пособничество в контрабанде. Гражданин Армении Арарат Хачатрян приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы по той же статье. Его сообщник Денис Лобов приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы за государственную измену. Гражданин Украины Александр Марченко также приговорен к десяти годам лишения свободы за шпионаж.

В 2019 году за шпионаж был осужден на четырнадцать лет гражданин Польши Марьян Радзаевски, который попытался вывезти секретные детали в Польшу, а в 2015 году за те же действия к шести годам строгого режима был приговорен украинец Юрий Солошенко. В том же году за передачу закрытых данных иностранному государству, за госизмену, приговорен к девяти годам лишения свободы россиянин Максим Людомирский. А гражданин Украины Валентин Выговский был осужден по статье «Шпионаж» за попытку добыть закрытую информацию на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Примечательно, что выявили это и осуществляли оперативное сопровождение по указанным уголовным делам сотрудники УФСБ по Москве и Московской области, однако на запрос журналиста «ВМ» в пресс-службе ответили достаточно сухо.

— Да, все верно. Работа по выявлению и пресечению государственной измены и контрабанды военной техники является приоритетной, — резюмировали в ведомстве, утаив детали.

Подкасты